国债ETF 长期配置价值正当时

1评论 2018-12-03 11:22:13 来源:中国基金报 打板粤泰股份错在哪?

  在国内宽松的货币政策和信用债违约案例不断攀升的大环境下,国债成为最好的避险资产之一,其需求度不断上移。平安基金顺势启动发行了平安5-10年期国债活跃券ETF

  该基金拟任基金经理李宪表示:“从目前市场来看,国债资产规模已达到了14.5万亿,在这么大的市场体量下,结构性配置需求增大,跟踪国债指数产品的空间非常大。同时在资管新规、信用风险频发等多重因素叠加下,这类产品的长期配置价值正当时。”

  高流动性是活跃券

  重要指标

  李宪表示:“指数由中证指数公司和平安证券联合编制,对成分券的筛选以流动性为主要评价指标。这让我们国债ETF在指数层面具备了独特性。”

  通常来说,底层资产活跃度高、流动性好,更有利于ETF的投资者和做市商参与基金交易、开展申购赎回。

  李宪谈到,一般而言,新一期国债上市后两个月后,新券还会持续发行,这就意味着新券存量会不断增加。随着投资者数量的不断增多,新券活跃度会逐渐上升,相应的老券活跃度会逐步下降,从而最终实现了活跃券的切换。

  经过对国债活跃度的长期论证研究,平安证券选取了影响国债活跃度的三大因子,纳入该指数的编制方法论当中:市值规模因子、上市时间衰减因子和剩余期限稳定因子。李宪介绍,通常来说债券余额越大,市场规模因子越高;上市时间越短,上市时间衰减因子越高;剩余期限接近于5年、7年或10年,剩余期限稳定因子越高。

  由于设置了严格的个券筛选标准,这只指数将在运行过程中不断更新迭换成分券。他进一步提到,这只指数的特征是,活跃度越高,个券权重越大,活跃度弱的,个券权重越小。“总体而言,我们会跟踪指数定期调仓,以维持较高的流动性。”

  正是在严苛的选券标准下,中证平安5-10年期国家活跃券指数与同类产品相比,保持着较高的流动性特征。李宪还提到:“普通国债指数中可能包含较多的老券,个券流动性较弱,会给投资环节和申购赎回环节带来一定障碍,这样的ETF工具属性就不那么强。”

  债市场规模14.5万亿

  配置价值正当时

  事实上,平安5-10年期国债活跃券ETF被寄予厚望。李宪认为,长期来看,市场机构对债券配置出现了差异化的需求,国债是债券市场的核心资产,市场配置需求巨大。他认为主要有五大原因。

  其一,今年债券市场的整体配置价值凸显,债券行情在大类资产里的表现非常优异。李宪表示,数据显示,截至11月23日,中证平安5-10年期国家活跃券指数今年以来累计收益率达到6.69%。

  第二,债券市场的投资者结构日趋丰富,创造超额收益的难度越来越大。李宪表示,从目前来看,国内债券存量市场规模已经达到了80万亿人民币,投资者结构日益丰富。“这就意味着主动管理债券基金创造超额收益的难度越来越大。以反映主动纯债债券基金业绩的中证纯债债基指数为例,截至到三季度末的涨幅约为4.5%;而中证平安5-10年期国债活跃券指数同期表现达到了5.6%左右,高于中证纯债指数的表现。”

  其三,今年是债券信用风险事件的高发期,投资者的风险偏好出现了比较明显的下降。“国债成了最好的避险资产之一,需求度不断上移。”李宪表示,在这样的市场环境下,机构投资者对债券配置出现了差异化需求,对久期、风险收益比的要求也都各不相同。

  除此以外,资管新规推动了投资向大类资产配置转型。他认为,资管新规要求打破刚性兑付、消除多层嵌套,要求产品净值化转型,这在很大程度上要求产品向大类资产配置转变。“用ETF或工具化产品进行组合投资,是一个投资方向。”

  第五,海外市场的成功经验预示着国内债券ETF的发展趋势。李宪表示,从海外经验来看,美国债券市场ETF近年来出现了一个快速增长的趋势。截至目前,美国债券ETF数量超过了300只,总体规模也达到了6000亿美元。“然而,国内目前只有9只债券ETF,截至三季度末的数据,资产规模合计还不到30亿元。对标美国,国内债券ETF的发展空间非常大。”

关键词阅读:ETF 李宪 国债指数 国债上市 国债市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

CBS操作常态化护航永续债 银行“补血”花样多

2019-10-18 09:09:24来源:中国证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

利差收窄操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 03:07:10来源:中国证券报

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询