流动性宽松助力股债双牛

1评论 2019-03-05 03:32:50 来源:中国证券报 作者:王姣 感谢300643

  3月4日,股债市场双双走牛,上证综指涨1.12%升破3000点,10年期国债期货主力合约涨0.23%,10年期国开债活跃券利率下行2个基点。

  市场人士称,流动性宽松环境同时利好股债市场,不过短期风险偏好对股市更为有利。随着政策红利陆续释放,A股有望继续上扬,“跷跷板”效应下,债市大概率延续震荡格局。

  股债双双走强

  3月4日,国内资本市场再现股债双牛行情。截至收盘,上证综指涨1.12%报3027.58点,盘中上探3090.8点,创八个多月新高。

  与之相对应的是,尽管债券市场早盘一度走弱,但午后快速拉升,主要利率债收益率不同程度下行。现券市场上,代表性的10年期国开债活跃券180210最新成交价报3.73%,较前收盘价下行2个基点;10年期国债活跃券180027最新成交价报3.19%,较前收盘价下行1个基点。

  国债期货市场上,午后期价拉升翻红,各品种主力合约全线收高。其中,10年期期债主力T1906报97.045元,涨0.23%;5年期期债主力TF1906合约报99.140元,涨0.1%;2年期期债主力TS1906合约报100.325元,涨0.01%。

  债市料延续震荡

  市场人士认为,股债双双走强,主要受益于市场资金面继续宽松。

  4日银行间质押式回购市场上(存款类机构),隔夜回购利率大幅下行21个基点跌破2%,最新报1.93%;代表性的7天期回购利率DR007大幅下行约16个基点至2.25%。

  市场人士普遍认为,流动性宽松拉动债券利率下行的空间相对有限,在市场风险偏好回升的背景下,未来股市表现更佳,或将继续压制债券市场。

  “短期来看,股市反弹将在企业盈利确认后逐渐走强,那么股强债弱格局会进一步延续。从当前政策基调来看,延续债牛的政策基础不再,未来股债双牛的可能性较小。”江海证券资产管理投资部屈庆团队称。

  屈庆团队认为,从中长期来看,随着未来稳增长、宽信用政策不断出台,经济逐渐企稳会对债市继续形成压力,随着债市进入熊市,债券利率上行,低等级信用债配置价值会逐渐显现。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券固定收益研究覃汉团队则指出:“从近期与投资者交流反馈的情况来看,悲观者甚至认为债牛已经结束。虽然在牛市下半场对于久期风险的控制要进一步增加,但过度担忧也大可不必。”

  覃汉团队认为,在现阶段相对谨慎的市场氛围中,债市实际上出现了一些边际利好迹象。一是潜在利空多已兑现,债市表现仍然坚挺,后续利空有限;二是债市调整幅度虽然较小,但调整时间已经足够,目前场中投资者大多数坚定看多,后续抛压有限;三是名义GDP大概率下行,货币政策难以变脸,债牛根基仍在,仍有可能考验利率前低。

  “年初以来债市调整压力最大的时间段已经过去,本周开始即可布局利率左侧机会,越跌越买。”覃汉团队称。

关键词阅读:流动性宽松 银行间质押式回购市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国核建三子公司试水市场化债转股

2019-12-10 11:12:51来源:上海证券报

可转债打新受热捧 顺丰转债首日收涨近16%

2019-12-10 03:51:05来源:中国证券报

券商债券承销直面“成长的烦恼”

2019-12-10 03:43:03来源:中国证券报

申万宏源证券踩雷违约债券 资管收入现下滑颓势

2019-12-09 10:49:24来源:投资者网

城投债“刚兑信仰”摇摇欲坠?既愿打破刚兑 又望峰回路转

2019-12-10 08:26:23来源:金证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询