银行长期限二级资本债 受险资欢迎

1评论 2019-03-21 10:06:46 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  3月19日,农业银行(行情601288,诊股)在银行间债券市场成功发行600亿元二级资本债,全部为固定利率品种。其中,5+5年期且在第5年末附有发行人赎回权的500亿元,票面利率为4.28%;10+5年期且在第10年末附有发行人赎回权的100亿元,票面利率为4.53%。

  中行永续债发行前夕,银保监会打开保险公司投资银行永续债和二级资本债的“闸口”,中行永续债获保险公司认购。如今,商业银行二级资本债的投资者中,同样出现了保险公司的身影。

  本次农业银行发行的二级资本债,是银保监会允许险资参与认购后,首单有保险公司参与认购的10+5年期商业银行二级资本债。农业银行相关负责人表示,之所以在银行间市场创设10+5年期二级资本债,是考虑到放开险资购买的政策利好,意在满足保险公司长期资产配置的需求;同时,这对于增加长期债券供给,完善债券市场期限品种,以及拓宽资本工具投资主体也很有意义。

  据了解,农业银行10+5年期二级资本债的100亿元额度,基本由保险公司认购。

  “保险公司对长期限的标的需求较大,本次农行发行10+5年期的二级资本债,也是有部分保险公司提议,表示更喜欢这个期限长度的品种。”上述保险业人士表示,险资对于银行资本补充债券是否有兴趣,不是盯住债券品种,关键还是在于收益率。

  农业银行有关负责人表示,本期债券是农业银行发起的新一轮二级资本补充,将进一步提升该行资本实力,夯实资本基础,对于农业银行“全球系统重要性银行”监管达标、业务稳健发展、服务民营、小微企业等形成有力的支撑。

  今日,工商银行(行情601398,诊股)不超过1100亿元二级资本债的第一期开始申购,工商银行同样发行了一定规模的10+5年期二级资本债。据工商银行发布的申购区间与申购提示性说明,本期债券分为两个品种。品种一为10年期固定利率品种,在第5年末附有条件的发行人赎回权,发行规模为450亿元;品种二为15年期固定利率品种,在第10年末附有条件的发行人赎回权,发行规模为100亿元。

关键词阅读:债发行 银行间债券市场 银行间市场 银行资本 资本实力

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

顺丰转债投资价值分析:国内领先的快递物流综合服务商

2019-11-14 11:13:10来源:兴证研究

“负利率”债券:从何处来 到何处去

2019-11-14 11:11:00来源:华创宏观

“定增新规”拓宽了上市公司债转股空间

2019-11-14 11:01:37来源:上海证券报

债券发行存在虚假记载 开源证券年内第4次受罚

2019-11-14 11:22:36来源:每日经济新闻

白电转债发行定价及申购建议:发行规模尚可 股本摊薄不小

2019-11-14 11:06:15来源:债市覃谈

期债不建议追涨

2019-11-14 11:02:23来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询