连环违约多发 春节股市叠加影响债券市场量价齐跌

1评论 2019-03-15 07:46:37 来源:中诚信国际 涨停板套利三天赚20%

  

  本期看点

    市场分析与展望

  2019年2月债券市场有所调整。其中受春节因素影响,一级市场发行降温,各主要品种信用债发行规模均有所减少;二级市场交易转淡,利率债和信用债收益率普遍回调,出现股强债弱现象。从新发布政府工作报告来看,政府对于经济增速的预期下降,2019年经济下行趋势或难以改变,叠加货币政策仍存在一定宽松空间,长期来看基本面和资金面仍对债市形成支撑,虽然短期内债市面临一定分流压力,不过预计在一段时间的调整后,债券收益率有望重新进入下行通道。

    信用风险

  2019年2月以来,债券市场新增7只债券违约,共涉及7家发行人。具体来看,东方园林(行情002310,诊股)、国购投资为首次违约主体;康得新和中城建发生利息违约;洛娃科技和上海华信因存续债券到期未能按时兑付本息而违约。佛山中基发行的可交换债券因触发交叉违约条款而提前到期后违约。此外本月还发生2起风险事件,北讯集团(行情002359,诊股)再度延期支付“18北讯01”利息;新光控股存续债到期兑付存在较大不确定性。

    宏观数据

  2019年2月我国官方制造业PMI为49.2%,较上月回落0.3个百分点,连续三个月处于荣枯线以下。分企业规模看,大型企业PMI小幅上升,并高于制造业总体水平,而中小企业PMI则有所回落。2月我国CPI同比上涨1.5%,较上月回落0.2个百分点。PPI方面,2月PPI同比涨幅持平于0.1%,其中生产资料价格同比下降0.1%,生活资料价格上涨0.4%,但涨幅有所收窄。

    资金环境

  2019年2月央行实施6期逆回购操作,规模为3600亿元,当月另有7000亿元逆回购以及1期规模为1000亿元的国库定存到期。同时央行首次开展1期央行票据互换操作,规模为15亿元。此外,央行分别通过SLF和PSL操作投放资金,最终在货币市场实现资金净回笼7410.5亿元。受益于央行流动性投放的加强,春节前后资金面整体表现较为平稳,尽管月末出现较多扰动因素,但伴随着公开市场操作的重启,月末流动性有所好转。截至月末,除隔夜和1年期质押式回购利率上行外,中短期利率全面下行。

    一级市场

  受春节假期影响,2月各主要品种信用债发行规模均有所减少,总规模为1554.55亿元较上月收缩近60%,但同比仍呈现扩张状态。从发行成本来看,中高等级信用债发行利率和利差普遍下行。2月新发债券中AAA级债券占比较上月增加8个百分点,AA+和AA等级占比较上月分别减少6个和2个百分点。

    二级市场

  2019年2月债券市场成交总额为7.71万亿元,受节假日因素影响,成交规模较1月明显下降,其中各主要品种信用债交易量均有不同程度的减少。2月份债券市场有所调整,同时伴随着A股上涨,股债出现跷跷板行情。与上月相比,国债收益率全面上行2-15bp;信用债收益率大致呈短降长升态势,债券收益率变动幅度最大为15bp。2月份长短期信用利差走势继续分化,其中1-7年期各等级信用利差全面收窄,更长期限信用利差则有所扩张。

关键词阅读:违约

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询