一季度地方债盘点:拓宽渠道 优势凸显

1评论 2019-04-15 07:52:31 来源:明晰笔谈 作者:明明 涨停板套利三天赚20%

  

  报告要点

  2019年地方债的提前发行和政策多方扶持促使机构对于地方债的认购热情提升,近期财政部也允许商业银行可通过柜台市场发行地方政府债,一定程度也拓宽了地方债的融资渠道,一级市场表现也超出预期。地方债的高效率发行一方面有助于缓解地方政府的资金压力,同时也有益于基建投资的提振作用。

  地方债发行提速增量,积极财政政策助力提效。去年年底以来,多重政策呵护地方债的发行和认购,政策逐步引导,多元化认购助力地方债市场融资。其中规定地方政府债券可通过商业银行柜台市场在本地区范围内发行是最大亮点,也完善了地方债发行认购的渠道,有助力于缓解以往一级市场压力。

  资金用途以基建和民生环保领域为主,不同地区发行利率有分化。2019年一季度发行一般债101只,发行额6987亿元,专项债244只,发行额7536.33亿元。按募集资金用途统计,2019年地方债资金流向倾向于基建和民生环保领域。分地域来看,不同省份发行规模和价格与区域经济实力较弱关联度较高。

  商业银行仍是地方债主要持有人,广义基金大幅增持。截至2019年3月,地方债托管量环比增加3609亿元。在投资者结构中,商业银行持有量最高,但增幅有所放缓。广义基金在3月大幅增持地方债,相比2月净增700亿元达到2195亿元,柜台市场在3月份开始增配14.01亿元地方债,保险机构也加大幅度增持了73亿地方债。政策性银行、证券公司和交易所市场分别有不同程度的减持。

  内蒙古发行专项债较下限上浮50bp,创近期地方债新高。从发行结果来看,投标仍然踊跃,地方债在需求上并未受到明显冲击,究其原因一方面由于区域同比的经济因素造成价格相对较高,同时也由于近期二级市场估值整体上行也在一定程度上导致地方债发行收到影响。

  地方债对城投债务滚续助力多于挤压。市场关注地方债的放量发行是否会对城投融资存在挤压效应,进而导致城投平台在地方融资职能中被弱化。我们认为,实际过程中两者并不存在显著替代作用,现阶段地方一般债和专项债承担的一部分是纳入预算建设资金但更多的补充过往地方平台承建项目中的施工拖欠款,由于2019年赤字率和专项债规模低于预期,地方债抢跑和政策推动更多是分担地方政府偿债压力和流动性风险。另外,绝大多数融资平台在各类政策的作用下,2018年以来并未新增公益性项目,因此地方债和城投现阶段相互间替代和挤压效应不明显,二者均是将减轻地方政府债务压力为首要目标。

  债市策略:利率经过震荡调整后已逐步吸纳年初金融和实体数据的回暖现状,同时市场也对基本面企稳和信用复苏有了心理预期,除非接下来出现资金渠道放松甚至政策托底干预增强,否则后续反弹空间有限,可密切关注近期货币政策对市场流动性缺口呵护从而产生的波段性机会。

  风险因素:货币向信用传导不畅,金融数据和实体经济低于预期等。

关键词阅读:地方债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

资金交易圈"白名单" 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 11:42:54来源:中国证券报

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询