打破"跷跷板"三因素力挺债市 债市低开高走顽强翻红

1评论 2018-12-04 09:58:03 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

  一段时间以来,股债市场频繁呈现此消彼长的“跷跷板”现象。不过,12月3日,在A股市场大涨的情况下,债券市场却顶住压力,低开高走,最终期货和现券双双小幅走高。综合市场分析来看,资金面转暖、汇率反弹及经济增长仍承压等因素,支持利率保持低位运行。不过,随着市场预期出现分化,债市进一步上涨可能受限。

  债市低开高走顽强翻红

  3日早间,债券期、现货市场整体低开。中金所国债期货市场上,10年期期债主力T1903合约开盘报96.490元,较前结算价跌0.22%;5年期期债主力TF1903合约开盘报98.680元,跌0.12%。银行间市场上,10年期国开债活跃券180210首笔成交在3.86%,较前收盘价上行近4个基点。

  开盘后,现券市场进一步下探,180210最高成交到3.875%,较前收盘价上行逾5个基点,随后重新转为下行,尾盘成交在3.825%,回到前一交易日尾盘成交价附近。10年期国债期货主力T1903合约也在早间创出96.440元的低点后开始回升,午后顺利翻红,尾盘涨幅扩大,收报96.83元,从早盘最多时下跌0.27%到最终上涨了0.13%,表现甚为顽强。

  交易员称,受市场风险偏好变化及跨市场资金流动影响,早间股债市场一度表现出典型的“跷跷板”走势,但此后股指涨幅扩大,债市却呈现跌幅收窄特征,并于午后成功收复失地。

  值得一提的是,周一,中国农业发展银行招标发行两期固息金融债,中标收益率均大幅度低于前一交易日市场估值水平,投标倍数均超过4倍,显示机构参与热情依旧很高。

  哪些因素在挺债市

  债券市场为何能够顶住风险偏好提升压力,甚至与股市一道上演齐涨行情?市场上,对此有三种解释。

  一是可能与月初资金面宽松、上午货币市场利率大幅走低有关。月初时点上,月末考核影响消退,而财政支出效应得到充分展现,市场资金面迅速恢复宽松,周一短期货币市场利率普遍大幅走低。银行间市场7天回购利率下跌近9个基点,并跌破了2.6%。

  二是当前经济仍面临下行风险,且前期一些不利因素的影响在逐渐显现,经济运行趋势并未改变,贸易形势也仍存在不确定性,而央行4次实施定向降准后,宽信用仍未取得明显进展,可能表明融资需求萎缩,经济增速还可能进一步下降。总的来看,外部风险因素出现一些缓和迹象,固然有利于提振风险偏好,但市场预期的扭转还有待基本面出现实质性改善。

  三是外部风险下降直接利好人民币汇率,有利于降低人民币贬值压力,从而减轻了货币政策宽松面临的制约,反而拓宽了利率下行的想象空间。近期,在中美利差收窄至较低水平并出现局部倒挂之后,央行短期流动性投放几乎陷入停滞,一些市场观点认为,为保证人民币汇率不跌破“7”,有必要保持适度的中美利差,货币政策放松面临着来自外汇层面的硬约束。

  不过,不得不承认,在最新消息面影响下,市场对经济增长的预期出现了一些变化。债券市场在经过前期上涨后,也面临获利回吐的压力,短期进一步上涨可能受限。

关键词阅读:债市

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

利差收窄操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 03:07:10来源:中国证券报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询