纠结的市场如何选择方向?

1评论 2019-05-22 08:23:12 来源:屈庆债券论坛 300494还有几个涨停板?

  主要内容:

  一、利率债市场展望: 纠结的市场如何选择方向?

  利率债投资策略此前债市面临的多空因素相对平衡,市场比较纠结,利率维持小幅波动,但近两个交易日,是受股市反弹、资金面边际收紧、商品价格上涨带来的通胀预期升温等因素影响,债市利率小幅上行。短期看纠结的市场有望被打破,利空因素或继续占据主导,债市利率仍将面临小幅上行压力。

  纠结的市场如何选择方向。此前受多空因素交织影响,市场比较纠结,缺乏明确的方向性,但目前看市场似乎在往偏空的方向走。具体地:(1)经济基本面有压力,但也难大幅下滑。由于4月经济数据的超预期回落,叠加中美贸易摩擦升级,市场对于经济较为悲观,但短期也看不到大幅下滑的空间,5月开始去年同期基数是走低的,而且政府稳增长的各项政策还在推进中,所以在当前数据真空期下,基本面对于债市缺乏方向性的影响。(2)食品价格叠加黑色系价格上涨,通胀预期升温。5月以来食品价格持续上涨,其中猪肉价格环比继续上涨,而且4月生猪和能繁母猪存栏量环比继续下降,未来猪肉价格仍将大幅上涨;鸡肉价格由于对猪肉的替代需求,近期价格也是持续上涨,接近前期高点;水果价格大幅上涨,涨幅明显超过历史季节性均值。目前看,5月CPI同比将继续上升,同时商品价格的上涨也将推升PPI同比,而且未来猪肉价格继续大幅上涨是大概率的,CPI同比有突破3%的可能,市场对于通胀的预期将不断升温。

  (3)制约货币政策放松因素增加,不排除进一步收紧的可能。上周五央行公布的一季度货币政策执行报告中,货币政策基调的边际变化再次被确认。往后看制约货币政策放松的因素在增加,一方面是通胀约束,央行在货币政策执行报告中也提到物价的不确定性有所增加,后期若CPI同比上行至3%以上,将会对货币政策带来影响;另一方面是汇率约束,近期随着中美贸易摩擦再次升温,汇率贬值压力加大,央行为了维稳汇率,多次在香港发行人民币央行票据,可见汇率对货币政策的制约在加大。就短期资金面看,下旬流动性仍有缺口,估计到月底,资金面难有明显的宽松,有望维持偏紧。

  (4)中美贸易摩擦未缓和,但仍存在不确定性。短期看市场对于贸易摩擦带来的冲击已有较为充分的反映,即使是后期出现比较坏的情况,比如美国真的正式对3000亿美元商品实施关税,估计市场也有一定的预期。不过如果未来贸易摩擦出现缓和,市场的风险偏好将回升,有望推动股市上涨,对债市造成不利。

  (5)股市下跌空间有限,中长期性价比优于债券。观察近期股债之间的走势可以发现,当股市大跌时,债券利率下不去,而当股市反弹上涨时,债券利率出现上行。就目前股市来看,股市已经历大幅下跌,而且当前股市的估值依旧处于历史相对低位,再次下跌的空间有限,从中长期看目前股票的性价比也要高于债券,后期一旦股市继续反弹,将对债市造成压力。

  二、信用市场展望:资产减值损失占营收比重过大风险

  周二信用债市场交投一般,收益率多数下行。2018年的商誉减值对公司的业绩造成很大冲击,受到市场广泛的关注。商誉减值仅为资产减值损失的一部分,资产减值损失涉及会计估计,具有主观性,企业通过此科目可以对利润进行调节。后期我们建议关注:资产减值损失占营收比重过大风险。

  总体来看,资产减值损失由于其具有人为操纵性,偏离正常值需要引起注意。如果过高,可能存在提前计提亏损,后续虚增利润的可能性,或者通过平滑各年利润造成财报失真。如果出现负值,需警惕减值的转回是否合理。商誉虽然不是减值的唯一因素,但商誉偏高的行业往往也存在其他科目的资产减值风险。

关键词阅读:债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询