央行实施1500亿逆回购操作 关注稍后公布的中标利率

1评论 2018-12-20 09:18:34 来源:金融界债券 易尚展示大赚16%方法免费分享

12月20日(周四)中国央行今日开展1200亿元7天、300亿元14天逆回购操作,关注稍后公布的中标利率。隔夜中国央行公布TMLF等“定向降息”工具,美联储凌晨加息25个基点;今日无逆回购到期,实现净投放1500亿元。

  金融界债券讯 12月20日(周四)中国央行今日开展1200亿元7天、300亿元14天逆回购操作,关注稍后公布的中标利率。隔夜中国央行公布TMLF等“定向降息”工具,美联储凌晨加息25个基点;今日无逆回购到期,实现净投放1500亿元。

  目前,中国已进入年末“钱紧”时间区,19日,央行通过公开市场逆回购操作,投放流动性600亿元人民币,为年末趋向紧张的资金池里“注水”。本周以来,中国央行已累计投放4000亿元人民币。

  今年下半年以来,中国央行已经多次出手,支持中小金融机构继续扩大对小微企业、民营企业贷款。央行19日晚宣布创设新的货币政策工具定向中期借贷便利(TMLF),这在央行年内多次出手“定向降准”之后,被视为央行“定向降息”。因为这一政策工具落点明确:定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款;且与央行经常使用的中期借贷便利(MLF)相比,定向中期借贷便利利率优惠了15个基点。

  中信固收研究认为:本次央行选择定向创设TMLF就是最大可能的引导资金流向,精准定向支持小微民企。本次创设TMLF是央行在不降息和全面降息之间新增的选项,体现央行货币政策灵活性和操作的稳健。

  今日凌晨,美联储12月议息会议决议以10:0的投票结果获得通过,决定上调联邦基金目标利率区间至2.25%-2.50%。对此海通宏观姜超认为:伴随美国加息周期尾声,外部约束有所减弱。易纲行长近日在演讲中提到货币政策要考虑“内外均衡”,当前中国经济处于下行周期,需要相对宽松的货币条件,而随着美国加息次数预期降低,来自外部条件的制约有所改善,释放了中国央行引导货币利率下行的空间。

  而且,央行三季度货政报告曾提出“多目标中把握好平衡”、“处理好稳增长、调结构、防风险的平衡”。易行长近日再度提到当前宏观杠杆率已基本稳定,货币政策要根据经济形势变化灵活调整、加强逆周期调控,意味着在总需求下滑、经济通胀低迷的背景下,“稳增长”的目标更加优先,货币政策将保持宽松的格局,流动性也继续维持合理充裕。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:逆回购

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

这次不一样!—2016年的四季度会否重演?

2019-08-19 10:58:52来源:李勇宏观债券研究

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

投资经理看市场

2019-08-19 11:13:02来源:屈庆债券论坛

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询