机构追捧短债产品 基金公司频频“微创新”

1评论 2019-06-17 14:04:10 来源:中国基金报 603022老妖不死!

  货币基金收益率下滑,短债基金以其低波动、高流动性特质成为货币基金的“超级替代品”,受到机构追捧,也刺激基金公司争相布局。为提升差异化竞争力,基金公司开始对短债基金进行“微创新”,在产品久期、债券属性等细分领域以及流动性方面下足功夫。

  短债基金是近两年基金发行市场“明星产品”,基金公司对细分产品的改造创新也在升级。

  目前发行及上报中的中短债基金开始出现不少“差异”。在债券属性上,有些重在布局中高等级债,如永赢迅利中高等级短债等;有公司集中布局利率债,如安信中短利率债债券型(LOF)基金。还有公司在产品形态上有所创新,如刚刚结束募集的汇添富90天持有期短债,运作模式是每日开放+单笔锁定90天,这样有利于基金规模稳定以及配置资产。同时,这只基金设置了C类,销售服务费率仅0.01%,而行业同类平均水平为0.25%,这些新变化对机构形成新的吸引力。

  流动性也是基金公司创新的一个方向,有短债基金尝试“T+1”赎回模式。如嘉实汇达中短债基金在流动性和收益性上突出了产品的理财优势,购买该基金的投资者,在需要用钱时,提交赎回申请,T+1日就可到账。据业内人士介绍,通常短期基金要T+2赎回,流动性不如货币基金,实现了T+1赎回,流动性可媲美货币基金。同时,短期纯债基金大多采用货币基金增强的投资策略,投资范围更广,投资组合剩余期限也更为灵活,加上带有杠杆优势,有可能取得比货币基金更高的收益,日益受到机构重视。“银行等机构布局短债类产品的意愿在提升。”一位基金公司人士表示,近期机构对短债的热情明显提升。主要是因为货币基金收益率下行较快,作为“货币基金的增强版”的短债基金,收益整体好于货币基金,流动性也不错。

  一家基金公司人士表示,从去年开始,银行、保险等机构客户对中短债基金的配置力度显著增加。中短债基金通常组合久期较短,利率风险可控,在投资范围、杠杆运用上比货币基金更为灵活,收益率也相对更高。

  此外,业内人士表示,基金公司在短债投资运作上也更加成熟,强调久期管理,重点打造“低波动、高流动性”产品,同时采取多种方式增厚收益。

  新基金申报情况显示,6月以来,博时安享短债、南方慧元鑫日享中短债、万家家丰中短债等一批短债基金已经上报;已申报等待批文的短债基金约有26只,短债基金还将迎来进一步扩容。

关键词阅读:短债 基金发行 基金公司 新基金 久期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询