如何看待备付金新规对流动性的影响?

1评论 2018-12-06 08:05:25 来源:明晰笔谈 作者:明明 低吸也能抓涨停!

  报告要点

  近日,央行支付结算司发布《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》的特急文件,要求支付机构撤销开立在银行的客户备付金账户。备付金安全一直是监管的关注的重点,此前监管曾要求支付机构要在2019年1月14日实现备付金100%集中交存,目前截止日临近,原有的备付金账户存在较多的问题,并且集中交存后继续保留的意义不大,因此将被撤销。那么约一万亿的备付金的集中缴存是否会在年末带来较大的流动性压力我们将在下文探讨。

  关于客户备付金制度一直争议颇多,央行为此接连出台文件意图最终实现客户备付金集中存管。为了贯彻支付机构客户备付金制度,在2017年6月开始,央行资产负债表“储备货币”中多增了一项“非金融机构存款”,这一项即为支付机构交存人民银行的客户备付金存款。通过图1我们可以很清晰的看到非金融机构存款—这个科目由2017年年底开始暴增,除4月、5月、6月短暂持平,在全年保持增长,从央行公布的最新数据来看,目前存缴在央行的备付金规模已经由2017年6月的841亿,增长至10月的9957亿,增长了数十倍,一方面反映了集中交存工作有序进行,也侧面说明了支付机构发展迅速,其风险不容忽视。

  为弥补监管空白,央行逐步建立有关备付金集中存管制度的监管政策,政策循序渐进展开对市场冲击有限。我们梳理如下:去年1月份,央行发布《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,通知要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息。随即央行在去年12月底第二次调整支付机构备付金交存比例,发布《中国人民银行办公厅关于调整支付机构客户备付金集中交存比例的通知》,要求2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。2018年6月29日,央行继续对稳妥推进提高交存比例,发布《中国人民银行办公厅关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》,要求自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

  理论上而言,存放在银行的备付金除去存款准备金外,余下的存款可以形成超额准备金或者进行货币派生,而备付金集中交存央行后相当于回收了银行间的部分流动性。按照目前大中型商业银行平均13%的法定存款准备金率来粗略计算的话,从央行公布的最新数据推算,至10月份银行层面直接减少约8663亿元可用来投放的资金。8663亿增量冻结资金中,已有约50%已经在5月底之前冻结了。

  目前集中交存工作已经步入尾声,考虑到今年央行近期对流动性的管理更加精细,后续或以公开市场操作等方式对冲影响。按照央行六月份下发的文件的要求,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。目前备付金交存比例预计已经达到90%左右,而6月以来月均新增交存量规模在1237亿左右,整体规模不大。12月集中上交日期为12月10日,考虑到年末银行考核压力较大,市场流动性需求较高,预计央行或以增加逆回购或者MLF操作的方式进行对冲。

  正文

  近日,央行支付结算司发布《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》的特急文件,要求支付机构撤销开立在银行的客户备付金账户。备付金安全一直是监管的关注的重点,此前监管曾要求支付机构要在2019年1月14日实现备付金100%集中交存,目前截止日临近,原有的备付金账户存在较多的问题,并且集中交存后继续保留的意义不大,因此将被撤销。那么约一万亿的备付金的集中缴存是否会在年末带来较大的流动性压力我们将在下文探讨。

  备付金入表

  央行给出明确客户备付金是支付机构预收其客户的待付货币资金,不属于支付机构的自有财产。客户备付金的所有权属于支付机构客户,但不同于客户本人的银行存款,不受《存款保险条例》保护,也不以客户本人名义存放在银行,而是以支付机构名义存放在银行,并且由支付机构向银行发起资金调拨指令。

  关于客户备付金制度一直争议颇多,央行为此接连出台文件意图最终实现客户备付金集中存管。为了贯彻支付机构客户备付金制度,在2017年6月开始,央行资产负债表“储备货币”中多增了一项“非金融机构存款”,这一项即为支付机构交存人民银行的客户备付金存款。通过下图我们可以很清晰的看到非金融机构存款—这个科目由2017年年底开始暴增,除4月、5月、6月短暂持平,在全年保持增长,从央行公布的最新数据来看,目前存缴在央行的备付金规模已经由2017年6月的841亿,增长至10月的9957亿,增长了数十倍,一方面反映了集中交存工作有序进行,也侧面说明了支付机构发展迅速,其风险不容忽视。

如何看待备付金新规对流动性的影响?

  备付金存在的问题及监管的变革

  客户备付金的规模巨大、存放分散,在备付金集中存管制度建成前存在一系列风险隐患,据央行说法有以下四点:

  一是客户备付金存在被支付机构挪用的风险,在2014年曾出现数起机构挪用客户备付金事件,共计造成资金风险敞口逾14亿元。并且,由于银行有存款需求,支付机构有较强的议价地位,银行往往在监管层面上严格程度不够。

  二是一些支付机构违规占用客户备付金用于购买理财产品或其他高风险投资,但收益归属难以判断。按照行业惯例备付金收益是归属于支付机构,但仍有争议。并且备付金的利息收入往往会占第三方支付机构净利润的一大部分,尤其是对于地方性、小规模支付机构。

  三是支付机构通过在各商业银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,超范围经营,变相行使央行或清算组织的跨行清算职能。甚至有支付机构借此便利为洗钱等犯罪活动提供通道,也增加了金融风险跨系统传导的隐患。

  四是是客户备付金的分散存放,不利于支付机构统筹资金管理,存在流动性风险。

  为弥补监管空白,央行逐步建立有关备付金集中存管制度的监管政策,政策循序渐进展开对市场冲击有限。我们梳理如下:去年1月份,央行发布《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,通知要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息。结合图1,央行在去年6月起,年内集中存管备付金规模稳定在900亿左右。随即央行在去年12月底第二次调整支付机构备付金交存比例,发布《中国人民银行办公厅关于调整支付机构客户备付金集中交存比例的通知》,要求2018年起支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。这也使今年央行集中存管备付金规模开始激增至4月份,达到稳定比例。2018年6月29日,央行继续对稳妥推进提高交存比例,发布《中国人民银行办公厅关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》,要求自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

  原有的备付金账户存在较多的问题,并且集中交存后继续保留的意义不大,因此将被撤销。直至前日,在100%交存备付金的时间截点前一个月央行支付结算司下发《关于支付机构撤销人民币备付金账户有关工作通知》的特急文件,要求各备付金银行网络金融部、各支付机构等相关方,确保支付机构客户备付金集中交存工作平稳、有序开展,支付机构明确销户时间。央行自去年年初以来,分步实施提高备付金集中交存比例,历时近2年最终落实了客户备付金集中存管制度。备付金实现集中交存后,各机构分别在银行开立的备付金账户就将失去使用价值,因此将被撤销。

如何看待备付金新规对流动性的影响?

  集中交存对流动性有何影响

  监管的核心在于减小系统风险,促使支付机构回归支付业务本源。此次备付金100%交存带来的冲击巨大,所受影响最严重的莫过于各支付机构,客户备付金利息收入在支付机构收入占比较高,地方性、小规模第三方支付机构往往收入来源简单,对备付金利息收入依赖度更高,这种打击极大压缩了它们的生存空间。对于大的支付机构而言,在和商业银行业务接触时也失去了一个重要砝码,对银行的议价地位下降,因此备付金新规对于整个支付行业而言都是一个沉重打击,但另一方面也促使了支付机构回归支付业务本源。

  理论上而言,存放在银行的备付金除去存款准备金外,余下的存款可以形成超额准备金或者进行货币派生,而备付金集中交存央行后相当于回收了银行间的部分流动性。按照目前大中型商业银行平均13%的法定存款准备金率来粗略计算的话,从央行公布的最新数据推算,至10月份银行层面直接减少约8663亿元可用来投放的资金。8663亿增量冻结资金中,已有约50%已经在5月底之前冻结了。

  目前集中交存工作已经步入尾声,考虑到今年央行近期对流动性的管理更加精细,后续或以公开市场操作等方式对冲影响。按照央行六月份下发的文件的要求,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。目前备付金交存比例预计已经达到90%左右,而6月以来月均新增交存量规模在1237亿左右,整体规模不大。12月集中上交日期为12月10日,考虑到年末银行考核压力较大,市场流动性需求较高,预计央行或以增加逆回购或者MLF操作的方式进行对冲。

  整体而言,近年来随着支付机构的发展壮大,备付金规模增长迅猛,而备付金集中上交虽然有助于金融体系的稳定,备付金账户的撤销是顺应监管发展,自然淘汰的结果,便于集中监管减小系统风险的发生,同时促进支付机构回归支付业务本源。但是值得注意的是,备付金集中交存导致商业银行的部分流动性被回收至央行,在一定程度上起到了收紧流动性的作用。但考虑到监管在执行具体操作时采用循序渐进的方式,因此对市场的短期冲击较小,年末银行面临较大的考核压力市场的流动性需求仍较高,但考虑到目前集中交存工作已经步入尾声,且月均新增交存规模约为1237亿,整体影响可控,预计央行或将以增加逆回购或者MLF操作的方式进行对冲。综上,备付金集中交存对流动性影响有限,短期内资金面平稳,但短端资金利率下行空间有限,相对而言长端仍有一定的空间。

  市场回顾

  信用债

  市场利率

  12月5日,债券收益率长、中、短端全面下行。其中AAA中票1Y下行2BP,3Y下行6BP,5Y下行5BP;AA中票1Y下行2BP、3Y下行6BP、5Y下行5BP;AA-中票1Y下行2BP、3Y下行6BP、5Y下行5BP。

  评级关注

  (1)【湖南省高速公路集团:取消发行5亿元“18湘高速MTN003”】

  12月5日,湖南省高速公路集团有限公司公告称,鉴于近期市场波动较大,价格偏高,公司决定取消发行2018年度第三期中期票据,规模5亿元。(新闻来源:湖南省高速公路集团有限公司公告)

  相关债券:18湘高速MTN003

  (2)【广田集团(行情002482,诊股):前11月新增借款超上年末净资产20%】

  12月5日,广田集团公告称,2018年1-11月,累计新增借款占2017年经审计净资产的比例为23.60%。(新闻来源:深圳广田集团股份有限公司公告)

  相关债券:15广田债

  (3)【荣安地产(行情000517,诊股):前11月新增借款占上年末净资产42.80%】

  12月5日,荣安地产公告称,2018年1-11月公司累计新增对外担保占上年末净资产的25.59%,超过公司上年末净资产的20%;累计新增借款占上年末净资产的42.80%,超过公司上年末净资产的40%。(新闻来源:荣安地产股份有限公司公告)

  相关债券:15荣安债

  (4)【雏鹰农牧(行情002477,诊股):控股股东新增轮候冻结】

  12月5日,雏鹰农牧公告称,近日收到公司控股股东、实际控制人侯建芳先生的通知,获悉其所持公司股份新增轮候冻结。(新闻来源:雏鹰农牧集团股份有限公司)

  相关债券:14雏鹰债、16雏鹰02、16雏鹰01、18雏鹰农牧SCP002

  (5)【贵州水城矿业:拟进行市场化债转股工作】

  12月5日,贵州水城矿业股份有限公司公告称,公司主要债权人拟开展债转股相关工作,债转股方案可能影响未来公司自身的经营性净现金流,对公司自身的偿债能力有一定影响。目前公司债转股方案尚未最终确定,公司将会及时公告相关事项进展,积极努力通过各种合法途径最大限度减少损失。(新闻来源:贵州水城矿业股份有限公司公告)

  相关债券:15贵水矿MTN001

  (6)【北京市丰台区国有资本经营管理中心:总经理因配合调查不能正常履职】

  12月5日,北京市丰台区国有资本经营管理中心公告,公司总经理刘震坤因配合有权机关接受调查,不能正常履职。(新闻来源:北京市丰台区国有资本经营管理中心公告)

  相关债券:14丰台国资MTN001、17丰台国资MTN001

  (7)【长春市城市发展投资控股(集团)有限公司:董事长发生变更】

  12月5日,长春市城市发展投资控股(集团)有限公司公告,公司董事长发生变更。(新闻来源:长春市城市发展投资控股(集团)有限公司公告)

  相关债券:17长发集团MTN001、17长发集团MTN002、17长发集团MTN003、18长发集团MTN001

  (8)【广州港(行情601228,诊股)集团:董事、监事发生变动】

  12月5日,广州港集团有限公司公告称,董事、监事发生变动。(新闻来源:广州港集团有限公司公告)

  相关债券:16广州港债03

  (9)【沅陵辰州投资集团:董事会成员发生变动】

  12月5日,沅陵辰州投资集团有限公司公告称,董事会成员发生变动。(新闻来源:沅陵辰州投资集团有限公司公告)

  相关债券:17沅陵管廊02

  (10)【湖南天易集团:总经理发生变动】

  12月5日,湖南天易集团有限公司公告称,总经理发生变动。(新闻来源:湖南天易集团有限公司公告)

  相关债券:17湖南天易PPN001

  (11)【华鑫置业:将1000万元股权质押予上海银行(行情601229,诊股)徐汇支行】

  12月5日,华鑫置业(集团)有限公司公告,为了获取融资,公司将1000万元股权质押到上海银行徐汇支行。(新闻来源:华鑫置业(集团)有限公司公告)

  相关债券:15华鑫MTN001

  可转债

  市场回顾

  12月5日转债市场,平价指数收于80.22,下跌4.77%,转债指数收于104.00点,上涨0.02%。99支上市可交易转债,除铁汉转债停牌,迪龙转债、电气转债横盘外,47支上涨,49支下跌。其中康泰转债(2.51%)、天康转债(1.47%)、隆基转债(1.32%)领涨,兄弟转债(-1.93%)、金禾转债(-1.07%)、安井转债(-1.05%)领跌。99支可转债正股,除铁汉生态(行情300197,诊股)停牌,ST辉丰(行情002496,诊股)、模塑科技(行情000700,诊股)、高能环境(行情603588,诊股)、内蒙华电(行情600863,诊股)、格力地产(行情600185,诊股)横盘外,20支上涨,73支下跌。其中,天康生物(行情002100,诊股)(7.89%)、隆基股份(行情601012,诊股)(3.94%)、赣锋锂业(行情002460,诊股)(3.36%)领涨,新时达(行情002527,诊股)(-4.44%)、双环传动(行情002472,诊股)(-3.63%)、兄弟科技(行情002562,诊股)(-3.13%)领跌。

  可转债市场周观点

  上周转债市场受权益市场的谨慎情绪压制,整体表现缺乏亮点但成交量有所回升。我们无需赘述对四季度边际乐观的观点,不管是下修博弈还是短期弹性的放大转债标的在四季度都曾提供不少机会,而当下转债市场仍处于有可为的区间。从内生指标来看,转债价格在经历前期大幅调整后已经来到历史可比的底部区域,而股性估值及债性估值也频发触底信号,更为重要的是四季度以来低价低估值这一类同时具备短期弹性以及安全垫的标的数量占比明显回暖,个券层面的选择也更为丰富;从外生市场来看,中美贸易争端的阶段性缓和无疑会推动股市短期情绪的修复,但盈利的压力犹在,中期市场不确定性可能并未完全消除。在当前相对复杂因素依旧交织的阶段,已经位于价格绝对低位的转债市场具有相对不俗的性价比,特别是低价低估值叠加的个券,这一相对优势不可忽视,是当前有可为的基础。另一方面,上周共有三只新券上市,我们重申持续跟踪新券机会的建议,而新券的性价比也更突出,值得重点关注。综合而言,我们认为当下的转债市场从短期看正值有可为的区间,低估值标的是首选目标区域,从中长期来看鉴于较低的价格转债市场有望逐步步入整体最具有相对性价比的区域,而结构上的边际优化已经初现端倪,依旧强调beta机会优于alpha机会。从周报视角的配置层面看依旧以高弹性的标的为主要选择。具体标的为东财转债、三一转债、机电转债、高能转债、安井转债、国祯转债、新泉转债、景旺转债以及银行转债。

  风险提示:个券相关公司业绩不及预期。

  股票市场

如何看待备付金新规对流动性的影响?

  转债市场

如何看待备付金新规对流动性的影响? 如何看待备付金新规对流动性的影响? 如何看待备付金新规对流动性的影响? 如何看待备付金新规对流动性的影响? 如何看待备付金新规对流动性的影响?

关键词阅读:备付金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
哪些民企可以考虑将债券挂钩于CRMW?

2018-12-07 10:15:14来源:中证鹏元评级

11月8日债券市场交易提示

2017-11-08 06:52:36来源:中国债券信息网

12月开局仍偏弱

2018-12-07 07:52:10来源:姜超宏观债券研究

年内踩雷40多只违约债券 联合资信会成为下一个大公吗?

2018-12-07 09:07:45来源:中新经纬

沪深交易所拟延长债券质押式回购交易时间

2018-12-07 10:09:55来源:证券日报

闲话ABS第二季:您有一条来自“早偿君”的短消息 请注意查收!

2018-03-20 17:09:20来源:联合评级

债市小牛带动委外局部回暖 银行委外悄然加码权益投资

2018-12-07 10:09:19来源:中国证券报

县级政府城投债“意料”违约 担保齐全仍逾期会成常态吗

2018-12-09 11:03:51来源:经济观察报

债券资助先导计划有望开启香港债市新里程

2018-05-14 08:20:04来源:新华网

2018年资产证券化市场半年度总结(下)

2018-07-10 11:01:30来源:债市求是

行业信用利差跟踪_20181116

2018-11-19 08:23:15来源:EBS固收研究

2017年商业地产证券化市场回顾与展望

2018-02-13 10:38:36来源:联合评级

民企债券融资支持工具出炉 CRMW护航民企融资

2018-10-24 11:44:27来源:证券时报

一文解读利润表 就是这么简单

2018-09-06 10:29:07来源:投资快报

债转股等题材股逆势升温 游资席位持续活跃

2018-06-26 07:25:15来源:上海证券报

央行连续31日无逆回购 连续第五周全口径零投放零回笼

2018-12-07 09:12:28来源:金融界债券

央行未开展公开市场操作 今日有1880亿MLF到期

2018-12-06 09:19:35来源:金融界债券

国开行发行1年,3年,10年期债券

2018-02-27 11:01:04来源:华尔街见闻

全国县域经济分化明显:约15%县市债务水平超警戒线

2018-12-05 08:14:02来源:中新经纬

警惕!我国家庭负债率已达107%!

2018-08-13 07:56:50来源:大金所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询