新手买债基了解哪几点?

1评论 2018-11-28 09:02:11 来源:国美基金 低吸也能抓涨停!

  在眼下这种反复震荡、无明显趋势的“磨人”行情中,债市持续回暖,越来越多的人将目光投向了债券基金

  债券基金主要以债券为投资对象,收益一般比较稳定,收益高于货币型基金和一年期银行理财,但是在净值波动上,债券型基金的下行风险要小于股票型基金。因此对追求稳定收入的投资者具有较高的吸引力。

01

了解债券基金

  1、什么是债券基金

  债券基金是主要投资于国债金融债、短融、企业债等固定收益债券的基金,可以理解为投资于这个基金的钱主要用来买债券。因为债券收益比较稳定,债基又被称为“固定收益基金”。债基的投资风险较低,收益较稳定,各类管理费较低。

  2、债券基金有哪些类型?

  根据不同的投资比例,债基分为纯债基与偏债型基金(配置少量股票的债券基金)。它们的区别在于,纯债型基金不投资股票(收益更为稳健),而偏债型基金可以投资少量的股票(收益略高)。

  3、债券基金收益如何?

  由于债券基金主要投资于收益固定的债券,所以它的风险较低、回报率往往也并不算太高。通常而言,债基的收益和风险介于股票型基金和货币基金中间,尽管债券市场有一定的波动,但是债券本身利息收入导致债券基金风险较低,而风险稍高的转债基金和偏债债基因配置了可转债和股票,收益和风险略高。

  4、债券基金为什么会分ABC?

  “某某债券基金A”后面附带的“ABC”,是不同的收手续费形式。如果同一只债券基金有ABC三种分类,A类一般是代表前端收费,B类代表后端收费,C类是没有申购费用(无申购费但逐日计提销售服务费);如果同一只债基只有A、B两种分类,一般A类有申购费,B类没有申购费用。

02

买债券基金主要关注这3点

  1、风险

  首先应该要明确自己的目标,是追求低风险、稳定的收益,还是追求相对较高的回报等。然后,根据自己的风险承受能力,选择相应的债基种类。这几类债券基金的风险由小到大:中短债基金<纯债基金<一级债基<二级债基<可转换债基。

  注:纯债债券下的短期债基主要投资固定收益类产品,相当于货币基金升级版,所以以长期纯债型基金为例,风险承受能力相对低的投资者可选择一级债基或纯债基金。风险承受能力强、希望获得相对较高收益的投资者,可选择二级债券基金、可转债基金。

  补充一点,债券基金主要投资包括国债、金融债、企业债、央行票据、可转债等等,这些品种收益风险特征有较大差异,基金的配置比例不同会导致基金的风险不同,选择的时候要关注一下债券基金的资产配置情况。

  2、利率

  买债券基金时,可以关注一下利率环境。债券价格的涨跌与利率成反向关系。如果有降息、存准率下调的的动作时,债券价格就会有上涨,债券基金的收益也会上升,反之如果利率上升,债券价格便会下滑。在近年央行连续降息后,国内利率下行,对债券是有利的哦。

  3、收费方式

  同一只债券基金会有ABC三类,分别代表三种不同的收费方式,A类债基代表前端收费,B类债基代表后端收费,C类债基代表无申购费但有销售服务费。买债基根据持有时间长短,选择收费方式更划算,如果是短期投资,应选择C类债基,如果是长期持有那就可以选择B类债基,如果你不知道投资多久,那就选择A类,不过,现在很少有B类后端收费的基金了。

  此外,债券基金比较适合不太喜欢冒险、希望获得稳定收益的投资者。因此建议投资者最好将债券基金作为中期投资,以中长期持有为主。

关键词阅读:债券基金 股票型基金 收益基金 债券型基金 申购费

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债转股价下修博弈升级

2018-06-28 10:23:22来源:上海证券报

永泰能源股份有限公司将于12月13日起发行10亿元365天期短融

2017-12-08 17:13:00来源:中国证券报?中证网

国君覃汉预测:中国央行可能9月加息 随后降准

2018-08-24 10:22:21来源:金融界债券

有效控制杠杆率 为什么德国可以做到?

2018-01-29 07:53:50来源:轩言全球宏观

11月4日债券市场交易提示

2017-11-04 13:05:39来源:中国债券信息网

与高盛、巴飞特唱反调!?摩根士丹利这样做的理由是……

2018-02-26 22:21:38来源:FX168财经网

债市已沦为屠宰场!2008埋下的祸根2018终于破土而出!

2018-05-16 08:05:20来源:金融观察家

2018债券年会在沪召开 聚焦新时代债市发展

2018-07-24 19:34:50来源:金融界债券

债务违约”疑“成常态,投资者如何”雷“区求生?

2018-05-12 14:06:30来源:微信公众号:一起学私募

“中融新大”旗下31亿债券崩盘 深陷467亿债务连环劫

2018-07-12 09:47:11来源:中国债券

中国债券市场发行统计(2018/04/09-04/15)

2018-04-16 14:39:41来源:鹏元评级

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

12月开局仍偏弱

2018-12-07 07:52:10来源:姜超宏观债券研究

央行逆回购连停25日创纪录

2018-11-29 10:35:45来源:中证网

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

东吴证券成功发行国内首单“双创”可转债

2017-10-16 16:52:00来源:中国证券报?中证网

平安不动产有限公司拟于9月1日起发行13亿元270天超短融

2017-08-31 15:36:00来源:中国证券报?中证网

险企持续加码另类投资 去年另类投资占比超四成

2018-03-08 08:41:53来源:中国经济网

汇率“阴谋论”再度升温

2018-12-05 08:02:00来源:轩言全球宏观

债市小牛带动委外局部回暖 银行委外悄然加码权益投资

2018-12-07 10:09:19来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询