中国关税反制中的友好信息--600亿清单详细拆解

1评论 2019-05-22 07:59:42 来源:华创债券论坛 作者:周冠南 陈静 6天6个涨停板!

  

  摘要

  我国对美国发起反制,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分商品提高加征关税税率,对于后续谈判发展,我们认为需要关注以下几点:

  (一)若对3000亿美元商品加征关税:距落地还需哪些流程?

  若对3000亿美元商品加征关税,还需经过哪些流程?目前,美国已启动加征关税程序,将在6月17日举行听证会。美国加征关税一般要经过以下程序:提出征税——公布商品清单——征求公众意见——举行听证会——提交听证会后反驳意见——贸易总署决定是否增加关税、确定加征日期。此前两轮加征关税的时间显示,第一轮和第二轮基本均历经2~3个月。对应至本次,美国贸易总署称将6月17日举行听证会,并可能在一个月即7月17日左右宣布是否确定将要征收关税,如最终确认加征关税,则本次3000亿美元商品关税落地时间最快可能是8月上旬。

  (二)中国的反制措施:对哪些商品的影响较大?

  本次提高关税商品对我国行业的影响较为有限。本次我国提高商品关税的种类中,从数量上看,商品数量提高最多的前几大类分别为核反应堆、锅炉、机械器具及零件(656)、电机、电气、音像设备及其零附件(388)、有机与无机化学品、贵金属等的化合物(301)、钢铁及其制品(295)、光学、照相、医疗等设备及零附件(150)、非针织或非钩业的服装植衣着附件(120)、塑料及其制品(108)、木及木制品、木炭(97),占所有被提高关税商品种类的比重为51%,占我国进口种类的一半以上,而剩余商品中商品种类和总体量不大,对我国相关行业的影响较为有限。

  从美国进口品占我国总进口品比重来看,其中核反应堆、锅炉、机械器具及零件(0.92%);电机、电气、音像设备及其零附件(0.86%);光学、照相、医疗等设备及零附件(0.62%);塑料及其制品(0.33%);有机化学品(0.18%)为我国从美国进口的主要品种,占我国总进口量的比重在0.15%以上。

  从美国进口品占我国对应商品市场份额来看,目前核反应堆、锅炉、机械器具及零件(9.04%);光学、照相、医疗等设备及零附件(12.9%),而钢铁制品(11.6%)和针织或钩编的服装及衣着附件(12.3%)等商品的美国市场占有率虽然也较高,但在我国进口中占比较小,不足0.1%,影响有限。因此,本次反制对仅对核反应堆、锅炉、机械器具及零件和光学、照相、医疗等设备及零附件等商品的影响稍大,二者占我国总进口比重仅为1.4%,对我国行业整体影响可控。

  本次未对汽车相关产品关税进行上调,或展示了促成谈判的较大诚意。本次并未将汽车相关零部件纳入加征关税清单,剔除了67种汽车相关部件。一方面,美国出口至我国的汽车及其部件占我国汽车进口量的15.5%,占美国汽车总出口的7.2%,因此对汽车加征关税对我国和美国汽车产业影响均较大。另一方面,如此选择也显示出我国并未将去年G20上“习特会”的成果推翻,并对今年6月中美高层会晤表示了较大诚意。

  总结来看,美国威胁将对我国剩余3000亿美元商品加征关税,从加征关税程序以及此前两轮加征关税过程来看,关税最快可能在8月上旬落地; 但我国反制措施中将将所有汽车部件加征商品排除在关税商品之外,显示对未来谈判仍抱有较大诚意。除此之外,从本次我国上调600亿美元关税的具体大类商品来看,我国将核反应堆、锅炉、机械器具及零件和光学、照相、医疗等设备及零附件等大部分商品的关税税率进行上调,这些商品大类占我国进口的比重稍大,影响较为明显,但二者占我国总进口比重较小,对我国行业整体影响可控。对国内债市而言,短期来看,目前处于数据真空期,贸易谈判局势亦不明朗,债市或跟随消息层面变化呈现窄幅波动,后续谈判局势明朗后,经济基本面和货币政策方向将主导债市走势。

  风险提示:贸易谈判超预期恶化,美国对我国所有商品加征关税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询