CRMW创设规模破百亿元 保护主体评级仍待下沉

1评论 2019-04-25 08:36:13 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 陈羽 涨停板套利三天赚20%

  从去年10月央行提出设立民企债券融资支持工具以来,已经过去半年有余。信用风险缓释凭证(CRMW)发行高峰期过后,进入常态化发行阶段,累计发行规模突破百亿元。有业内人士指出,CRMW保护的主体评级仍待进一步下沉。

  今年5月,首批于去年11月为民企债券创设的CRMW将迎来到期日。首单到期工具为18中债增与工行联合CRMW001(18正泰SCP001),实际发行金额为6000万元,到期日为5月8日。据统计,5月将有8单、总金额约9.4亿元CRMW到期,涉及主体企业包括欧菲科技、复星高科、三安集团、瑞康医疗等。

  “CRMW的作用更多在于解决企业融资难问题,可以促进单只债券的发行,但是并不一定可以实质性改善市场对单一主体的信用风险偏好,甚至改变市场对整体民企债的风险偏好。”天风证券(行情601162,诊股)首席固定收益分析师孙彬彬指出。

  从单只民企债券的发行结果来看,CRMW的确提升了民企债券融资的可得性,有效降低了其融资成本。据交易商协会交易规范部统计,创设CRMW后,民营企业发行270天超短期融资券的票面利率普遍较前期下降20BP至70BP。以牧原食品为例,于2018年12月14日发行的超短期融资券“18牧原SCP007”,其票面利率较一个月前大幅下行80BP。

  民企债券融资支持工具更是为部分企业打开了银行间债市融资的渠道。隆基绿能科技、上海圆通蛟龙等企业凭借CRMW和标的债务同步发行机制首次进入银行间债券市场融资。

  在政策的合力支持下,去年下半年民企融资环境得到显著改善。据交易商协会交易规范部统计,反映在二级市场收益率上,1年期AA、AA-及A+级的中债中短期票据收益率分别从2018年10月中旬的4.35%、6.20%和8.20%下降至12月末的4.05%、6.05%和8.05%附近,降幅分别约为30BP、15BP和15BP。

  但是,今年以来,民企信用债利差持续波动,尤其是中低评级的民企融资信心恢复没有达到预期。有业内人士指出,CRMW保护的主体评级仍待进一步下沉。

  民企债券融资支持工具设立的初衷,是为了重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。因此,CRMW的主要创设对象也为信用评级为AA+以及AA级的发行人。据光大证券(行情601788,诊股)统计,从去年10月至今年3月底,创设CRMW的主体中,AA+和AA级的主体占比分别为33.3%和15.7%。相比之下,AA-及以下最需要信用风险缓释工具支持的企业却还是几乎无法得到CRMW保护。

  “低等级民企获得的CRMW支持力度有限,在一定程度上降低了CRMW促进民营企业债券融资的质效。此外,近期民企债违约规模提高、新增民企债券违约主体家数上升、民企债信用利差走扩,说明民营企业融资难,融资贵的问题出现了反复的苗头。”光大证券固定收益分析师张旭建议,应该按照法治化、市场化原则,再度推动民企CRMW的创设,并且采用精准施策的结构性政策,引导创设机构对中低等级民企主体进行适度倾斜。

关键词阅读:信用利差 债券融资 创设 信用风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

资金交易圈"白名单" 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 11:42:54来源:中国证券报

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询