中国债市主要品种跌幅加大 资金面利率全线走高

1评论 2019-05-27 15:02:53 来源:华尔街见闻 作者:祁月 如何根据对手盘判断龙头股买点

  周一,中国债券市场现券与期货双双下挫。

  国债及金融债市场

  国债期货低开后单边下行,午后跌幅加大。 中金所10年期国债期货跌幅扩大至0.65%。5年期主力合约早盘跌0.23%,2年期主力合约跌0.1%。

  国债现券收益率普遍有不同程度上行,主要期限上行4个基点左右。10年期国债活跃券190006收益率涨3.5个基点,至3.3450%。10年期国债活跃券180027最新成交价报3.34%,收益率上行3.61bp。5年期国债活跃券180016最新成交价报3.135%,收益率上行3.48bp。

  近期利好频现,但债市行情明显偏弱,经过4月下旬开启的超跌反弹行情之后显露疲软态势。上周,债市窄幅震荡,收益率基本较上周变化不大。

  国泰君安(行情601211,诊股)覃汉、肖成哲团队认为,当前,经济基本面和权益市场似乎并不是市场主要的担忧,有两个因素值得关注:

  ①债市仍然对资金波动较为敏感,但对利好和利空的反应并不对称。上周,资金面先紧后松,与长端利率先上后下的形态一致。但值得注意的是, DR007和R007实质上已经回到前一周末的水平,但是长端利率仍然未能“收复失地”。

  ②上周二,在“降准乌龙”之下,收益率曾快速下探,此后发现是农商行降准的执行细化,长端利率随后走出V型反转。

  总结上述两条线索,我们认为,市场还是跟随资金面的波动进行交易,但同时也有一些长远的担忧使得对于利好的反应钝化,通胀抬升和汇率贬值之下货币政策承压可能是主要原因。

  中信证券(行情600030,诊股)明明团队认为,在央行推迟降准、小幅增加公开市场操作后,4月央行暂停缩表但主动扩表力度不强,商业银行放慢扩表步伐。在以信贷为锚的逆周期的货币政策框架下,政策的预调微调仍然会引致宽信用和银行扩表。那么在货币政策不发生超预期放松的前提下,预计债市仍将延续弱势震荡的走势,10年期国债收益率将在3.2%-3.6%之间。

  信用债市场

  彭博社援引交易员称,今早8点40分盘前时段,有不少机构对于包商银行多只上周五中债估值在3.3%附近的同业存单给出4%的报价卖单,收益率上扬幅度达到70个基点左右。

  路透社援引交易中心人士称,中国包商银行相关现券转让暂停,待接管人确认后续处置安排。

  北京银保监局今晨发紧急通知称,个别银行机构借机抢夺包商银行客户资源,要求坚决杜绝此类破坏市场秩序的恶意竞争事件发生,及时启动内部问责。各机构要切实履行风险防控主体责任,不得投机取巧、搞小动作抢客户、挖存款、搞串联。各机构要管好自己的队伍,规范市场竞争行为,坚决杜绝此类破坏市场秩序的恶意竞争事件发生。

  招商证券(行情600999,诊股)尹睿哲、李豫泽团队称,“更应该关注此次事件可能引发的流动性冲击”:如果监管预期维稳不及时,“包商银行”事件或率先冲击存单收益率曲线,进而向短端利率债及中高等级短端信用债传导;而信用债中,中高等级中短端城投债利差保护不足,被利率债联动的概率较大。“我们建议密切关注存单市场的调整会否朝着利率与信用市场传染。”

  资金面

  Shibor全线走高,隔夜报2.6660%,上涨32.4个基点;7天Shibor报2.7110%,上涨11.9个基点;3个月Shibor报2.9040%,上涨0.2个基点。

  银银间回购定盘利率全线上涨。FDR001报2.67%,涨33个基点;FDR007报2.70%,涨13个基点;FDR014报2.80%,涨6.13个基点。FR001报2.68%,涨33个基点;FR007报2.80%,涨23个基点;FR014报2.85%,跌5个基点。

  中国银行(行情601988,诊股)间市场7天期质押式回购加权利率(DR007)早盘升至2.75%,创月内新高,日内涨20个基点。

  央行开展800亿元逆回购操作,因今日无逆回购到期,当日实现净投放800亿元。

关键词阅读:资金面 基点 国债期货 风险防控 弱势震荡

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为债又火了!超百亿资金疯抢 利率“碾压”央企!

2019-11-11 08:28:27来源:中国基金报

转债周报:再融资新规松绑 可转债发行或受冲击

2019-11-11 11:55:05来源:国信固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询