把握中国债市国际化机遇积极布局全品类产品

1评论 2019-05-28 10:27:40 来源:FUND部落 作者:陆慧婧 涨停板套利三天赚20%

  在第九届富国论坛之固定收益分论坛中,富国基金固定收益投资部总经理黄纪亮,华泰证券(行情601688,诊股)研究所副所长、首席固定收益分析师张继强,富国基金固定收益投资部基金经理武磊齐聚一堂,共话固定收益市场的现在与未来。

  人民币全球化下

  固定收益市场的未来

  “目前,固定收益投资的全球化浪潮正处于世界经济发展中的‘逆全球化格局’之中。”富国基金固定收益投资部总经理黄纪亮站在国际视角,开门见山点出目前世界经济背景下的中国机遇。

  近代工业革命开始,全球化进程都是一波三折,目前只是到了贸易摩擦显性化的阶段,其实从2008年全球金融危机以来,全球化就明显放缓,人口、资本和贸易等增速明显下降。而未来可能进入逆全球化,国际的投资和贸易等环境都会恶化,不利于全球资源配置。

  黄纪亮认为,逆全球化是风险同样是机遇,我国有庞大的消费市场,经济基本面独立性相对较强,如果进一步加大改革和开放力度,积极开放资本市场,反而会吸引更多资本进入国内,对冲逆全球化带来的不利影响。

  黄纪亮同时表示,国内资本市场正努力构建双向开放的格局,特别是“北向通”方向,不管是股权市场还是债权市场,对外开放程度不断提升,同时全球资本也进一步加大配置。

  对于国内人民币债券市场,开放也在加速,境外机构数量和持有量都在持续提升。黄纪亮表示,今年4月份中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,预计将带来千亿级别的配置资金。预计未来国内市场也会出现一些对接国外投资者的债券基金,黄纪亮透露,富国基金有望成为彭博巴克莱的首批合作机构。

  富国基金不仅已做好国外资本进来的准备,同时也已完成为国内投资者全球配置的布局。黄纪亮表示,富国基金会在原有的货币基金、短债基金、纯债基金、一级债基、二级债基,以及各类定开基金的基础上,进一步布局指数化公募产品和美元债公募产品。

  今年债券市场

  “疾风遇劲草”

  对于三季度债券市场,张继强用“疾风遇劲草”来形容。“三季度面临的不确定性仍很大,但或有投资机会,不排除挑战前期利率低点。原因在于刺激政策前置、棚改减半、中美贸易摩擦对经济的冲击都可能在三季度体现,届时CPI恰好也会阶段性回落,流动性方面的风险较小,外资也对中国债市表现出兴趣。在这种格局之下,久期策略的机会比短端信用债票息的机会略大一些,这与一季度正好相反。”

  债券指数化投资

  新时代来临

  去年下半年起,债券指数基金掀起一波规模热。武磊也在本次论坛上分享富国基金未来在债券指数基金上的布局。

  武磊称,截至今年一季度末,全市场债券指数基金共59只,其中11只为债券ETF,规模上看,债券指数基金规模接近1600亿,尽管在整个公募基金中占比比较小,但发展非常迅速。

  对于未来发展展望,武磊认为,信用债的指数基金及ETF是下一个风口。指数基金风格稳定,费率比较低,且对于大部分的机构客户而言,投资利率债相对容易,投资信用债相对困难,这也给未来信用债指数基金发展带来机会。

  武磊也谈到,尽管最近一两年发展势头较好,但债券指数基金发展也有可能遇到波折,例如,债券市场进入熊市,或者随着推出债券指数基金的机构增多,市场竞争由蓝海转为红海,以及能够提供流动性的做市商还需培育,这都意味着债券指数基金未来发展还有很长的路要走。(陆慧婧)

关键词阅读:债券指数 富国基金 久期 指数化投资 债指数

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行逾四年来首次下调7天期逆回购利率 由2.55%调整至2.5%

2019-11-18 09:47:45来源:金融界债券

这家券商发力可转债市场 公募化改造再多新途径

2019-11-16 16:52:30来源:券商中国

债市卖压转瞬间消失无踪!10年期美债收益率止步于2%阻力位

2019-11-15 14:37:01来源:环球外汇网

华润元大润鑫债券C类份额单日净值暴涨64% 或是“短炒”惹的祸

2019-11-18 17:34:39来源:中国网

顺丰控股可转债申购指南 顺丰发债什么时候上市

2019-11-18 18:45:25来源:齐鲁财富网

抛债买股成了当下最优策略?先冷静下

2019-11-15 14:36:14来源:智通财经

央行公开市场今日将进行1800亿元人民币7天期逆回购操作

2019-11-18 09:19:32来源:金融界网站

贵人鸟首次债券违约 本土休闲装翻盘遇阻

2019-11-15 15:40:58来源:同花顺财经

中信建投期货:债市收益率不具备大幅上涨的基础

2019-11-15 14:33:00来源:期货日报

看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

央行今日实现净投放1800亿元

2019-11-18 09:39:41来源:金融界债券

转债市场迎来丰年 后市择券难度加大

2019-11-18 04:37:56来源:上海证券报

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

央行下调7天期逆回调利率“宽货币”势头有望恢复

2019-11-18 10:24:01来源:金融界债券

债券基金:利率债依旧占优 长久期债攀升

2019-11-16 16:51:28来源:股市动态分析

川投能源可转债申购指南 川投发债什么时候上市

2019-11-11 14:59:03来源:齐鲁财富网

左手买债右手买股 外资为何逆势加仓内地房企?

2019-02-12 11:27:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询