央行未开展公开市场操作 今日有1880亿MLF到期

1评论 2018-12-06 09:19:35 来源:金融界债券 打板粤泰股份错在哪?

金融界债券讯 12月6日(周四)截止目前为止,中国央行仍未开展公开市场操作,今日有1880亿元MLF到期。

  金融界债券讯 12月6日(周四)截止目前为止,中国央行仍未开展公开市场操作,今日有1880亿元MLF到期。

  截至12月5日,央行已连续29个工作日未开展逆回购操作,不过市场资金面仍保持宽松状态,12月7日,财政部、中国人民银行即将开展1000亿元中央国库现金管理商业银行定期存款招投标。这一操作体现了央行对年末流动性的提前呵护。进一步看,年底扰动因素较少,同时流动性保持合理充裕的政策基调未变,资金面大概率将保持平稳。

  对于长时间不开展公开市场操作,主要受以下原因影响:

  一是投放已不少,市场不缺钱。

  今年以来,央行通过4次定向降准、超额续作MLF、增加再贷款、再贴现额度等措施不断向市场释放流动性,市场资金面已总体较为宽松。

  二是财政支出多,利率挺平稳。

  11月以来公开市场到期压力较小,年底财政支出力度也在加大,银行体系流动性总量仍处于合理充裕水平,市场利率表现平稳。

  三是外部压力大,还要稳汇率

  11月份,中美1年期国债利率出现10年以来首次倒挂,可能会进一步影响我国跨境资本流动、外汇供求状况,为后续人民币走势增加不确定性。因此,考虑到稳定汇率与外汇储备的需求,此时央行保持定力不失为明智的选择。

  多位专家认为,眼下货币政策的核心不在数量投放而在于利率传导。

  今年以来,虽然流动性投放增大但货币政策效果传导受阻,随着经济增速下行压力加大,小微、民营企业仍然面临融资难和融资贵问题。

  从数据上看,10月份,社会融资规模增量7288亿元,不及前值 22054亿元的三分之一,创2016年8月份以来的新低。10月新增人民币贷款6970亿元人民币,较前值13800亿元环比减少一半。

  信贷社融数据不及预期,反应了在资金充裕的同时,银行信用扩张动力不强,企业融资贷款动力不足。就是说,银行不愿放贷,企业也不想贷款。

  在这种形势下,疏通货币政策传导机制,鼓励银行向企业放贷才是货币政策的主要着力点。

  中信证券(行情600030,诊股)首席固收分析师明明说,今年以来,央行流动性投放表现出明显的“缩短放长”特征,以“MLF+降准”为主要投放方式,逆回购规模降低并向短期集中,说明结构性融资问题已成为货币政策关注的重点。

  张德礼认为,暂停逆回购的意义,可能意味着央行思路已经变了,重点在于疏通,让钱从银行体系流向实体。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

CBS操作常态化护航永续债 银行“补血”花样多

2019-10-18 09:09:24来源:中国证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

利差收窄操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 03:07:10来源:中国证券报

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询