可转债基金走牛 谈谈可转债的“攻守道”

1评论 2019-03-15 08:28:37 来源:天天基金网 绿庭投资到底有多牛?

  今年的第一个季度还没结束,A股可转债发行规模已超过去年全年,达864.81亿元,发行量已是IPO规模的4倍。可转债行情一骑绝尘,中证转债指数涨幅已超16%。

  而以投资可转债为主的“可转债基金”也在债券基金中强势领涨。截至3月12日,可转债基金年内平均收益率已突破12%。

  是什么支持可转债基金走牛?

  受益于今年A股的春季行情,转债市场表现抢眼,而今年业绩突出的转债基金,应该都在这波行情开始前,或者启动时,加大了风险资产的配置。

  华富可转债基金,在去年年底加大了股票、转债等风险资产的配置比例,年初以来受益于市场风险偏好回暖,组合相对受益。

  站在行情启动之前,华富固收团队作出这一资产配置,主要是考虑了以下几点。

  一、转债估值水平较低。站在去年年底和今年年初的时点,转债从绝对价位、中高平价转债转股溢价率等角度来观察,整体估值水平已经接近历史上的几次底部。转债的三个支撑,按扎实程度分为债底、条款和平价,2005年是综合底,2008年底是条款底,2012年上半年是债底底,2014年上半年是纯债底+平价底,2018年也有条款底+平价底的迹象,债性转债下修数量破纪录,股性转债溢价率很低。

  二、从大类资产配置角度来看,股票和转债的性价比在提升。股票和债券互为机会成本,2018年债券市场大幅上涨,10年期国开债收益率下行至3.6%附近,股票市场大幅下跌,A股市场估值水平接近历史底部,大量蓝筹股股息率超过10年期国开债收益率,股票的性价比相对债券在逐步提升,而转债有债底和条款作支撑,经过风险调整后A股和转债资产已经具备了良好的性价比,配置价值较为显著。

  三、从日历效应和历史统计来看,一季度权益指数获得正收益的胜率较高,背后的原因可能是各项基本面数据处于真空期、流动性较为宽松、机构年初调仓等等,市场通常称之为春季躁动。

  当前转债市场是否还具备吸引力?

  年初以来市场情绪比较亢奋,转债市场上涨比较快,可能存在波动风险;但是以更长的时间维度来看,可转债仍然是一类具备安全边际、且存在较大向上弹性的资产,全年来看转债市场是具备吸引力的。

  转债市场虽然从17年以来持续扩容,但总的市场容量不足3000亿,而债券的市场规模在87万亿级别,股票的市场规模在50万亿级别,因此配置资金涌入转债市场,会使得转债的向上弹性非常大。(华富基金)

  年内“供货”接近去年全年,部分可转债暴涨触发强赎

  2019年以来,A股行情启动,可转债发行随之升温。

  一季度还未结束,A股可转债发行规模已接近2018年全年。

  与此同时,待发可转债规模超过4000亿。

  转债市场火爆,机构跑步入场。

  不过,有机构认为,鉴于年初可转债上涨速度较快,目前可转债的性价比开始降低,应保持理性,适当关注绝对价格处于低位、转股溢价率水平不高的个券。

  另外,网下申购火热背后,“多账户”申购乱象仍频现,部分可转债已经开始对机构网下申购给出限制,可转债打新有望规范。

  2019年以来,可转债市场发行逐步提速,共计发行转债数量22只,募集资金达1073亿元,规模几乎接近去年全年。

  “不是在参加可转债的各种策略会,就是在去可转债策略会的路上。”3月13日,华南一家中型私募的负责人刘品昊告诉21世纪经济报道记者。

  开年来随着A股市场红红火火,可转债也跟着迅速“蹿红”,中证转债指数一路从年初的277.82点升至最高331.51点,涨幅达2成。

  市场趁热打铁,据统计,2019年以来,可转债发行提速,不到三个月时间,共计发行转债数量22只,募集资金达1073亿元,此外待发可转债规模超过4000亿,可转债已经成为最“有钱”的融资渠道之一。

  中签率不断刷新低

  可转债一夜之间成了“香饽饽”。3月11日晚间,江苏银行(行情600919,诊股)发布公告称,将公开发行200亿元A股可转换公司债券,此次发行的可转债简称为“苏银转债”。根据安排,3月13日为原A股股东优先认购股权登记日,同日机构投资者进行网下申购;3月14日将启动网上申购、原A股股东优先认购。

  据了解,苏银转债为今年城商行首单、上市银行第三单转债项目。根据条款设置,自发行结束之日满六个月后的第一个交易日起,苏银转债将可以进行转股。

  虽然苏银转债还没有上市,但参考此前平银转债的走势,其已经在投资人心里飙涨了20%。“新发可转债已经变成了新股,甚至比新股还要火爆,只要中签包赚不赔,但现在炒得太热了,中签率越来越低。”刘品昊表示。

  刘品昊的表述,通过数据可以佐证,3月4日晚,中信银行(行情601998,诊股)400亿元A股可转债网上和网下申购工作结束,而这400亿元的发行规模创下了2011年以来A股最高,且网下有效申购总额高达56.96万亿元,有效申购倍数高达5497倍,创下A股可转债市场目前最火爆申购纪录。同时,网上中签率仅为0.0182%。

  同样是在3月4日晚,万达信息(行情300168,诊股)发布可转债(万信转2)中签情况,万信转2网上中签率仅0.0171%,不足万分之二,刷新了近一年来可转债打新中签率新低。

  3月13日,前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙在接受21世纪经济报道记者采访表示:“可转债的火爆是情理之中。可转债的发行难易和市场的行情直接挂钩,股市转好,可转债自然就会越受欢迎,发行也会更加火热。今年以来,A股市场的行情启动,特别是突破3000点之后,市场做多情绪被点燃,可转债的发行随之升温。对企业来说,在行情好的时候发行可转债,企业的还本压力更易解除,可转债可谓是企业很好的融资选择。”

  转债市场转好,各路机构跑步入场,国信证券(行情002736,诊股)表示:截至2019年2月基金持有转债市值231.8亿,相比1月增加16亿,券商自营持有转债市值64.6亿,相比1月增加5.6亿。其中基金是增持转债的最大力量,年初至今累计增持上交所转债31亿,其次是券商资管,累计增持11.8亿,券商自营累计增持8.5亿,年金、QFII累计增持8.3亿、3.8亿,其余类型的投资者(包括保险、社保专户理财等)则减持部分转债。从持有市值占比来看,基金持有转债的市值比重为20.1%,相比2018年12月上升2.2个百分点,券商资管有转债的市值比重为7.5%,上升0.8个百分点,券商自营有转债的市值比重为5.6%,上升0.6个百分点。

  基本消灭“贫困”

  由于可转债表现强劲,个别转债已经触发强赎条款。3月初,三一重工(行情600031,诊股)表示,其公司股票自2019年2月1日至2019年2月28日连续15个交易日收盘价格不低于三一转债当期转股价格的130%,根据相关约定,已触发可转债的赎回条款。该公司决定行使可转债的提前赎回权,对“赎回登记日”登记在册的三一转债全部赎回。三一转债也成为今年首只触发强赎的可转债。

  “不止三一转债,接下来东财、康泰、常熟、盛路、洲明、景旺都已进入强赎的读秒阶段,有望接连触发强赎。上市公司在发布强赎方案后,市场往往担心转股后对于正股的抛压,我们认为主要关注两个方面的影响。第一实施赎回期限的长短,如果给的时间较长(比如大于2周),投资者将有较为充裕的时间逐步转股,对正股的抛压也会有所缓解;第二转股后对正股的稀释比例,如果稀释比例不大(比如小于5%),转股后对正股的影响则较为有限。” 国泰君安(行情601211,诊股)固收分析师肖沛3月3日表示。

  根据统计,可转债发行规模已连续两年攀升。随着苏银转债发行,整个市场可转债募集资金将突破1000亿元。2019年以来,可转债市场发行逐步提速,共计发行转债数量22只,募集资金达1073亿元,规模几乎接近去年全年。

  除了已经发行的可转债之外,目前待发规模也不容小觑。据数据统计,自2017年以来,共有281只可转债待发,合计规模4664.1亿元,其中通过证监会审核的可转债有亚太药业(行情002370,诊股)等27只,涉及规模846.35亿元,目前待发规模最大的可转债为交通银行(行情601328,诊股),达到600亿元。

  市场暴涨,可转债也基本消灭“贫困”,最新收盘价仍在100元之下的转债,只剩下6只,且均在95元之上,价格最高的是特发转债,目前的收盘价为185.5元。

  随着行情的演绎,对于可转债投资价值的分歧也越来越大,虽然多数分析师认为,目前市场情绪较好,行情能够继续推进,可转债的价格也会水涨船高。但是也有分析师表示:目前转债价格暴涨,15只转债的价格已经超过130元,东北证券(行情000686,诊股)李勇认为:目前债底保护已逐渐削弱。如今转债的价值更多要靠正股价值来支撑。此前的投资逻辑是靠低估值,但目前个股暴涨,逻辑或许已在悄然改变,在转债上涨、估值提升的背景下,投资难度在不断加大。(21世纪经济报道)

  可转债的“攻守道”

  2018年,沪深300大幅回撤25.81%之时,有一类投资品种的代表指数却仅小幅回撤1.16%,而在风险偏好上升的2019年,权益资产价格上升,这类品种的期权价值上升,也能取得不错的收益。

  如果说投资也有“攻守之道”,那么这个品种的特点让它足以担当此重任。它就是可转债。在过去一年中,市场经历牛熊切换,可转债这个投资品种在基金配置中发挥了非常明显的优势,通过灵活配置可转债,从容实现了底部行情中的股债转换,基金也得以穿越牛熊,熨平波动。

  这种表现让它经常成为基金经理们的“宠臣”。博道卓远混合基金经理袁争光在2018年底时就表示强烈看好可转债的投资机会,彼时股市经过大幅调整,可转债的投资价值凸显:其债性让它下跌空间有限,而如果市场转好,其股性将让它变动非常有弹性。

  1、可转债的优势

  可转债配置价值源于它同时具备债券和期权的双重属性。简而言之,可转债的持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成公司股票,享受资本增值。

  股市行情好,可转债跟着正股表现,如果转股溢价率足够低,则基本完全和股票涨跌同步;而在股市行情差的时候,也能退可守,有债性托底,向下的空间十分有限。最差的情形是债券兜底,到期收回本息(本金100元+一点利息)。

  可转债相对于股票的弹性,可以用转股溢价率刻画,转股溢价率越低,和股票走势越同步;而其债底的保护则可以用纯债溢价率刻画,纯债溢价率越低,兜底属性越强。

  2、如何配置可转债

  站在当前这个时点,转股溢价率重新回到低位,而纯债溢价率也处于低位。如果对上涨过快的股票市场把握不是特别大,还在纠结要不要入市的时候,配置转债作攻守转换将具有天然优势。

  可转债配置同样也因人而异。如果自信时点把握拿捏得当,操作灵活转换,那么所带来的投资性价比很高,高手们不妨一试。

  如果风险偏好低,对于市场判断较为悲观,那么可以选择一些债性较大,到期收益率较高的品种来配置;而对于风险偏好高的投资者来说,可以配置一些股性较强,弹性较好的品种,搏权益市场的反弹。比如去年,股熊债牛下,可以配置偏债型转债,今年逐步转换到偏股型转债,实现整个投资组合收益的稳步上升。(博道基金)

关键词阅读:可转债投资价值 攻守转换 转债市场 牛熊 券商自营

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光伏行业可转债深度梳理

2019-03-20 07:35:12来源:郁言债市

这位中国顶级投资者最喜欢的债券很难买到

2019-03-20 15:12:31来源:同花顺财经

正股股价与可转债发行相关度分析

2019-03-20 08:01:01来源:可转债研究

招路转债投资价值分析:高速之王 转债起航

2019-03-20 07:47:45来源:兴证固收研究

银行转债重现强赎机制 常熟转债被提前赎回

2019-03-19 08:48:17来源:上海证券报

银行柜台市场发行地方债开闸 六省市尝鲜

2019-03-19 07:41:36来源:证券日报

8家险企年内增资发债521亿元 同比飙增129%

2019-03-20 08:28:23来源:证券日报

美酒 也忌贪杯

2019-03-20 07:49:20来源:兴证固收研究

“12三胞债”兑付遇变数 三胞集团:个人先划付 机构再等等

2019-03-20 08:36:29来源:每日经济新闻

可转债市场火爆个别触发强赎 两方面判别对正股抛压影响

2019-03-20 08:32:39来源:大众证券报

从货币政策利率传导机制看2019年政策主线

2019-03-20 07:45:46来源:华创债券论坛

年内PPI同比已经见底了吗?

2019-03-20 07:12:50来源:轩言全球宏观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询