美国经济温和回落 美元指数维持高位

1评论 2019-05-20 10:25:12 来源:宏评债论 作者:平安证券宏观组 6天6个涨停板!

  

  平安观点

  >;;>;;第一,4月美国零售与通胀数据均不及预期,且部分数据低于前值,但美国经济仍处温和回落通道。

  >;;>;;第二,我们仍然维持年内美元指数围绕96左右双向震荡的观点,下半年美元指数可能不及上半年强势,但回落空间并不大。尽管全球不确定性在持续上行,但高企的美元指数是黄金价格上涨的压制因素,在美元指数出现显著回落之前,黄金价格大幅上行概率并不高。

  >;;>;;第三,市场判断:全球经济中期下行叠加美债利率再次倒挂,日元、瑞郎、黄金等避险资产仍是中期海外配置优选。

  本周市场重点

  美国零售与通胀均超预期,经济温和回落美元指数高企

  美国4月份零售销售环比数据低于预期。具体数据方面:美国4月零售销售月率为-0.2%,低于预期值0.2%与前值1.6%;4月零售销售(除汽车)环比上行0.1%,低于预期值0.7%及修正后前值1.3%;3月零售销售(除汽车与汽油)月率为-0.2%,低于预期值0.3%及前值0.9%。4月美国零售销售数据季调后环比-0.3%,低于前值1.8%;同比增长2.8%,低于前值3.7%。4月零售销售数据回落主因在于消费者对汽车购买量的下滑,考虑到前值较高且被温和上调,4月零售数据的小幅回落并不能显示美国消费的疲软,美国消费分项仍具韧性。但是美国4月工业产出数据均有所回落,显示出美国制造业景气度仍有下行趋势。

  美国4月CPI月率为0.3%,低于预期及前值0.4%;美国4月核心CPI(不计食品和能源)月率上升0.1%,低于预期值0.2%,但持平于前值;美国4月CPI年率上升2.0%,低于预期值2.1%,但高于前值1.9%;美国4月核心CPI年率上升2.1%,持平于预测,值但高于前值2.0%。美国4月CPI整体略低于预期,主要原因是汽油价格的增速不及3月,且服装与二手车价格显著下行。整体看,美国CPI同比自2018年11月以来再次站上2.0%,处于美联储货币政策目标的中枢位置,美联储并无必要对既定的货币政策路径进行调整,未来一段时间大概率仍将维持目前的基准利率不变。

  尽管美国零售数据、工业产出与通胀数据均不及预期,且部分数据低于前值,但美国经济整体依然处于温和回落的通道中。相比欧盟、日本等其他发达经济体,美国经济表现仍然稳定,这也是美元指数一直维持高位的原因。

  欧元区经济景气度在4月有所企稳,但尚未完全走出下行通道。4月制造业景气度持续回落后小幅反弹,但仍处47.9的低位;4月服务业与综合PMI均小幅回落,显示出欧元区经济景气度并非全面好转。4月通胀水平也有所反弹,可能给疲软的欧元区经济带来滞胀的潜在风险。展望未来,在美国延迟加征汽车关税半年的情况下,欧元区经济将获得喘息之机,但在全球经济回落、贸易局势紧张、英国脱欧僵局的背景下,经济局势偏弱运行仍是可预期的大概率事件。

  日本经济有所好转,4月制造业PMI为50.2,回到荣枯线上方;4月通胀水平也整体回升。尽管年初受中国与东盟需求冲击,出口增速转负,但在中国逆周期调节效果渐显,亚洲经济整体稳健的背景下,日本出口将企稳回升,日本经济也将获得支撑。

  近期美元指数持续高企,甚至突破了98的关口,其强劲的表现与年初市场看空美元指数的判断大相径庭,但与我们年初对美元指数的判断大体一致。我们认为美国经济相对较好、美元指数的逆周期性与避险属性是支撑美元指数高企的因素。展望未来,我们仍然维持年内美元指数围绕96左右双向震荡的观点,下半年美元指数可能不及上半年强势,但回落空间并不大。对于黄金价格,我们认为尽管全球不确定性在持续上行,但高企的美元指数是黄金价格上涨的压制因素,在美元指数出现显著回落之前,黄金价格大幅上行概率并不高。只有在美国经济出现较大困境的背景下(半年内尚看不到迹象),黄金价格在避险需求上行与美元回落的双重刺激下,才会显著上行。

  就全球资本市场而言,随着美联储降息预期逐渐回落,全球经济仍有下行压力,全球风险资产调整压力仍存。另外,3个月与10年美债收益率近期再次出现倒挂,也将增强市场对避险资产的配置力度。海外资产中期配置当以日元、瑞郎、黄金为代表的避险资产为主。

  【平安宏观】美国经济温和回落,美元指数维持高位 | 海外宏观双周报20190520

  海外经济跟踪

  美国延迟对欧日加征汽车关税,美加墨三国就取消钢关税达成一致

  5月15日,美国政府计划延迟半年就是否以国家安全为由加征高达25%的汽车及零部件进口关税做出决定。美国贸易代表办公室17日发表声明说,美国与加拿大、墨西哥当天就美方取消对这两个国家加征钢铝关税达成一致。

  点评:在中美贸易谈判出现反复的背景下,美国延迟对加征汽车关税的决定说明了美国有意缓和与欧盟、日本之间的贸易紧张关系。同时,美加墨三国就取消加征钢铝关税达成一致则是美国在《美加墨贸易协定》达成后为了促进该协定在议会获得表决通过的应对之策,也有防止国内通胀上行过快的考虑。展望美欧、美日贸易谈判,目前欧盟内部对谈判诉求仍有分歧,5月23-26日的欧洲议会选举可能带来新的转折,美欧谈判前景可能在欧盟议会选举后逐渐明朗化;日本与美国的贸易谈判也面临众多问题亟待解决。可以预期的是,中短期内,美欧、美日贸易谈判将难以取得显著进展。

英国党派间未就脱欧达成一致,特丽莎·梅即将宣布离职计划

  英国跨党派脱欧谈判尚无进展,在该背景下,英国首相特雷莎·梅面临的辞职压力越来越大。当地时间5月16日,特丽莎·梅承诺即将在6月初公布辞职时间表。

  点评:英国脱欧截止日被延期到2019年10月底后,英国各党派之间曾试图化解关于脱欧协定的分歧,但最新消息显示,各党派间并未就脱欧分歧点达成共识,并且保守党内部不满现任政府在脱欧事项上的工作,加大了对现任首相特丽莎·梅的批评与打击,甚至兴起了对特丽莎·梅下台的呼吁。在该背景下,英国首相特雷莎·梅面临越来越大的辞职压力,并于16日承诺将在6月脱欧草案表决后公布辞职时间表。在英国脱欧陷入困局的背景下,英国政界又面临不稳定因素,料英国脱欧困局中短期仍然难解。

  海外市场跟踪

  【平安宏观】美国经济温和回落,美元指数维持高位 | 海外宏观双周报20190520

关键词阅读:美国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
宁波首富陨落记:债券违约仅是倒下的第一张多米诺骨牌

2019-06-15 16:55:21来源:经济观察网

一周要闻回顾与下周财经前瞻 ( 国海固收研究)

2019-06-16 11:41:45来源:靳论固收

第二批地方债银行柜台销售开闸 最低认购额100元个人可购买

2019-06-15 08:45:22来源:经济观察网

机构论市:宏观政策在托底 短期内股票性价比更优

2019-06-15 16:41:11来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询