隐含评级从A降到C 千亿中民投能渡劫成功吗?

1评论 2019-04-13 11:26:06 来源:老虎财经 作者:巩舒心 A股即将上演一场大戏!

  本该在4月8日到期的‘16民生投资PPN002’,又被爆出违约,中民投严峻的资金问题又暴露在投资者面前。在此次违约之前,中民投已经经历过债券的暴跌和资产的冻结,以及“16民生投资PPN001”的技术性违约。其频繁发债还债的行为被市场诟病,而其最大的痛点确是在“短债长投”。

  为了自救,中民投不惜出售其最优资的资产董家渡项目,以及同阳光城(行情000671,诊股)分道扬镳。而在2月28日,中民投的渡劫之战似乎有了实质性进展。长城资产与中民投签订全面业务合作协议,意在为其提供一揽子金融服务。然而想要对中民投这个巨无霸动手术似乎并不那么简单。

  未如期兑付,遭下调评级

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了,这样的情景,像极了如今的中民投。中民投成立于2014年,短短3年总资产就超3000亿元,变身投资界的巨无霸,而自2018年下半年开始,中民投昔日风光不在,接连被爆出债务违约,资产被冻结的消息。其资金问题也逐渐显露。而本该4月8日到期的‘16民生投资PPN002’,银行间市场清算所称并未收到兑付资金。中民投再次违约,中债登也将其隐含评级由A下调至C。

  公开资料显示,“16民生投资PPN002”到期兑付日为4月8日,初始发行规模为25亿元,票面利率(当期)为6.38%,发行期限为3年,1+1+1结构,经过此前的回售,4月8日当天需兑付的本金余额已只剩下8.5亿元。区区8.5亿难倒了巨无霸中民投。而中民投方对此做出回应,一切以市场公告为准,公司在努力减少和偿还债务。

  其实,自2018年下半年以来,中民投的资金问题就已成其顽疾。中民投公布的数据显示,截至2018年9月末,中民投资产负债率为74.89%,负债2328亿元,一年内到期的非流动负债430亿元,其面临的短期偿债压力巨大。

  短债长投

  而早在2019年1月29日,中民投发行的30亿元债券“16民生投资PPN001”到期,但在下午4点前投资者未收到还款,这也是中民投的第一笔技术性违约。

  面对高额的债务,中民投频繁发债融资的行为也被外界诟病,甚至称其为“以债养债”,无异于击鼓传花的游戏。2018年中民投共发行债券9只,存续7只,根据统计,9只债券募集资金用途全部为还债。

  但对中民投来说,其更大的痛点在于“短债长投”。截至2018年6月末,其发行的尚在存续期的债券合计29支,待偿余额为474.94亿元。 其中2019年到期的债券就高达17只,待偿余额超200亿元。

  中民投成立于2014年,时逢对过剩产能的行业进行重组、优化。而中民投也在最开始将整合光伏钢铁、物流、船舶等产能过剩产业作为其重要业务之一。而这类产业由于近年来国内外经济形势严峻,不光伴随着投资回报率的大幅下滑,其投资回报周期更充满了不确定性。

  中民投的自救

  资料显示,2015年和2016年是中民投最为关键的两年,其90%的资产都形成于这段时间。数据显示,中民投2016年总资产的增量接近60%。而到2017年,中民投的资产规模仍在膨胀,但速度已经大幅下滑。而其一年内到期的非流动负债已从2016年末的54亿元,飙升到了2017年末的426亿元。

  为了自救,中民投不得不变卖资产,其中包括了出售了其最优质的资产之一——上海董家渡13、15号地块。它甚至被业内称之为“钻石地块”,是上海南外滩地区的核心板块。

  2019年2月14日,绿地控股(行情600606,诊股)公告,收购中民外滩房地产开发有限公司50%股权及相应债权,交易价格为121亿元。2014年11月8日,中民投、上海外滩投资开发(集团)有限公司和上海佳渡置业有限公司组成的联合体以248.5亿元轻松摘得了这一万众瞩目的“钻石地块”。而四年半后,董家渡项目50%的股权却被低于买入价抛售。

  早在2017年6月,中民投已经将原本持有的该项目45%的股权转让给了安信信托(行情600816,诊股),当时的价格也远远高于现在。资料显示,安信信托此后发行系列信托产品共募资240亿元以受让这45%股权。而如今,绿地花了121亿元就买下了项目50%的股权。

  对于中民投对董家渡项目的处置,中民投明确表示,地产不符合其战略转型的方向。看来,中民投要放弃地产业务了。

  在完成向绿地转让上海地王董家渡项目后,又传出了中民投继续处置地产资产的消息。为了轻资产,筹措更多资金,中民投也在盘算与其蜜月合作伙伴分道扬镳。

  2月26日午间,阳光城发布股权结构变更公告,称24日接到股东上海嘉闻投资管理有限公司(下称上海嘉闻)通知,其全资控股股东中民嘉业投资有限公司(下称中民嘉业)将持有的50%股权,转让给福建捷成贸易有限公司。

  上海嘉闻持有阳光城18.04%的股份,股权变更完成后,中民嘉业和福建捷成将各持有上海嘉闻50%的股份。而这次资产处置并未公布买卖价格。令人唏嘘的是,当年阳光城引入中民投,曾被称为“强强联合”,而中民投也作为巨无霸为其保驾护航。

  而近日,中民投在集团内部下发了“应急管理委员会八项规定”的通知,高调宣布作废3月25日以后一切提拔人事任免,原则上暂停所有员工招聘,优先以内部优化和兼职等方式补充人员缺口,要求所有员工一切从俭。如今的中民投,已然没了退路。

  来自长城资产的援手

  近日,中民投的渡劫之战,又迎来了实质性的进展。2月28日,中民投与长城资产签订全面业务合作协议,在资产处置、债务重组、流动性管理、产业投资等方面展开合作。

  在成立之初,中民投也收到了来自史玉柱等人的人情资金帮助,然而这次,却要上升到经营层面,为中民投提供一揽子的金融服务,帮助中民投缓解流动性压力,优化资产负债结构此次合作,这无异于是想为中民投的各方债权人吃下“定心丸”。

  虽有长城资产有国资背景,实力雄厚,但为中民投这个巨无霸动起手术来似乎也并不容易。在顺周期时过于乐观,资金便宜且量大,业务布局过快过多,而对逆周期的形势变化估计不足。简单来说,资产迅速膨胀是中民投陷入困境的主要原因。

  而本轮资产处置,正好赶上国际经济形势持续低迷,且国内经济调整,处置难度明显加大,处置周期也将更长。经济下行让实体产业陷入了直到今天仍然低迷的困境。

  除去经营问题,中民投的内部管理机制也很混乱。据中民投前员工爆料,加上由于其复杂的内部股权结构和人事安排,使得高层之间派系丛生。

  公开资料显示,中民投的第一层股东就多达59个,大股东北京国信保泰投资顾问有限公司持股30%,其余持股均不超过4%,大多数持股在0.8%到2%。市场上许多知名的民营企业均通过不同方式有所参与。

关键词阅读:中民投 债券

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
说好的抗跌呢 转债主动“杀估值”

2019-04-24 03:56:09来源:中国证券报

中国央行进行2674亿TMLF操作 利率为3.15%

2019-04-24 09:05:03来源:金融界债券

为什么政策周期越来越短

2019-04-24 07:58:40来源:屈庆债券论坛

转债融资规模首超定增 工具多元化再融资“江湖”生变

2019-04-24 07:19:55来源:中国证券报

短期内猪肉价格急剧推升通胀的概率较低

2019-04-24 07:24:25来源:宏评债论

资金面“变脸”货币市场波动加大

2019-04-24 07:30:22来源:中国证券报

又一次涉险过关:中民投15亿超短融延迟一天兑付 20亿PPN下周见分晓

2019-04-24 07:34:59来源:票友—票据圈儿那些事

那个曾经选择“肉偿”的企业 我错怪他了!

2019-04-24 07:52:43来源:债券小馆

减税落地后 通胀怎么走?

2019-04-24 07:28:50来源:姜超宏观债券研究

王涵:债务压力之下 政策宽松力度有限

2019-04-24 07:21:41来源:经济观察网

今日央行公开市场未进行逆回购操作

2019-04-24 09:21:17来源:金融界债券

华通转债暴涨58%的背后(涨停套利法)

2019-04-23 11:26:30来源:可转债研究

何不食肉糜:宽松货币政策真的已经结束了?

2019-04-23 09:03:50来源:债券圈

民企债一季度违约率达5.1% 信用债利差持续走扩

2019-04-23 11:18:42来源:中国金融信息网

股债汇三杀背后的虚与实

2019-04-23 11:21:59来源:金羊毛工作坊

中民投:逾15亿元超短融本息已经全部支付到上清所 预计今日完成兑付

2019-04-23 07:54:13来源:中国民生投资

核能转债申购价值分析:大盘核电转债 积极抢筹

2019-04-11 08:22:53来源:岳读债市

中国长城资产成功发行150亿金融债

2019-04-24 18:02:50来源:金融界网站

债市大佬的内心洞察 货币政策大概率维持继续宽松

2019-04-23 15:08:06来源:华尔街见闻

从2018年报看上市公司发债人潜在风险

2019-04-23 14:59:21来源:中证鹏元评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询