中资银行募集资本势头旺盛 永续债、二级资本债备受欢迎

1评论 2019-05-22 07:18:46 来源:证券时报 作者:马传茂 6天6个涨停板!

  数据显示,年初以来,已有十多家A股上市银行发布资本补充的相关公告,拟通过可转债、二级资本债、永续债等多种方式“补血”。南京银行(行情601009,诊股)是今年第一家推出定增方案的A股上市银行。

  近期,评级机构穆迪表示,2018年中以来中资银行的资本募集步伐加快,2019年将保持这一旺盛势头。据穆迪测算,2019~2020年国内银行每年的资本补充再融资需求大约5000亿元。

  穆迪认为,促使银行在今后数年加快发行资本证券的因素包括:银行大量存量资本工具将在2019年~2020年进入可赎回的状态;大型银行需要更多的资本来满足即将实施的附加资本要求;银行可能会面临贷款增长加速,因而资本消耗加快。

  穆迪预计,新引入的永续债可能会成为未来发行的主力,并吸引更多投资者。事实也是如此,总体来看,在上市银行股价大多仍处于“破净”状态的情况下,去年底推出的永续债成为上市银行补充一级资本的第一选择。

  截至目前,已有11家银行披露永续债发行计划,合计发行规模接近6000亿元。其中中行已于1月成功发行首单400亿元永续债,民生银行(行情600016,诊股)也在本月获银保监会批准发行不超过400亿元永续债。此外,温州银行、莱商银行等一批未上市银行也希望发行永续债。

  考虑到永续债的发行便利等因素,部分分析人士认为,这将对商业银行通过优先股补充资本的动力造成冲击。

  “一是永续债的审批效率高,只要银保监会、央行审批通过即可发行;二是永续债的损失吸收减计和优先股不一样,不会摊薄股东权益;三是永续债无需循环发行,没有到期日,还可以提高全行长期净稳定资金比例。”一位上市股份行副行长这样总结永续债的优势。

  不过浦发银行(行情600000,诊股)行长刘信义在该行业绩说明会上回答证券时报记者提问时表示,对于商业银行而言,并不是说有了永续债,优先股就成了“鸡肋”,“不同银行的资本补充需求、策略和偏好并不一致,还不能说谁可以替代谁。”

  除永续债外,二级资本债作为商业银行补充二级资本的常规手段,今年愈加受到青睐。据统计,今年以来,商业银行已累计发行二级资本债券3640亿元,规模已接近去年全年。

关键词阅读:债发行 中资银行 资本证券 上市银行 补血

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第二批地方债银行柜台销售开闸 最低认购额100元个人可购买

2019-06-15 08:45:22来源:经济观察网

一周要闻回顾与下周财经前瞻 ( 国海固收研究)

2019-06-16 11:41:45来源:靳论固收

宁波首富陨落记:债券违约仅是倒下的第一张多米诺骨牌

2019-06-15 16:55:21来源:经济观察网

机构论市:宏观政策在托底 短期内股票性价比更优

2019-06-15 16:41:11来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询