第二批地方债银行柜台销售开闸 最低认购额100元个人可购买

1评论 2019-06-15 08:45:22 来源:经济观察网 作者:老盈盈 603022老妖不死!

  6月14日-6月20日,第二批地方债银行柜台销售开始,试点地区包括上海、广东、海南、广西,柜台债的最小认购面值是100元,投资门槛低,所有个人和机构都可投资购买。

  6月12日,海南省财政厅发布通知称,海南省政府债将于6月14日、17日、18日首次通过商业银行柜台发售。2019年海南省收费公路专项债券发行18.5亿元,品种为记账式固定利率附息债,全部为新增专项债。

  6月11日,广东省财政厅发布通知,广东省政府5年期“粤港澳大湾区生态环保建设专项债券”将于6月18日至6月20日在柜台市场发行。

  6月11日,上海市财政局发布通知,上海市作为全国第二批通过商业银行柜台市场发行地方政府债券的省市之一,将于6月17日通过商业银行柜台市场发行地方政府债券5亿元,以招标方式确定发行价格和各承办银行销售额度,募集的债券资金用于上海市崇明区、奉贤区、金山区的土地储备项目。6月18日到6月20日,个人和中小机构投资者可通过各承办银行进行认购。

  参与上海市政府债券柜台市场发行招标的承办银行共13家,分别为工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、上海农商行、平安银行(行情000001,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股),各承办银行的销售额度将以招标方式确定。

  工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、兴业银行、平安银行、浦发银行、顺德农商银等9家银行为本期广东省政府债券商业银行柜台市场发行承办银行,有资格参与本次投标。首场招标结束后,本期广东省政府债券有权通过9家承办银行向柜台业务投资者发行合计不超过22.5亿元的当期债券。

  而海南省政府债券则可以通过农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、浦发银行、兴业银行、平安银行等8家商业银行网点柜面、电子银行(包括网上银行、手机银行等)等渠道认购。

  今年3月25日-4月3日,宁波、浙江、四川、陕西、山东、北京六个省市作为首批试点地区在柜台市场发行地方政府债,承销银行包括农业银行、工商银行、兴业银行等,结果销售火爆,部分债券被抢购一空。首批地方债柜台销售额合计68亿元,债券品种为土地储备专项债券和棚户区改造专项债券,期限为3年、5年,招标确定的发行利率在3.01%—3.33%之间。

  与首批柜台地方债相比,第二批柜台地方债支持项目更加多元化。首批柜台地方债主要用于支持土地储备项目以及棚户区改造项目的建设,本批发行的柜台地方债将支持更多诸如收费公路、污水处理等涉及国计民生的重要项目;其次,第二批柜台地方债发行时间弹性更大。首批柜台地方债的发行时间较集中,前后跨度约一周;而本批柜台地方债发行时间跨度更大,后续还将有地方7月份、8月份进行地方债招标发行。

  通过银行柜台发行的地方债有如下特点:一是安全稳健,投资地方债综合收益比记账式国债和定期存款高;二是利息收入享受税收优惠,个人和机构投资者投资地方债取得的利息收入可免征所得税和增值税;三是投资门槛低,柜台流通式债券的最小认购面值为100元,个人和中小机构投资者可按需认购;四是认购方式便利快捷,部分银行还开通了网上银行、手机银行认购的功能,投资者足不出户便可轻松完成认购;五是投资流动性强,有的可以提前支取;在柜台上购买了地方债的债券持有者,地方债上市交易后在交易时段可以随时买卖债券,交易资金实时到账。

  近日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,还提出推动地方政府债券通过商业银行柜台在本地区范围内向个人和中小机构投资者发售,扩大对个人投资者发售量,提高商业银行柜台发售比例。鼓励和引导商业银行、保险公司基金公司社会保险基金等机构投资者和个人投资者参与投资地方政府债券。合理确定地方政府债券柜台发售的定价机制,增强对个人投资者的吸引力。

关键词阅读:地方债 认购 地方政府债券 个人投资者 商业银行柜台

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询