国债ETF 长期配置价值正当时

1评论 2018-12-03 11:22:13 来源:中国基金报 低吸也能抓涨停!

  在国内宽松的货币政策和信用债违约案例不断攀升的大环境下,国债成为最好的避险资产之一,其需求度不断上移。平安基金顺势启动发行了平安5-10年期国债活跃券ETF

  该基金拟任基金经理李宪表示:“从目前市场来看,国债资产规模已达到了14.5万亿,在这么大的市场体量下,结构性配置需求增大,跟踪国债指数产品的空间非常大。同时在资管新规、信用风险频发等多重因素叠加下,这类产品的长期配置价值正当时。”

  高流动性是活跃券

  重要指标

  李宪表示:“指数由中证指数公司和平安证券联合编制,对成分券的筛选以流动性为主要评价指标。这让我们国债ETF在指数层面具备了独特性。”

  通常来说,底层资产活跃度高、流动性好,更有利于ETF的投资者和做市商参与基金交易、开展申购赎回。

  李宪谈到,一般而言,新一期国债上市后两个月后,新券还会持续发行,这就意味着新券存量会不断增加。随着投资者数量的不断增多,新券活跃度会逐渐上升,相应的老券活跃度会逐步下降,从而最终实现了活跃券的切换。

  经过对国债活跃度的长期论证研究,平安证券选取了影响国债活跃度的三大因子,纳入该指数的编制方法论当中:市值规模因子、上市时间衰减因子和剩余期限稳定因子。李宪介绍,通常来说债券余额越大,市场规模因子越高;上市时间越短,上市时间衰减因子越高;剩余期限接近于5年、7年或10年,剩余期限稳定因子越高。

  由于设置了严格的个券筛选标准,这只指数将在运行过程中不断更新迭换成分券。他进一步提到,这只指数的特征是,活跃度越高,个券权重越大,活跃度弱的,个券权重越小。“总体而言,我们会跟踪指数定期调仓,以维持较高的流动性。”

  正是在严苛的选券标准下,中证平安5-10年期国家活跃券指数与同类产品相比,保持着较高的流动性特征。李宪还提到:“普通国债指数中可能包含较多的老券,个券流动性较弱,会给投资环节和申购赎回环节带来一定障碍,这样的ETF工具属性就不那么强。”

  债市场规模14.5万亿

  配置价值正当时

  事实上,平安5-10年期国债活跃券ETF被寄予厚望。李宪认为,长期来看,市场机构对债券配置出现了差异化的需求,国债是债券市场的核心资产,市场配置需求巨大。他认为主要有五大原因。

  其一,今年债券市场的整体配置价值凸显,债券行情在大类资产里的表现非常优异。李宪表示,数据显示,截至11月23日,中证平安5-10年期国家活跃券指数今年以来累计收益率达到6.69%。

  第二,债券市场的投资者结构日趋丰富,创造超额收益的难度越来越大。李宪表示,从目前来看,国内债券存量市场规模已经达到了80万亿人民币,投资者结构日益丰富。“这就意味着主动管理债券基金创造超额收益的难度越来越大。以反映主动纯债债券基金业绩的中证纯债债基指数为例,截至到三季度末的涨幅约为4.5%;而中证平安5-10年期国债活跃券指数同期表现达到了5.6%左右,高于中证纯债指数的表现。”

  其三,今年是债券信用风险事件的高发期,投资者的风险偏好出现了比较明显的下降。“国债成了最好的避险资产之一,需求度不断上移。”李宪表示,在这样的市场环境下,机构投资者对债券配置出现了差异化需求,对久期、风险收益比的要求也都各不相同。

  除此以外,资管新规推动了投资向大类资产配置转型。他认为,资管新规要求打破刚性兑付、消除多层嵌套,要求产品净值化转型,这在很大程度上要求产品向大类资产配置转变。“用ETF或工具化产品进行组合投资,是一个投资方向。”

  第五,海外市场的成功经验预示着国内债券ETF的发展趋势。李宪表示,从海外经验来看,美国债券市场ETF近年来出现了一个快速增长的趋势。截至目前,美国债券ETF数量超过了300只,总体规模也达到了6000亿美元。“然而,国内目前只有9只债券ETF,截至三季度末的数据,资产规模合计还不到30亿元。对标美国,国内债券ETF的发展空间非常大。”

关键词阅读:ETF 李宪 国债指数 国债上市 国债市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债转股价下修博弈升级

2018-06-28 10:23:22来源:上海证券报

永泰能源股份有限公司将于12月13日起发行10亿元365天期短融

2017-12-08 17:13:00来源:中国证券报?中证网

国君覃汉预测:中国央行可能9月加息 随后降准

2018-08-24 10:22:21来源:金融界债券

有效控制杠杆率 为什么德国可以做到?

2018-01-29 07:53:50来源:轩言全球宏观

11月4日债券市场交易提示

2017-11-04 13:05:39来源:中国债券信息网

与高盛、巴飞特唱反调!?摩根士丹利这样做的理由是……

2018-02-26 22:21:38来源:FX168财经网

债市已沦为屠宰场!2008埋下的祸根2018终于破土而出!

2018-05-16 08:05:20来源:金融观察家

2018债券年会在沪召开 聚焦新时代债市发展

2018-07-24 19:34:50来源:金融界债券

债务违约”疑“成常态,投资者如何”雷“区求生?

2018-05-12 14:06:30来源:微信公众号:一起学私募

“中融新大”旗下31亿债券崩盘 深陷467亿债务连环劫

2018-07-12 09:47:11来源:中国债券

中国债券市场发行统计(2018/04/09-04/15)

2018-04-16 14:39:41来源:鹏元评级

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

12月开局仍偏弱

2018-12-07 07:52:10来源:姜超宏观债券研究

央行逆回购连停25日创纪录

2018-11-29 10:35:45来源:中证网

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

东吴证券成功发行国内首单“双创”可转债

2017-10-16 16:52:00来源:中国证券报?中证网

平安不动产有限公司拟于9月1日起发行13亿元270天超短融

2017-08-31 15:36:00来源:中国证券报?中证网

险企持续加码另类投资 去年另类投资占比超四成

2018-03-08 08:41:53来源:中国经济网

汇率“阴谋论”再度升温

2018-12-05 08:02:00来源:轩言全球宏观

债市小牛带动委外局部回暖 银行委外悄然加码权益投资

2018-12-07 10:09:19来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询