说好的抗跌呢 转债主动“杀估值”

1评论 2019-04-24 03:56:09 来源:中国证券报 作者:张勤峰 涨停板套利三天赚20%

  涨的时候没有正股涨得多,这可以理解,但跌的时候比正股跌得还多,这让号称攻守兼备的转债情何以堪?在最近这波调整过程中,转债表现不及正股,主动“杀估值”。有研究机构表示,转债估值尚未明显透支,近期调整后风险有所释放,仍可保持参与度。但随着股市波动加大,转债仓位应转向防守,以抓个券结构性机会为主。

  行情降温

  开年以来,A股走出一轮上涨行情,可转债虽涨幅不及股票,但跟涨特征明显。然而,4月8日以来,在股市回调整理过程中,可转债出现更明显的下跌,似乎有违转债抗跌的一般规律。

  据Wind数据统计,1月2日至4月7日,上证综指上涨30.18%,中证转债指数则上涨22.04%,涨幅稍逊前者一筹;4月8日至23日,上证综指下跌1.48%,中证转债跌幅则达4.17%,跌幅远大于前者。

  近期转债个券跌多涨少。4月23日,沪深市场上正常交易的可转债共147只,其中上涨的仅10只,下跌的有135只。而即便是上周,在中证转债指数止跌反弹的情况下,个券仍是跌多涨少。

  值得注意的是,上周以来,转债上市首日涨幅较前期有所下滑。据统计,4月15日至今上市的7只可转债,首日涨幅最高为14.9%,最低为5.73%,平均为9.1%;4月1日至14日上市的10只转债,首日涨幅最高则达到30.57%,最低也有9.14%,平均涨幅为20.3%。

  从指数到个券,从老券表现到新券首日涨幅,诸多迹象表明近一两周转债行情出现了退潮。而转债比正股跌得更多,直接导致转债溢价率下降,也就是“杀估值”。

  转债投资者转向谨慎

  转债缘何会“杀估值”,这一现象又有何启发?

  有投资者担心,转债主动“杀估值”可能反映市场对正股走势的谨慎预期。4月8日以来,A股市场转而呈现震荡走势,不少市场机构认为牛市第一阶段已结束,而第二阶段行情的开启需基本面支持。目前来看,企业盈利拐点尚需等待,而年初以来股市涨幅不小,各方看法出现了一些分化。

  有研究人士指出,这可能与转债市场估值结构有关。中金公司(港股03908)研报指出,尽管目前转债平均估值不高,但其中分化显著,不高的平均估值实际上是靠着部分估值较低的品种在维系,另有部分转债已呈现高估状态,存在调整压力。

  还有观点认为,近期债市表现欠佳,流动性也出现收紧,不排除有基金类账户在应对赎回时抛售转债。从以往来看,转债流动性较好,在债券投资者需要流动性的时候,的确可能首当其冲。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)固收研究团队表示,经济显现企稳迹象,对于货币政策转向的担忧也开始压制市场风险偏好,转债投资者已转向谨慎。

  华泰证券(行情601688,诊股)固收研究建议,在保持转债参与度的同时,仓位上转向防御,以抓个券结构性机会为主。他们认为,股市活跃度仍在、中长期仍有机会,转债估值基本合理,仍可以保持参与度,但“指数行情”不确定性在增大,转债仓位应转向防守,建议关注结构性机会、增持优质新券,关注估值偏低、可能存在错误定价的品种。

关键词阅读:转债 光大证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询