新手买债基了解哪几点?

1评论 2018-11-28 09:02:11 来源:国美基金 打板粤泰股份错在哪?

  在眼下这种反复震荡、无明显趋势的“磨人”行情中,债市持续回暖,越来越多的人将目光投向了债券基金

  债券基金主要以债券为投资对象,收益一般比较稳定,收益高于货币型基金和一年期银行理财,但是在净值波动上,债券型基金的下行风险要小于股票型基金。因此对追求稳定收入的投资者具有较高的吸引力。

01

了解债券基金

  1、什么是债券基金

  债券基金是主要投资于国债金融债、短融、企业债等固定收益债券的基金,可以理解为投资于这个基金的钱主要用来买债券。因为债券收益比较稳定,债基又被称为“固定收益基金”。债基的投资风险较低,收益较稳定,各类管理费较低。

  2、债券基金有哪些类型?

  根据不同的投资比例,债基分为纯债基与偏债型基金(配置少量股票的债券基金)。它们的区别在于,纯债型基金不投资股票(收益更为稳健),而偏债型基金可以投资少量的股票(收益略高)。

  3、债券基金收益如何?

  由于债券基金主要投资于收益固定的债券,所以它的风险较低、回报率往往也并不算太高。通常而言,债基的收益和风险介于股票型基金和货币基金中间,尽管债券市场有一定的波动,但是债券本身利息收入导致债券基金风险较低,而风险稍高的转债基金和偏债债基因配置了可转债和股票,收益和风险略高。

  4、债券基金为什么会分ABC?

  “某某债券基金A”后面附带的“ABC”,是不同的收手续费形式。如果同一只债券基金有ABC三种分类,A类一般是代表前端收费,B类代表后端收费,C类是没有申购费用(无申购费但逐日计提销售服务费);如果同一只债基只有A、B两种分类,一般A类有申购费,B类没有申购费用。

02

买债券基金主要关注这3点

  1、风险

  首先应该要明确自己的目标,是追求低风险、稳定的收益,还是追求相对较高的回报等。然后,根据自己的风险承受能力,选择相应的债基种类。这几类债券基金的风险由小到大:中短债基金<纯债基金<一级债基<二级债基<可转换债基。

  注:纯债债券下的短期债基主要投资固定收益类产品,相当于货币基金升级版,所以以长期纯债型基金为例,风险承受能力相对低的投资者可选择一级债基或纯债基金。风险承受能力强、希望获得相对较高收益的投资者,可选择二级债券基金、可转债基金。

  补充一点,债券基金主要投资包括国债、金融债、企业债、央行票据、可转债等等,这些品种收益风险特征有较大差异,基金的配置比例不同会导致基金的风险不同,选择的时候要关注一下债券基金的资产配置情况。

  2、利率

  买债券基金时,可以关注一下利率环境。债券价格的涨跌与利率成反向关系。如果有降息、存准率下调的的动作时,债券价格就会有上涨,债券基金的收益也会上升,反之如果利率上升,债券价格便会下滑。在近年央行连续降息后,国内利率下行,对债券是有利的哦。

  3、收费方式

  同一只债券基金会有ABC三类,分别代表三种不同的收费方式,A类债基代表前端收费,B类债基代表后端收费,C类债基代表无申购费但有销售服务费。买债基根据持有时间长短,选择收费方式更划算,如果是短期投资,应选择C类债基,如果是长期持有那就可以选择B类债基,如果你不知道投资多久,那就选择A类,不过,现在很少有B类后端收费的基金了。

  此外,债券基金比较适合不太喜欢冒险、希望获得稳定收益的投资者。因此建议投资者最好将债券基金作为中期投资,以中长期持有为主。

关键词阅读:债券基金 股票型基金 收益基金 债券型基金 申购费

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

CBS操作常态化护航永续债 银行“补血”花样多

2019-10-18 09:09:24来源:中国证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

利差收窄操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 03:07:10来源:中国证券报

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询