资金面“变脸”货币市场波动加大

1评论 2019-04-24 07:30:22 来源:中国证券报 作者:张勤峰 涨停板套利三天赚20%

  “比前一天更紧,DR001快摸到4%。”市场人士表示,4月23日,市场资金面延续前一日收紧的态势,紧张程度加重,隔夜利率大涨。近期货币市场反复波动,不乏超预期表现,分析人士认为,今后一段时间流动性波动性可能上升,货币市场利率中枢可能小幅上移。

  超预期的收紧

  上周,4月税期高峰出现,还有MLF到期和政府债缴款“凑热闹”,央行仅略施流动性投放,资金面竟面不改色。本周,税期高峰已过,财政投放在即,政府债缴款减少,资金面却骤然收紧。资金面莫非要将超预期进行到底?

  从回购利率走势上看,23日,银行间市场上,隔夜利率DR001大涨27bp至2.83%,盘中最高成交到3.84%;代表性的7天期利率DR007涨10bp至2.75%,隔夜利率大幅上涨导致其与7天利率再次发生倒挂。此外,21天至2个月品种也纷纷上涨超过10个基点。当日Shibor同样全线走高,隔夜Shibor大涨27bp至2.83%,1周Shibor涨5bp至2.7%,3个月Shibor涨1.1bp至2.83%。自4月10日起,3个月Shibor已连涨10日。

  “这一次收紧来得非常突然。”某农商行交易员告诉记者,22日早间资金面还风平浪静,有大行按加权利率融出隔夜资金,但临近午盘,隔夜融出突然减少,资金面骤然转紧,到下午大行、股份行都开始加点融入,紧张局面到尾盘也没有明显缓和。23日,紧张局势还在加重。

  资金面波动性上升

  最近一周资金面表现,令不少市场参与者感到疑惑。上周资金面本该收紧,但实际并不紧张;本周资金面本该趋缓,反倒明显收紧。

  这背后有何玄机?市场上众说纷纭。在正常因素难以解释的情况下,有部分观点认为可能与央行流动性调控有关,但这一点似乎很难得到证实或证伪。

  “有一点可能比较明确,那就是货币条件在微调,流动性最充裕的时候已经过去。”一位买方研究员认为,随着经济逐步企稳,宏观政策相应出现微调,货币政策放松可能性下降,后续货币市场波动性可能上升。

  过去一段时间以来,央行流动性投放减少,货币市场波动性已有所加大,资金面在2月底和3月中旬都曾出现短时收紧,利率中枢在2月份触底之后也开始反弹。

  分析人士指出,二季度本就属于流动性易出现波动时段,再加上货币政策调控出现微妙变化,后续流动性不确定性增多,货币市场利率中枢可能小幅上移,市场参与者应关注流动性风险,债券市场加杠杆策略价值下降。

  “周内还有2600亿元央行逆回购到期,在财政支出到来前,可关注央行会否重启流动性投放。如果不会,可能表明央行对流动性波动的容忍度上升。”前述研究员表示。

关键词阅读:资金面 货币市场利率 MLF 央行 Shibor

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询