IMF李昌镛:债券市场开放对中国经济具有重要战略意义

1评论 2019-04-13 11:22:30 来源:新华网 涨停板套利三天赚20%

  国际货币基金组织(IMF)亚太部主任李昌镛日前接受新华社记者专访时表示,中国债券市场对外开放不仅为外国投资者提供更多投资机遇,而且有利于培育直接融资的资本市场,避免经济金融风险过度集中于银行体系,对中国经济长远发展具有重要战略意义。

  李昌镛在IMF与世界银行春季会议期间接受记者采访时说,今年4月起中国债券被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数,其重要意义不能仅仅从市场开放的角度来理解。

  他解释说,许多发达经济体都拥有银行体系和资本市场两大互补的融资渠道,当银行体系有问题时,资本市场可引导储蓄资金为实体经济服务;而当资本市场有问题时,银行体系可发挥主要融资作用。

  李昌镛指出,中国目前的金融体系仍然是银行主导,需进一步发展股市、债市等资本市场,作为银行体系融资的补充。

  他认为,进一步发展债券市场是建设多层次资本市场体系的很好起点,但这项工作并不简单,需要大力加强金融基础设施建设,包括培育信用评级公司和抵押品管理体系、完善相关法律和会计制度等。

  李昌镛强调,扩大外国投资者对中国债市的参与程度不仅有助于提升中国债市的效率,对中国经济的长期可持续发展也非常重要。他指出,未来中国会吸纳更多海外资本流入,而这有赖于发展良好的资本市场,为国际投资者提供更多投资产品。此外,发展好国内债券市场也会促进人民币国际化的发展。

关键词阅读:债券

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华润元大润鑫债券C类份额单日净值暴涨64% 或是“短炒”惹的祸

2019-11-18 17:34:39来源:中国网

顺丰控股可转债申购指南 顺丰发债什么时候上市

2019-11-18 18:45:25来源:齐鲁财富网

转债市场迎来丰年 后市择券难度加大

2019-11-18 04:37:56来源:上海证券报

央行下调7天期逆回调利率“宽货币”势头有望恢复

2019-11-18 10:24:01来源:金融界债券

这家券商发力可转债市场 公募化改造再多新途径

2019-11-16 16:52:30来源:券商中国

贵人鸟首次债券违约 本土休闲装翻盘遇阻

2019-11-15 15:40:58来源:同花顺财经

债市卖压转瞬间消失无踪!10年期美债收益率止步于2%阻力位

2019-11-15 14:37:01来源:环球外汇网

中信建投期货:债市收益率不具备大幅上涨的基础

2019-11-15 14:33:00来源:期货日报

川投能源可转债申购指南 川投发债什么时候上市

2019-11-11 14:59:03来源:齐鲁财富网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询