央行公开市场重启逆回购 此前连续18个工作日暂停

1评论 2019-04-16 09:17:00 来源:金融界债券 感谢300643

中国央行公开市场今日进行400亿元7天期逆回购操作,无逆回购到期;此前公开市场连续18天无操作。

  金融界网站4月16日讯 中国央行公开市场今日进行400亿元7天期逆回购操作,无逆回购到期;此前公开市场连续18天无操作。

  央行:稳健的货币政策要松紧适度 不搞"大水漫灌"

  1季度央行货币政策委员会例会点评:对冲初见成效,政策保持战略定力

  经济金融形势:表述更加乐观,体现政策对冲初见成效。相较2018年四季度,本次例会央行对经济表述更加乐观:对当前经济发展的判断由“平稳”调整为“健康”,删去经济形势“面临更加严峻的挑战” 的表述,调整为“不确定性仍然较多”,并且确认了“金融市场预期改善”。在宽信用政策的助力下,1季度以来国内金融条件整体持续改善,3月PMI、出口及社融数据相继回暖,体现经济整体呈现阶段性企稳,而金融市场的整体情绪也发生好转。

  货币政策:方向上维持宽松,但力度上“保持战略定力”。本次例会延续了四季度货币政策执行报告的基调,对货币政策删去了“中性”的表述,方向上体现了“逆周期调节的要求”。但调节在力度上,本次会议措辞不再提要“加大逆周期调节的力度”,反而强调要“保持战略定力”,同时再次强调要“把好货币供给总闸门,不搞大水漫灌”,说明在对冲政策初见成效的背景下,央行对宽松力度有把控定力。

  “防风险”、“M2和社融与名义GDP匹配”,资本市场重要性将上升。而在对流动性水平的把控上,会议指出要贯彻政府工作报告精神,“M2和社融增速要与名义GDP相匹配”,并强调要在“注重在稳增长的基础上防风险。”实际上,从国际比较来看,中国当前债务率已经偏高,政策层面对防范金融风险的关注,意味着债务率将对未来债务的增长形成软约束。在债权融资空间受限的背景下,本轮宽信用政策的继续推进,需要股权融资发挥更大的作用,资本市场重要性将进一步上升(详见《债务率软约束,金融市场将迎来系统性变化》)。

  “高水平双向开放”,金融开放或将加速推进。此外,本次例会对金融开放的表述明显增多,提出要“高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。”这或将预示着,金融开放可能将加速推进。

图片0

  利好落地是利空 1季度金融数据利好效果早已落地

  4月12日,央行发布了2019年一季度金融统计数据报告、2019年3月末社会融资规模存量统计数据报告、2019年一季度社会融资规模增量统计数据报告以及2018年末金融业机构总资产。

  数据显示,3月末,广义货币(M2)同比增长8.6%,狭义货币(M1)同比增长4.6%;社会融资规模存量为208.41万亿元,同比增长10.7%。

  初步统计,3月末社会融资规模存量为208.41万亿元,同比增长10.7%。社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:逆回购

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第11只百亿元级产品面世 今年的定开债基为什么这样红

2019-12-14 09:57:39来源:证券日报

包钢股份首批债转股投资基金全部到账 债转股“三步走”战略进展迅速

2019-12-13 12:41:44来源:每日经济新闻

鹰19转债金牌转债值得申购吗

2019-12-13 12:44:34来源:TECKWEB

一副扑克牌,认知中国债券分类!(太形象了!!!)

2019-12-13 12:37:30来源:ibankclub

6只产品提前收官 定开债基成固收理财宠儿

2019-10-14 10:59:48来源:北京商报

央行今日进行3000亿人民币中期借贷便利(MLF)操作

2019-12-16 09:53:18来源:金融界债券

房地产调控基调未变 房企发债结构分化明显

2019-12-15 12:40:52来源:中国金融新闻网

助推二级市场流动性 国开债做市支持操作有望逐步常态化

2019-12-13 12:42:30来源:中国金融新闻网

从9月央行报表看债市当下核心矛盾

2019-10-21 07:51:42来源:齐晟太子看债

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询