A股“威胁”减轻 无奈债牛老矣

1评论 2019-03-15 03:10:05 来源:中国证券报 作者:张勤峰 绿庭投资到底有多牛?

  周四股债齐跌,从两个角度展示了“预期差”的影响。分析人士指出,当前股票市场的问题,可能是对经济增长乐观预期打得过满;债券市场的问题,则可能是对经济压力预期过高。经过近期调整,股债性价比重回合理水平,股市对债市的“威胁”减轻,债券市场可能存在交易性的窗口,但是宽信用取向明确,形势最差的阶段可能已经过去。债市虽无大跌之忧,但亦难有大涨机会。

  意外的股债齐跌

  正当市场热议“股债双牛”的时候,本周四股债市场双双下跌,让形势顿时变得微妙起来。

  周四,A股市场连续第二日下跌,上证综指持续震荡回落,收盘重回3000点以下,个股出现大面积调整。让人感到奇怪的是,当天债券市场同样出现较明显下跌,“股债跷跷板”被打破,却是以股债齐跌的形式实现。

  周四,中金所10年期国债期货主力合约T1906低开低走,午后一度有所回升,但临近尾盘期价再现跳水,收盘下跌0.25%,报97.550元。现券方面,银行间市场上10年期国开债活跃券180210成交利率在早、晚分别出现一波上行,尾盘成交在3.67%,全天上行2.5bp。

  2019年以来,A股上演华丽转身,股强债弱的特征比较明显。尽管近几日A股有所回调,但以3月14日收盘数据统计,年初至今上证综指累计仍上涨19.92%,深证成指更是上涨了30.09%。反观债市,10年期国债期货累计下跌0.16%,虽然跌幅不大,但明显不如之前强势;现券方面,就以180210为例,3月14日尾盘成交在3.70%,而2018年末成交在3.64%。

  债券市场也并非陷入绝对弱势。比如,上一周,在A股高位震荡加大之际,10年期国债期货就反弹了将近1%,引起了市场上对于“股债双牛”的讨论。

  缘何期望中的“股债双牛”没有登场,反倒是出现了“股债双杀”这一最坏的局面?恐怕还得从开年以来股强债弱的深层次原因说起。

  预期与现实的碰撞

  2019年以来,A股市场上演以估值修复为主要特征的上涨行情。估值修复的动力,市场认为主要来自于两方面:一是金融市场风险偏好提升,二是流动性持续充裕。

  流动性持续充裕的局面,无论是对股票还是债券来说均构成利好。之所以出现股强债弱的局面,关键还是市场风险偏好出现了提升。分析人士认为,流动性持续充裕,资金成本下降,本身就有利于风险偏好提升。近期外部风险因素也出现了一些缓和迹象,先前过度紧张的市场情绪得以修复。此外,2018年债市收益率明显下降,A股市场估值则降至历史低位,股债资产之间的相对性价比悄然生变,投资者越发难以从纯债身上获得超额收益率,出现了“向风险要收益”的倾向,这也是市场风险偏好提升的内在因素之一。

  在风险偏好提升的环境下,债市既面临市场情绪变化的扰动,还可能切实受到居民资产再配置的冲击。股、债市场呈现股强债弱也就不奇怪了。

  不过,分析人士表示,年初以来A股上涨过快,在估值水平快速提升的背后,一定程度上还隐含着对未来经济增长的乐观预期。尤其是,1月份超预期的金融数据,强化了这一预期。因为从历史上看,金融数据通常是经济运行的领先指标,在“金融底”得到确认之后,“经济底”大概率也会在不久后出现。

  预期毕竟是预期,终究要面对现实的验证。2月份金融数据的回落,至少表明宽信用的进展并不如1月份数据显示的那般顺畅。最新披露的1-2月份经济数据也是好坏参半,经济低位运行特征不改。乐观预期与疲弱现实之间的偏差,对近期涨势过猛的A股造成一定的打击。

  对于股票投资者来说,1-2月份经济数据整体不强,存在一定的“预期差”,前期乐观预期的助力被疲弱现实的拖累所替代;对于债券投资者来说,尽管经济数据整体不强,但也存在一些亮点,比如房地产和基建投资回升,似乎比预期得要好,“预期差”同样存在。

  无风无雨亦无晴

  机构报告指出,经过开年以来的A股上涨,股债性价比已从极端位置重新回到历史均值附近。两类资产又重新回到了同一条“起跑线”上,接下来会如何发展?

  “债券享受现实,股票享受预期。”有券商研报指出,未来一段时间,债市面临的基本面基础仍未逆转,宽货币格局没有变化,经济存在托底但是向上弹性和动力不足,意味着债券市场没有大的下跌风险。与此同时,经济“不可能再差”也对股市构成支撑,从市场看来,宽信用的过程可能存在曲折反复,但方向明确,经济形势最差的阶段可能已经过去。

  宏信证券固收总部研究报告进一步指出,目前还没到股债全面转换的时间点,有两个原因:第一,经济增长和(港股00001)通胀对货币扩张的反应尚未可知,目前还处于宽货币、宽信用阶段,物价没有明显上行压力;第二,股票市场从估值和风险偏好上受益于目前债券市场的繁荣,上市公司盈利增速还处于下滑阶段,如果无风险利率或者信用利差出现大幅抬升,对股票市场也是负面冲击。

  换句话说,股、债之间的确可能会摆脱先前“你强我弱”的对立局面,但能否走出“股债双牛”依然充满了不确定性,短期看,维持相持的震荡局面的概率似乎要大一些。

  分析人士指出,开年以来,债券市场以震荡为主。未来若有新增利好,不排除收益率进一步下行的可能,但要突破前期低点的难度不小。债牛“恋战”,但毕竟“老矣”,近期不排除有阶段性机会,但再现持续大幅上涨可能性不大,今年可能以震荡市为主。

关键词阅读:A股 债牛 中金所 国债期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光伏行业可转债深度梳理

2019-03-20 07:35:12来源:郁言债市

银行转债重现强赎机制 常熟转债被提前赎回

2019-03-19 08:48:17来源:上海证券报

银行柜台市场发行地方债开闸 六省市尝鲜

2019-03-19 07:41:36来源:证券日报

这位中国顶级投资者最喜欢的债券很难买到

2019-03-20 15:12:31来源:同花顺财经

正股股价与可转债发行相关度分析

2019-03-20 08:01:01来源:可转债研究

招路转债投资价值分析:高速之王 转债起航

2019-03-20 07:47:45来源:兴证固收研究

8家险企年内增资发债521亿元 同比飙增129%

2019-03-20 08:28:23来源:证券日报

年内PPI同比已经见底了吗?

2019-03-20 07:12:50来源:轩言全球宏观

不想太冒险的朋友看过来 我为什么买兴业年年利定开债券

2019-03-20 14:12:30来源:中国基金报

“常熟转债”提前赎回简评:强制转股即将成行

2019-03-20 08:47:41来源:中信建投证券研究

“12三胞债”兑付遇变数 三胞集团:个人先划付 机构再等等

2019-03-20 08:36:29来源:每日经济新闻

可转债市场火爆个别触发强赎 两方面判别对正股抛压影响

2019-03-20 08:32:39来源:大众证券报

美酒 也忌贪杯

2019-03-20 07:49:20来源:兴证固收研究

从货币政策利率传导机制看2019年政策主线

2019-03-20 07:45:46来源:华创债券论坛

东方园林5亿债券违约是虚惊?钱未到账这个锅由财务背!

2019-02-13 08:00:14来源:票友—票据圈儿那些事

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询