事情正在发生变化

1评论 2019-05-15 08:52:20 来源:屈庆债券论坛 作者:QQ总 价值100万抓涨停方法

  

  主要内容:

  利率债投资策略:伴随着中国政府出台反制措施之后,全球金融市场不仅仅是我们受到冲击,美国同样如此。当一个事情导致双方都有压力的时候,贸易摩擦的发展也就会起着微妙的变化。我们认为这个事件对债券市场的影响将逐渐弱化,后期债券市场将回归今年的两根主线:(1)伴随着国内刺激政策的延续,经济依然处于稳定弱复苏的趋势。(2)在食品供需失衡,油价面临上行压力的背景下,通货膨胀压力会持续上升。这两个主线将导致利率处于向上的趋势。而阶段性的事件冲击,顶多只是影响到短期内的债券市场走势。

  第一,我们认为中美贸易逆差是全球的分工决定的,并非通过贸易摩擦的加剧就可以改变的。主要是因为:(1)基础设施的建设优势,这是其他的国家没法和中国相比的。(2)产业链整体的相对完备性。(3)从税的那个角度来讲的话中国的税费确实偏高,但在国内只要你缴税了,地方政府对你的保护还是很到位的,但在国外不见得如此。(4)工人的工资比较方面,东南亚的薪酬并不比国内低太多。

  第二,贸易摩擦对债券市场的影响会逐步弱化。虽然我们并不清楚贸易摩擦未来的走向。但我们认为不能低估贸易摩擦的长期性,但也不能高估贸易摩擦的短期压力。就对债券市场而言,我们认为短期内这种影响是逐步弱化的。(1)贸易摩擦从去年开始到现在,已经对中国经济产生了一定的压力,压力也有所释放,后期进一步的压力是非常有限。(2)贸易摩擦对股市的冲击也有所释放,后期股市下跌空间非常有限。(3)后面可能需要关注的是通货膨胀压力和人民币贬值的压力。

  一、利率市场展望:事情正在发生变化

  周二债券市场利率先下后反弹,国债期货高开低走,全天收跌。活跃10年国开上行1bp。后期我们关注:

  第一,贸易摩擦改变不了的是什么?我们此前做过很多研究,我们认为中美贸易逆差是全球的分工决定的,并非通过贸易摩擦的加剧就可以改变的。主要是因为:

  (1)基础设施的建设优势,这是其他的国家没法和中国相比的。中国近十几年投入了大量的资金用于基础设施的建设,其他国家的基础设施根本就没办法满足产业链的需求。其实这一点,大家出去旅游应该有所体会,很多地方的基础设施建设比中国要远远的落后,包括一些发达国家。

  (2)产业链整体的相对完备性。在国内的产业链的上下游是能够匹配起来的,国内是网状分布。国外的产业链则是点状的分布,也就是说你生产东西的原材料你卖给下家,相对而言比较难。产业链的不完备,就决定了国外要代替中国产业还是非常困难的,至少短期内如此。

  (3)从税的那个角度来讲的话中国的税费确实偏高,但在国内只要你缴税了,地方政府对你的保护还是很到位的,但在国外不见得如此。

  (4)工人的工资比较方面。确实最近几年国内工人工资在提升,国外的工人工资尤其是东南亚一带感觉好像比较低。但实际上,东南亚的薪酬并不比国内低太多,这个薪酬不仅仅代表的工人的收入,代表的应该是工人的收入和产出比。中国最近10年涌现出很多的技术工人,这些工人的生产效率非常高,还有吃苦耐劳的精神。恰恰是技术工人的崛起,才使得中国出口从过去主要劳动密集型产品向高端制造业的转型。但相比之下,东南亚国家的那些工人,效率并不高,也不如我们勤劳。而且国外对工人的保障更好一点,这意味着企业承受的工人的成本并不低。

  此外,随着贸易摩擦的加剧,实际两国都会感受到压力。最近金融市场的波动并不局限于中国金融市场,美国市场同样波动巨大;加税对物价的影响也并不局限于中国市场,美国市场也同样面临较大的成本上升的压力。因此,这种杀敌一千,自损八百的局面并不会长久,双方最终还是会做更务实的谈判。

  第二,贸易摩擦对债券市场的影响会逐步弱化。虽然我们并不清楚贸易摩擦未来的走向。但我们认为不能低估贸易摩擦的长期性,但也不能高估贸易摩擦的短期压力。就对债券市场而言,我们认为短期内这种影响是逐步弱化的。

  (1)贸易摩擦从去年开始到现在,已经对中国经济产生了一定的压力,压力也有所释放,后期进一步的压力是非常有限。这一点从对美国出口和进口都可以看出来,但是贸易顺差依然很高,正如我们此前分析的,贸易顺差是社会分工决定的,并非一时可以改变。也就是说,不管贸易摩擦如何,后期进一步拖累中国经济的幅度是非常有限的。而且辩证的看,如果短期内经济下行压力增加,国内可以继续通过基建等刺激来缓和经济下滑的速度。实际上,一季度就是如此。

  (2)贸易摩擦对股市的冲击也有所释放,后期股市下跌空间非常有限。从5月份以来,受到贸易摩擦的冲击,股市出现了大幅下跌,我们认为贸易摩擦对经济的影响较小,那么目前股票估值相对便宜,继续下行空间非常有限。那么股债跷跷板效应并不利于债券市场。

  (3)后面可能需要关注的是通货膨胀压力和人民币贬值的压力。这一点在昨天的日报已经分析过,这里不再重复。而且更关键的是,通货膨胀压力并不仅仅是我们面对,如果加税,美国同样面临通货膨胀压力的上升。如果未来3000亿继续加税,而这些都是低端产品,需求弹性较小,可能对美国的通货膨胀压力会更大。

  综合而言,伴随着中国政府出台反制措施之后,全球金融市场不仅仅是我们受到冲击,美国同样如此。当一个事情导致双方都有压力的时候,贸易摩擦的发展也就会起着微妙的变化。我们认为这个事件对债券市场的影响将逐渐弱化,后期债券市场将回归今年的两根主线:(1)伴随着国内刺激政策的延续,经济依然处于稳定弱复苏的趋势。(2)在食品供需失衡,油价面临上行压力的背景下,通货膨胀压力会持续上升。这两个主线将导致利率处于向上的趋势。而阶段性的事件冲击,顶多只是影响到短期内的债券市场走势。

  

关键词阅读:债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赚钱的不只股票 林园、前公募大佬都盯上了可转债

2019-05-22 00:48:43来源:每日经济新闻

可转债上市首日破发 券商:或迎第二轮配置时机

2019-05-22 00:49:53来源:每日经济新闻

揭秘东音转债 5个交易日暴涨85%之谜

2019-05-22 07:17:16来源:每日经济新闻

中资银行募集资本势头旺盛 永续债、二级资本债备受欢迎

2019-05-22 07:18:46来源:证券时报

2019,民企困境在哪儿?来自违约的镜鉴

2019-05-22 08:22:22来源:债券圈

双重挤出效应下消费何去何从?

2019-05-22 07:59:12来源:明晰笔谈

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询