房企融资冷热不均 强者继续大手笔发债 弱者无奈抛资产“回血”

1评论 2019-06-20 08:33:19 来源:上海证券报 作者:于祥 新股民学会一招3天大赚22%!

  虽然市场上有传闻称房企融资环境再次收紧,但房企发债仍继续着去年底以来的“井喷”态势。据统计,截至6月14日,房企今年已发行信用债437只,融资金额近3390.90亿元,同比去年分别增长49.1%、34.9%,房企融资“井喷”态势可见一斑。但受企业自身资质和融资能力影响,房企融资也是喜忧参半、冷热不均、强者恒强特征明显,有弱势房企只能通过出售资产“输血”。

  多位业内人士告诉上证报记者,今年房企债券融资规模较大。如华润置地、世茂、融创中国、碧桂园等一些大房企相继在海外发债。据数据统计,今年以来,内地房企在海外已发行了87只债券,合计融资352.14亿美元,换算成人民币超过2400亿元,相比去年无论是数量还是规模均有不小的增长。去年同期,内地房企发行了63只海外债券,累计融资272.65亿美元。

  数据还显示,房企在内地发行债券更多。今年以来,已有431只相关债券发行完成,合计发行金额3381.9亿元。其中,恒大地产发行规模最大,两只债券“19恒大01”和“19恒大02”合计融资200亿元,首开股份(行情600376,诊股)、金科股份(行情000656,诊股)等9家房企紧随其后,发债也都超过50亿元。

  中银国际分析师晋蔚认为,受益于信贷环境改善,房企融资环境显著改善,是房企融资“井喷”的原因之一。

  “从融资成本方面来看,今年很多房企融资成本相比之前有所下降,这也说明房企融资环境整体上是改善的。”中诚信国际首席宏观分析师袁海霞说。她向上证报记者表示,虽然市场上有房企融资环境再次收紧的传闻,但就房企发债来看,这一判断不够准确。

  中原地产首席分析师张大伟也向记者表示,过去几个月房企融资情况非常好,缓解了部分企业资金链紧张问题,也推动企业拿地明显加速。

  但受企业自身资质和融资能力影响,房企融资也是冷热不均,“强者恒强”、“弱者贫血”特征明显。

  例如,在今年初经历股价大跌的在港上市地产公司阳光100中国,就在频繁出售股权输血。6月13日,阳光100中国公告,分别向融创、佳兆业出售资产,涉及资金超57亿元。而今年4月,阳光100中国仅半个月内就两度出售资产,回笼60亿现金以缓解资金压力。但标普却认为,阳光100中国面临的流动性风险仍旧较高,这使得公司融资难度加大。

  袁海霞向记者表示,从房地产行业发展角度看,“强者恒强、弱者恒弱”的马太效应愈加凸显,资质较弱的中小房企和布局三四线较多的房企更容易发生风险,其融资遭收紧或是常态。

关键词阅读:房企 回血 融资环境 佳兆业 融资成本

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内地方债发行规模达2.97万亿 预计9月底基本发行完毕

2019-07-18 03:13:16来源:证券日报

专项债新规加速落地 重大项目建设将提速

2019-07-18 08:18:39来源:证券日报

云南信托研报:2019年上半年可转债、可交债发行市场回顾

2019-07-18 11:10:41来源:云南信托

多个信号提示投资者 莫被降息预期差“闪了腰”

2019-07-18 02:42:29来源:中国证券报

我们观测货币政策的三个角度

2019-07-18 10:29:42来源:致我们深爱的债券市场

海通固收:今年以来信用领域有哪些雷区?

2019-07-18 10:24:24来源:金融界债券

财政逆周期调节半年考:6月发债超7000亿创年内新高

2019-07-17 09:33:03来源:北京商报

市场的僵局将如何打破?

2019-07-18 11:01:42来源:屈庆债券论坛

打通国债下乡最后一公里:切块发行给农民端上专享“蛋糕”

2019-07-15 11:58:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询