百亿级大基金频现 债券指基年内揽金超720亿元

1评论 2019-04-18 11:54:12 来源:证券时报 作者:李树超 涨停板套利三天赚20%

  近日,工银瑞信基金汇添富基金中银基金等公司旗下多只债券指数型基金纷纷成立,从募集规模来看,不乏百亿级大基金。数据显示,今年新成立的15只债券指数型基金募集总规模已经超过720亿元,成为今年以来揽金最多的细分基金类型

  债券指数基金年内吸金722亿

  4月17日,工银瑞信基金发布新基金成立公告称,工银瑞信中债3-5年国开行债券指数基金于4月16日正式成立,616个有效认购户数合计募集43.93亿元。同样在本周成立的汇添富中债1-3年国开债指数基金,募集规模达到83.12亿元。

  据证券时报记者统计,今年以来陆续成立的15只债券指数型基金合计吸金722.08亿元,占新基金募集规模近三成,债券指数型基金也成为今年以来最受资金青睐的细分类型公募产品。

  数据显示,今年以来成立规模在百亿以上的基金均为债券指数型基金,其中,中银1-3年国开债以124.5亿元规模居首位,鹏华1-3年国开债、国寿安保1-3年国开债、交银中债1-3年农发债募集规模分别为116亿元、115.31亿元、102.05亿元,均为今年新基金中为数不多的百亿基金。

  从市场整体募集成绩单看,不论是成立规模,还是募集效率,债券指数基金都优于市场整体数据。数据显示,15只债券指数基金平均成立规模为48.14亿元,是今年新基金平均募集规模的5.03倍;债券指数基金平均认购天数为25天,比同期新基金平均募集天数少6天。

  多位业内人士表示,由于费率低、运作透明规范等特点,债券指数基金比较契合机构大资金的投资需求。

  北京一家中型公募债基经理认为,一是债券指数基金简单透明,费率较低,市场平均管理费率为0.2%,为主动债基的一半左右;二是去年债牛行情中,债券大盘指数表现力压各类主动债基,赚钱效应吸引机构资金大量涌入;三是公募基金目前仍具有免税效应,对大资金的资产配置有一定吸引力。

  华南某第三方销售机构副总经理告诉记者,受益于去年的债市行情,她所在公司的机构业务增长迅猛,尤其是机构持有的债基保有量接近百亿,增速出现翻倍,其中,简单透明、运作规范的债券指数基金是机构资金的重要选择,“这类指数在去年行情中超越了绝大多数的主动债基收益,为机构投资者带来稳定的贝塔,这也是此类基金受到追捧的重要原因。”

  瞄准“准国债”市场

  除了产品特性和稳定的收益预期外,也有基金经理认为,债券指数基金在投资上有利于分散个券风险,弱化资金申赎操作的流动性冲击,在投资运作上也更容易一些。

  北京一家大型公募债券指数基金经理表示,一方面,在债券违约增多的债市环境中,债券指数基金比主动债基更易于分散投资风险,降低个券踩雷带来的投资压力;另一方面,债券指数基金配置的资产更具流动性,资金申赎操作不易造成净值大幅波动,投资者体验也会更好一些。

  从公募布局的债券指数产品看,不同期限的国开债、农发债、政策性金融债为债券指基瞄准的主要方向。目前市场发行和成立的产品不少是跟踪中债1-3年国开行债券指数、中债1-3年农发债券指数、中债1-3年政策性金融债指数等,投向国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行发行、中央财政担保的“准国债”,这类债券的信用评级高,市场流动性好,市场容量大,被行业视为稳健的投资标的。

  上述北京大型公募债券指数基金经理认为,相对于纯国债投资,1年期国开债、农发债、进出口债收益一般会高出同期国债几个乃至十多个基点,目前市场上有1-3年期、3-5年期乃至7-10年期的债券指数基金,机构投资者可以借此工具把握不同久期的利率债投资机会。

  谈到未来此类债券指数基金的赚钱效应,上述北京中型公募债基经理表示,债市行情已延续一年有余,近期GDP数据的企稳说明经济刺激政策效果正在显现,短期不利于债市继续走牛,长债有可能顺势出现调整,但预计调整空间有限,近期可能会出现逢低布局的投资机会。

  北京一位中型公募总经理也透露,今年以来,他所在公募中机构纯债类基金规模增长很快,虽然债市上半年有调整压力,但预计全年宏观经济和经济刺激政策将保持前高后低的趋势,社融和GDP下行趋势会在下半年再度出现。“因此,下半年债市仍然值得看好,目前通过成立债券指数基金,经过3个月建仓期可以有效抓住下半年债市的行情。”

关键词阅读:债券指数 基金类型 指数型基金 债指数 久期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询