QFII、RQFII制度有望再松绑 专家建议放开地方债投资

1评论 2019-06-17 14:04:46 来源:证券日报 作者:孟珂 新股民学会一招3天大赚22%!

  6月13日,证监会主席易会满表示,推动修订QFIIRQFII制度的规则,进一步便利境外机构投资者参与中国市场。6月14日晚间,证监会有关负责人表示,证监会正在着手修订QFII、RQFII制度规则,主要从统一准入标准、扩大投资范围、提升投资运作便利性、加强持续监管等方面,进一步健全公开透明、操作便利、风险可控的合格境外机构投资者制度。

  中信改革发展基金会研究员赵亚赟向《证券日报》记者表示,QFII、RQFII制度是我国资本市场开放的重要步骤,由于QFII、RQFII有严格的审查制度,投资者都是资本雄厚、信用级别很高的长期投资者,该制度不但可以引进外部资金为我所用,还可以带来先进的资金管理理念,推广价值投资理念,抑制投机,同时也避免了外资大进大出。

  中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇向《证券日报》记者表示,修订QFII、RQFII制度是中国资本市场对外开放的重要举措,打造一个开放、竞争、有序、有效的资本市场,充分发挥市场对资源优化配置中的决定性作用,对引导资源服务实体经济方面极其重要。在深化供给侧改革进程中,对QFII、RQFII制度补短板尤为重要。

  值得关注的是,随着我国经济进入高质量发展阶段,资本市场双向开放逐步扩大,现行QFII、RQFII制度在准入条件、投资运作和持续监管等方面需要一些完善以适应新的市场环境。

  在赵亚赟看来,现行的QFII、RQFII制度存在门槛过高、投资范围窄、便利性不足、聘用人员限制多等短板。随着我国资本市场开放加速,我国资本市场在数量和质量上都要有更大提高,需要吸引更多的中长期外部资金和管理水平较高的金融机构。

  赵亚赟建议,对QFII、RQFII制度的适用地区放开限制,鼓励世界各地的合格中长期投资者来投资A股。中国资本市场希望吸引更多资金,就应该让合格投资机构方便进入,提供更多更好的服务。因此还需进一步简化审批手续和流程,扩大投资范围,特别是地方债和企业债。这样一方面满足境外资金分享中国改革开放红利的愿望,另一方面也为我国企业和地方政府提供较为稳定的资金。

关键词阅读:RQFII 投资范围 地方债 合格投资 制度规则

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内地方债发行规模达2.97万亿 预计9月底基本发行完毕

2019-07-18 03:13:16来源:证券日报

专项债新规加速落地 重大项目建设将提速

2019-07-18 08:18:39来源:证券日报

云南信托研报:2019年上半年可转债、可交债发行市场回顾

2019-07-18 11:10:41来源:云南信托

多个信号提示投资者 莫被降息预期差“闪了腰”

2019-07-18 02:42:29来源:中国证券报

我们观测货币政策的三个角度

2019-07-18 10:29:42来源:致我们深爱的债券市场

海通固收:今年以来信用领域有哪些雷区?

2019-07-18 10:24:24来源:金融界债券

财政逆周期调节半年考:6月发债超7000亿创年内新高

2019-07-17 09:33:03来源:北京商报

市场的僵局将如何打破?

2019-07-18 11:01:42来源:屈庆债券论坛

打通国债下乡最后一公里:切块发行给农民端上专享“蛋糕”

2019-07-15 11:58:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询