需求弱化、不确定性持续,全球经济增长仍不容乐观

1评论 2019-05-21 10:25:42 来源:申万宏源固收研究 作者:孟祥娟 6天6个涨停板!

  

  利率部分

  •   日本一季度经济增长强于市场预期,但分项数据显示消费弱化、库存提升、进口下行较快带动净出口短期上行,后续下行压力仍在。日本一季度GDP环比增长0.5%,前值0.4%,连续两个季度环比为正且增速企稳,经济总量增长超出市场预期。但从分项数据看,一季度日本经济表现与美国较为类似,即呈现出“库存回升+消费回落+净出口回升”的格局。库存项对于日本一季度GDP环比贡献0.4%,实际可能为需求下降带来的被动提升;净出口项对环比贡献0.1%,其中出口环比下降2.4%,进口环比下降4.6%,由此可见全球外需减弱对出口段影响持续并未转向,净出口短期上行更多是由内需趋弱带动。综合来看日本经济后续下行压力仍然显著,核心关注国内消费走势及内需变化对经济的支撑。对比3月日本产能利用率数据来看,环比提升7.41%但弱于季节性,同比变化-4.46%连续四月为负,验证当前日本制造业景气度仍然较弱,国内经济呈现外需、内需双弱格局。

  •   德国4月PPI环比为0.5%,前值-0.1%,略超市场市场预期0.3%;同比升2.5%,预期2.4%,整体看PPI走势在2-3月环比回落后再度企稳。结合前日公布的德国CPI数据来看,4月德国通胀预期回升企稳,经济表现趋于温和复苏,但外部不确定性仍然较大。

  •   脱欧谈判进程反复、不确定性再提升,全球经济增长前景仍存在较大风险。虽然短期内全球经济整体放缓未显著超出市场预期,但英国脱欧、外部环境影响等风险事件短期持续带来冲击。市场预期英国两党在协商谈判中获得实质性进展或通过协议,而实际协商进度略低于预期,自5月6日以来英镑兑美元单边贬值达3.3%,英镑汇率再度逼近年初低位。梅政府发言人表示在关税等问题上与工党仍无法达成协议,而工党发言人亦表明将继续反对梅政府脱欧协议,两党在核心问题上分歧仍然较大,无协议脱欧概率再度提升。预计5-6月两党将就开展议会表决、投欧协议协商继续谈判,而英国脱欧进展仍然存在较大不确定性,对应全球风险偏好整体偏弱,对美元及日元等避险资产形成一定支撑。

  信用部分

  •   2019年5月15日,金洲慈航(行情000587,诊股)集团股份有限公司(以下简称“金洲慈航”)公告称“因公司流动资金紧张,未能如期兑付“17金洲01”本金和利息”,“17金洲01”的本息合计1.4亿元。

  •   “17金洲01”为固定利率债券,票面利率为6.90%,发行规模为5.2亿,期限为3年,附债券存续期内的第2年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。19年3月2日公司公告投资者回售申报情况,投资者选择全部回售;4月9日公司称经与投资者协商一致,投资者撤回80%回售申报,回售资金到账日延期1周;4月15日,公司与投资人协商一致,“17金洲01”公司债兑付日延期至2019年5月15日;4月26日,大公国际下调“17金洲01”债项评级至BB,前次评级为A。

  •   金洲慈航为A股上市公司,公司主营黄金珠宝业务及融资租赁业务,2018年净亏损28.47亿元,19年一季度净亏损8.05亿元。2018年报被大信会计师事务所出具了保留意见审计报告,2019年一季报三位独立董事投票弃权,原因分别是:缺乏对财务数据的信任、对相关财务信息了解不够,对审计报告的真实准确性无法判断,目前三位独董中的两位已经离职。

  •   公司称“公司将积极推进转让丰汇租赁股权的重大资产重组事项,积极筹集资金,以缓解流动性压力,为本次债券本息的尽早兑付提供更有利的条件。”丰汇租赁为金洲慈航15年收购的子公司,拥有90%控股权,2015至2017年为金洲慈航贡献较大。公司收购丰汇租赁确认了36.6亿商誉,18年丰汇租赁出现经营业务下滑,融资租赁业务营业收入为8.9亿元,同比下降66%,是金洲慈航18年业绩较差的主要因素之一。

  •   金洲慈航目前虽没有其他存续债券,但其旗下子公司丰汇租赁存续较多ABS项目,建议投资者关注。

  需求弱化、不确定性持续,全球经济增长仍不容乐观——2019年5月20日债市日评

  市场动态

  一级市场:周四新发行农发债80亿元。3Y、5Y农发债均分别发行40亿元,发行利率分别为3.2826%、3.5516%,发行倍数分别为4.17、4.61,需求较高。

  需求弱化、不确定性持续,全球经济增长仍不容乐观——2019年5月20日债市日评

  

  二级市场:资金面稍有收紧,市场方向尚不明确,周一债市窄幅震荡,国债期货略有波动,现券收益率涨跌互现。期债方面,周一国债期货小幅波动,5年期主力合约维持不变,10年期主力合约收跌0.02%。现券方面,周一国债收益率涨跌互现,1Y国债收益率下行1.82bp,3Y国债收益率小幅上行0.27bp,10Y国债收益率上行0.52bp报收3.2717%,10Y国开债收益率上行0.45bp报收3.6802%。

关键词阅读:需求

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周要闻回顾与下周财经前瞻 ( 国海固收研究)

2019-06-16 11:41:45来源:靳论固收

宁波首富陨落记:债券违约仅是倒下的第一张多米诺骨牌

2019-06-15 16:55:21来源:经济观察网

第二批地方债银行柜台销售开闸 最低认购额100元个人可购买

2019-06-15 08:45:22来源:经济观察网

机构论市:宏观政策在托底 短期内股票性价比更优

2019-06-15 16:41:11来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询