央行净投放1600亿元 结束36日逆回购空窗

1评论 2018-12-17 09:16:55 来源:金融界债券 低风险隔夜套利2%技巧

金融界债券讯 12月17日(周一)中国央行今日开展1600亿元7天逆回购操作,结束连续36个交易日逆回购空窗;今日无逆回购到期,实现净投放1600亿元。

  金融界债券讯 12月17日(周一)中国央行今日开展1600亿元7天逆回购操作,今日无逆回购到期,实现净投放1600亿元。结束了连续36个交易日逆回购空窗。

  12月14日,除了1年期Shibor维持3.5200%未变,其余期限的Shibor均表现上涨。隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月Shibor分别上涨13.60、4.70、3.80、6.60、0.70、0.10、0.20个基点,报收2.6550%、2.6830%、2.6760%、2.9660%、3.1560%、3.2740%、3.4790%。

  1个月Shibor已经连续两周显著上升,从11月底的2.7%的水平上升到目前2.9%的水平。隔夜Shibor在上周也出现显著的回暖,其水平与1周的较为接近。1周Shibor高于2周Shibor。中远期的Shibor并未显著波动。整体看,元旦节日至春节之间的货币需求有所上升,市场在短期仍然有季节性需求,短期Shibor有望进一步走高。

    央行行长易纲13日指出,今年的货币政策遇到了一些外部的冲击,确实是产生了一些影响。他表示,在这个过程中应该加强预期的引导,“特别需要注意风险在不同市场之间可能传染,比如说债市、汇市和股市之间的传染。”

    基于此,央行也在用货币政策和宏观审慎政策在维持各个市场的稳定。“我们在调控货币政策的时候,特别注意了市场的流动性。”易纲说,基础利率和基本利率没有变,但市场上最重要的七天回购利率下半年比上半年有所降低,可以缓解企业融资难、融资贵的问题。

    易纲上周四进一步表示,当前中国经济处于下行周期,需要一个相对宽松的货币条件,但宽松的货币条件必须考虑外部均衡,“也不能太宽松了,因为如果太宽松,利率太低,会影响汇率。”他认为要在内部均衡和外部均衡找到一个平衡点。而当内部均衡和外部均衡产生了矛盾,就要以内部均衡为主,兼顾外部均衡,找到一个最优的平衡点。

   上海国际金融与经济研究院研究员曹啸表示,货币政策目前的重点不在于流动性,而在于如何刺激投资,使得货币政策的效应、流动性能够传递到企业的投资,由此可见,央行关注中长期操作是有理由的。

  联讯证券分析师康崇利表示,当前货币政策的核心不在数量投放而在于利率传导,央行更倾向于优化流动性结构。逆回购操作通常用于解决短期的资金问题,短期宽松的资金也容易流入房地产和融资平台而不是实体经济,所以央行可能观望市场数日后选择进行降准,为市场提供长期流动性,以达到更好支持实体经济的目的。虽然年内央行已四度降准,但准备金率仍存在较大下调空间。

  12月央行的操作较为谨慎。市场预期美联储在12月加息,且在美联储连续加息下,美中利差逐步缩小,人民币贬值的压力也显著增大,制约了中国央行的货币空间以及货币调控的手段。

  当前,维护流动性合理充裕是央行的操作目标,流动性水平低于合理充裕或高于合理充裕,都可能促使央行进行调控,以引导流动性回归既定目标水平。

  重点阅读

  央行行长易纲:影子银行是金融市场必要补充  降息受三方面因素掣肘

    降准不再是货币政策的“核心”
央行由数量调控向价格调控转变

  

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂奔的私募债要降速了?募集资金用途将受限制,参照40%口径收紧

2019-10-15 00:09:02来源:券商中国

科普:央行印的钱是怎么发到你手里的?

2019-10-14 08:13:42来源:财经连环话

外资“买买买” 连续10个月增持中国债券

2019-10-14 02:02:24来源:证券日报

别人恐惧时 你敢疯狂吗?

2019-10-14 08:24:12来源:评级的艺术

央行今未进行公开市场操作 当日实现零投放零回笼

2019-10-15 09:17:51来源:金融界债券

高评级下行 中低评级上行

2019-10-14 08:22:22来源:固收彬法

银行间流动性充裕 利率债长端利率上行

2019-10-14 08:21:52来源:靳论固收

央行就标准化债权类资产认定规则征求意见

2019-10-14 08:13:14来源:证券日报

专项债新规后城投怎么看?

2019-10-12 11:21:52来源:固收彬法孙彬彬团队

全球负收益债券规模再创新高

2019-09-24 14:22:34来源:证券时报

合作基金模式降低投资壁垒 外资借道布局中国信用债市场

2019-09-24 14:20:05来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询