城投债从去年的“弃儿”变成如今的“宠儿”

1评论 2019-01-12 11:31:17 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 打板粤泰股份错在哪?

  央行宣布降准后的这一周,债市一片欢腾。一级发行市场上,资金涌向了城投和高等级信用债。有的债券全场认购倍数创新高,发行利率创新低;也有的债券去年无人问津,今年却备受青睐。

  “只要是发行规模不太大的城投债,全场认购倍数可高到6倍至7倍。”一家券商的债券融资部负责人感慨道,这样火爆的场景已经很久未见。在资金宽松预期下,市场利率快速下行。买方想要下手,必须得趁早。但对于这一波来势迅猛的收益率下行,市场上并非全然乐观。

  市场火热:去年取消发行 今年重回江湖

  2018年发不出的债,2019年重回江湖,又是一条好汉。

  犹记得去年“打破刚兑”提出之际,城投债在发行市场遭冷遇。兴化市城市建设投资有限公司(下称“兴化城投”)原计划的2018年第一期超短融在去年8月份不得不取消发行。

  如今时来运转,到了年初一级市场暖意融融,资金充裕,兴化城投2019年第一期超短融一举发行成功,评级为AA,最终票面利率为5.98%。

  本周以来,信用债收益率基本全面下行。其中,城投债下行幅度最大。建行-万得银行间债券发行指数显示,AAA评级的城投债3年期收益率已经降至3.91%,较上周下行将近25个BP。

  利率快速下行 买方抓紧债券资产配置

  央行上周宣布降准的资金还没“出闸”,市场已是“春江水暖鸭先知”。近期一系列宽信用政策先后祭出,让全市场对今年流动性充裕形成了一致的稳定预期。

  年初,不少银行和保险资金已经开启新一轮配置周期。“现在,市场上流动性高度宽松,所有想要配置的资产收益率都进入快速下行通道,大家不得不趁早下手。”一家地方农商行资金交易人士告诉记者。

  在利率宽松环境下,高收益资产越来越难找。“现在再配利率债,收益率太低,就达不到当初设置的业绩要求,机构必须去找相对收益较高的品种。”上述人士告诉记者,尤其是券商资管和基金等会配置信用债和城投债。但是,银行配置求稳,还是更青睐利率债和地方债。

  市场资金面宽松,为一级市场添柴加火。目前,隔夜Shibor已到1.7%,10年期国债收益率已经降至3.1%,距离2016年的债券牛市也不过40个BP。

  此外,信用风险缓释工具也助力市场风险偏好转向。据海通证券(行情600837,诊股)(600837,股吧)统计,银行间市场创设的CRMW(信用风险缓释凭证)中,2018年11月创设的品种里AA级占比提升,挂钩主体的评级有所下沉,表明对低评级主体的支持力度呈现上升趋势。

  债牛已是强弩之末 还是仍在中场

  有人疯狂扫货,自然也有人冷静离场。

  一位大型保险资产固定收益部人士透露,已经开始找合适时机将此前超量配置的信用债逐步出手,并重新加回利率债仓位。“债牛的空间已经很小,今年对债市业绩预期不高,不赔就行了。”

  自去年底以来,又一波利率快速下行,让市场存在对利率回调的担忧。今年,债牛到底是已到强弩之末,还是正在向顶部攀登?

  首创证券固定收益事业部认为,多因素将助推债牛延续,包括经济下行压力大;CPI低位徘徊、通胀预期减弱;货币政策仍有操作空间。信用利差整体进一步压缩,预计2019年信用利差至少还有60BP的压缩空间,期限利差空间依然很大。目前不同等级债券期限利差均处于历史中高水平,与2015年期限利差的低点相比,至少还有50BP以上的下降空间,尤其是中低等级债券期限利差下降空间更大。

  海通证券固定收益团队认为,去年11月信用风险偏好回升可能主要来自于政策推动,12月信用风险偏好有所回落。未来如果监管层政策加码,则有望看到信用风险偏好进一步改善。信用风险偏好能否持续提升,在长期中取决于企业信用基本面能否改善,这部分仍待观察。

关键词阅读:债市

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

利差收窄操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 03:07:10来源:中国证券报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询