涨太快惹担忧 小心债牛“急刹车”

1评论 2018-12-12 02:40:45 来源:中国证券报 作者:王姣 低风险隔夜套利2%技巧

  近期市场情绪波动加大,利率债再度成为大类资产中最大的“赢家”:尽管风险偏好一度明显回暖,中债10年期国债收益率仍毫不犹豫地下破3.27%关口,再度刷新本轮牛市低点。

  究其原因,国内经济仍有下行压力,宽货币政策延续,是目前市场依然看好债牛的主要逻辑,美债收益率回落也为中债续涨腾出空间。不过,在几乎“无人看空”的情况下,一些投资者对债市重蹈年初股市覆辙的担忧有所升温。

  “多头过于一致,一些波动可能导致踩踏,成为当前市场可能面临的最大风险。”机构分析称,债牛下半场博弈需谨慎,建议投资者离“门口”近一点。

  挡不住的“牛气”

  最近两周,利率债收益率再现陡峭化下行。Wind数据显示,11月26日以来,中债10年期国债收益率从3.42%快速下探至3.2678%,不到两周下行了15个基点,刷新2017年3月底以来的新低;同时,中债10年期国开债收益率以更快的速度下行了24个基点,刷新2016年12月中旬以来新低至3.6752%。

  “从上周大类资产的走势看,如果说突发事件主导了后半周市场行情,前半周债市则基本上走出了独立上涨行情。”市场人士点评称。

  复盘来看,尽管上周初市场情绪明显回暖,股市、商品和人民币汇率齐涨,债券市场依然继续走牛,中债10年期国债收益率无视风险偏好修复大幅回落了7个基点,几乎是畅通无阻地跌破了3.28%关口。

  究其原因,国内经济下行压力较大,货币政策维持稳健偏松,债牛将继续前行的市场预期非常牢固。

  机构分析称,一方面,近期资金面仍呈宽松格局,资金利率整体低位运行使得债市存在稳定的加杠杆套利空间,交易盘加杠杆套利意愿有所提高。另一方面,11月以来,经济数据表现不佳,叠加经贸关系不确定性,市场对经济的悲观预期有所升温,长端收益率开始加速下行,交易行情启动也使得市场加杠杆意愿增强。

  “四季度以来,债券投资者为了追求更高的回报,开始延长组合久期,即开始积极买入期限更长的债券,从而驱动中长期债券收益率更快的下行。”中金公司(港股03908)固收研究陈健恒团队表示。

  此外,近期美债收益率的回落也为中国债券收益率下行腾出空间。由于美国加息预期大幅回落,近期10年期美债利率大幅下降,目前已经降至2.85%,比11月的峰值水平下降逾40个基点。

  市场最大的担忧

  在融资需求走弱以及债券收益率快速下行的背景下,目前市场对于债券牛市延续仍有预期。但看多预期高度一致,并不代表市场没有担忧,尤其随着收益率不断创出阶段新低,不少投资者对债市重蹈年初股市覆辙的担忧有所升温。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)固收研究覃汉团队分析称,近期长端利率在基本面相对稳定的情况下加速下行,出现“泡沫化”的两个特征:其一,债市已经涨到无人敢看空,特别是指标券10年国开债180210呈现加速赶顶迹象,涨势与2015年上半年的“神创”行情类似;其二,内资机构因为受到相对排名考核的压力,在如此强的赚钱效应下,右侧追涨的特征非常明显。

  “参考2017年年底市场对于2018年股强债弱延续的主流预期被迅速证伪,在当前债市行情过分透支明年上半年的悲观预期后,如果一致预期发生反转,就算债券牛市仍然会延续,也不排除出现大跌的可能。”覃汉团队表示。

  业内人士透露,鉴于2016年债券收益率低位被套的经历仍历历在目,不少投资者对于后续债券是否可能出现套牢风险也持疑虑态度。

  “由于债券收益率最近下行较快,略超市场预期,我们在主要风险中增加了‘多头过于一致,一些波动可能导致踩踏’的选项,事实上投资者对该风险的担忧也的确比较大,成为当前市场可能面临的最大风险。”陈健恒团队称。

  陈健恒团队指出,当前交易盘多头过于一致和臃肿,经济下行压力大、融资需求没有改善、房地产政策没有放松、非标继续受限,国际经贸关系的不确定性、美联储加息进度趋缓等,都在支撑国内债市走牛,市场似乎看不到明显的利空因素。“但如果上述其中一点或几点发生转变,届时带来的波动可能会导致债市踩踏,或成为近期债市最大的风险。”

  乐观谨慎为宜

  尽管一些债市投资者担心高位套牢,但从整体大类资产的角度看,机构仍然认为,中短期看,债券等避险资产仍将是较好的配置品种。这也就意味着,债市仍将有走牛的空间,只是投资者在乐观中应保留一份谨慎。

  截至12月10日,中债10年期国债收益率年内已下行了63个基点,10年期国债期货主力合约上涨约4.42%;沪综指则大幅下跌逾21%,人民币兑美元汇率贬值6.17%,Wind商品指数下跌了0.9%。

  “今年在国内大类资产中,唯一的赢家是利率债。即使放眼全球金融市场来看,今年国内债券的表现都算上佳。”陈健恒团队认为,明年基本面和政策面仍有利于国内债市,在房地产逐步回落的带动下,随着融资需求回落,债券收益率将跟随广谱利率延续下行。

  短期而言,不少机构认为,12月跨年资金压力较大,将制约收益率进一步下行空间,市场再现11月快牛行情的可能性不大。如申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券指出,资金面的正常季节性波动不会引发债市长端的显著调整,但从往年情况来看,年末也难形成快牛行情。

  覃汉团队进一步提醒投资者,从对过去多轮牛市上下半场的统计来看,进入牛市下半场大概率会出现短端利率见底,且期限利差收窄,这一迹象几乎已经探明。如果机构“抢跑”了货币政策,实际上已经是在透支明年的行情,而“抢跑”的逻辑则在于明年二季度之前做多是安全的。

关键词阅读:国泰君安 债市投资者 融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂奔的私募债要降速了?募集资金用途将受限制,参照40%口径收紧

2019-10-15 00:09:02来源:券商中国

科普:央行印的钱是怎么发到你手里的?

2019-10-14 08:13:42来源:财经连环话

别人恐惧时 你敢疯狂吗?

2019-10-14 08:24:12来源:评级的艺术

外资“买买买” 连续10个月增持中国债券

2019-10-14 02:02:24来源:证券日报

央行今未进行公开市场操作 当日实现零投放零回笼

2019-10-15 09:17:51来源:金融界债券

银行间流动性充裕 利率债长端利率上行

2019-10-14 08:21:52来源:靳论固收

央行就标准化债权类资产认定规则征求意见

2019-10-14 08:13:14来源:证券日报

专项债新规后城投怎么看?

2019-10-12 11:21:52来源:固收彬法孙彬彬团队

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询