“利空”接踵而至 债市缘何喜笑颜开

1评论 2019-04-18 04:42:36 来源:中国证券报 作者:张勤峰 价值100万抓涨停方法

  “预料到的和没有预料到的利空纷纷露面,试问,这是坏事还是好事?”面对记者提问,一位债券投资人士反问道。

  4月17日,经济数据出炉、MLF操作落地,对债券市场都难言利好,但在一番“挣扎”过后,债券市场在午后出现反弹,10年期期债收盘上涨0.31%,10年期国债成交利率下行1bp。

  有机构指出,“利空”密集兑现之后,债券市场迎来难得的喘息机会;经过近一阶段调整,利率上行压力有所释放,虽然情况并不太乐观,但性价比在回升,利率上行可能放缓。

  期债上演“V”型反弹

  4月17日,宏观数据发布迎来“重头戏”——国家统计局公布了2019年第一季度及3月份主要经济指标。

  2019年经济实现平稳开局。数据显示,一季度国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,好于6.3%的市场平均预测值。进一步看,投资、消费、出口、工业生产等多方面数据显示经济积极因素正在积累。固定资产投资累计同比增速继续回升,消费增速超预期,结合先期披露的明显好于预期的出口数据,“三驾马车”并驾齐驱,共同拉动经济增长。

  从超预期的PMI开始,到超预期的GDP数据结束,4月份主要经济金融数据的披露过程中惊喜和亮点不少,共同指向经济保持平稳运行并出现积极变化。对于债市行情而言,这种变化显然是不利的。

  与此同时,17日,央行在重启逆回购操作之后,又重启MLF操作,月中央行流动性投放工具浮出水面,“逆回购+MLF”的组合得到确认,降准可能性则大幅下降。对于憧憬央行降准的债市投资者而言,这无疑也是一大利空。

  但值得注意的是,17日,债券市场韧性十足。国债期货在早盘跳水后出现“V”型反弹,午后期价震荡走高,截至收盘,代表性的10年期期债主力T1906合约收报96.420元,上涨0.31%。此外,5年期、2年期国债期货主力合约也分别上涨0.19%、0.03%。银行间市场上,长期限利率债成交利率小幅走低,10年期国债活跃券180027尾盘成交在3.38%,下行1bp;10年期国开债活跃券190205成交在3.84%,下行1.5bp。

  短期利空出尽

  在不利的形势下,债券市场反弹动力从何而来?

  分析人士指出,央行增加流动性投放,缓解了短期流动性紧张,或许贡献了一定的边际利好。虽然降准预期落空了,但是央行投放力度确实加大了,彰显了继续保持流动性合理充裕的决心,月内货币市场可能还有波动,但出现持续大幅紧张的可能性并不大。

  更重要的是,债市利空可能暂时出尽了。从月初开始,信用扩张、经济企稳的预期就一直压制着债市走势,这一预期也得到了印证,但短期来看,3月份及一季度主要经济金融数据都已公布,利空出尽,市场或可暂得喘息。

  “我们在4月债市月报中提示的经济数据和社融反弹、通胀预期发酵、市场对货币政策宽松预期过于充分等利空点基本一一揭晓,对后市并不悲观。”申万宏源(行情000166,诊股)证券孟祥娟表示。

  华泰证券(行情601688,诊股)张继强团队进一步表示,央行态度的微妙变化对长端利率可能有所压制,但随着债市收益率上行,性价比在改善,一旦收益率接近或达到历史中枢附近可积极关注机会。该团队表示,在货币政策回归中性的过程中要谨慎加杠杆。宽信用见效的情况下,适度信用下沉仍是“顺势操作”,可保持转债参与度,但仓位要守,个券可以攻。

关键词阅读:债市 经济数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赚钱的不只股票 林园、前公募大佬都盯上了可转债

2019-05-22 00:48:43来源:每日经济新闻

可转债上市首日破发 券商:或迎第二轮配置时机

2019-05-22 00:49:53来源:每日经济新闻

揭秘东音转债 5个交易日暴涨85%之谜

2019-05-22 07:17:16来源:每日经济新闻

2019,民企困境在哪儿?来自违约的镜鉴

2019-05-22 08:22:22来源:债券圈

中资银行募集资本势头旺盛 永续债、二级资本债备受欢迎

2019-05-22 07:18:46来源:证券时报

双重挤出效应下消费何去何从?

2019-05-22 07:59:12来源:明晰笔谈

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询