下半年信贷投放与社融怎么看?

1评论 2019-06-17 08:29:22 来源:天风研究 作者:产品团队 新股民学会一招3天大赚22%!

  

  ※前5月信贷投放较多,但信贷需求难乐观信贷总量大而结构一般。

  19年前5月新增贷款8.01万亿元,同比多增0.82万亿。但从结构去看,虽然企业贷款多增较多,但多增主要来自票据融资,而企业中长期贷款同比略微少增。从央行银行家调查结果来看,信贷需求改善明显的是小型企业,19Q1大中型企业信贷需求指数仍明显低于18Q1。

  ※多因素制约企业信贷需求。

  在贸易摩擦及全球经济增长放缓等不确定性下,部分企业扩大投资动力不强;国企控制资产负债率,优质企业贷款需求减弱;以及地方政府隐性债务控制,棚改贷款及融资平台贷款需求受影响。

  ※下半年信贷投放节奏或放缓,预计19年新增贷款16.5万亿考虑到下半年企业贷款需求不乐观,专项债新政虽有提振作用,但由于条件严格,作用或有限。不够旺盛的企业信贷需求制约信贷投放。另外,高风险机构处置影响外溢可能使得部分中小行同业负债以及企业存款吸收能力下降,负债的被动下降或使其信贷投放受影响。此外,个贷俨然成为不少银行信贷投放重心,但当前住户部门杠杆率已明显上升,与互联网平台合作的消费贷款政策亦有收紧之可能,个贷虽能维持较快增长,但高增的压力隐现。我们认为,下半年信贷投放节奏将略微放缓,预计全年新增贷款16.5万亿(18年为16.2万亿),余下6-12月的月均新增贷款1.21万亿元。

  ※预计19年社融23万亿,社融增速10.7%我们预计19年社融23万亿,社融增速10.7%。其中,对实体经济贷款(含外币贷款)16.45万亿,表外融资-0.32万亿,直接融资5.06万亿(其中专项债2.15万亿),其他融资(贷款核销等)1.81万亿。19年前5月社融10.96万亿,月均2.19万亿;预计余下5-12月月均社融1.72万亿。我们预计6-8月份专项债发行将明显放量,支撑社融增速进一步走高。19Q4社融增速将有所回落。我们预计19年社融增速相比18年上升1个百分点,明显低于09年和16年的升幅,对经济的作用难乐观,但或能使得名义GDP增速企稳,部分对冲贸易摩擦之影响。

  ※投资建议:银行板块基本面稳健,性价比凸显基于对信用扩张偏谨慎的看法,由于银行板块基本面稳健,ROE较高且估值低股息率较高,或有较好的相对收益,攻守兼备,性价比凸显。当前我们继续主推大行和低估值优质中型行-平安、光大等,攻守兼备。6月首推工行,资产质量优异、低估值较高股息率的大行龙头。

  风险提示贸易摩擦走向极端;资产质量大幅恶化;贷款利率显著下降等。

关键词阅读:信贷投放与社融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内地方债发行规模达2.97万亿 预计9月底基本发行完毕

2019-07-18 03:13:16来源:证券日报

专项债新规加速落地 重大项目建设将提速

2019-07-18 08:18:39来源:证券日报

多个信号提示投资者 莫被降息预期差“闪了腰”

2019-07-18 02:42:29来源:中国证券报

云南信托研报:2019年上半年可转债、可交债发行市场回顾

2019-07-18 11:10:41来源:云南信托

我们观测货币政策的三个角度

2019-07-18 10:29:42来源:致我们深爱的债券市场

海通固收:今年以来信用领域有哪些雷区?

2019-07-18 10:24:24来源:金融界债券

财政逆周期调节半年考:6月发债超7000亿创年内新高

2019-07-17 09:33:03来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询