股市边际效应断崖 黄金与国债疯狂

1评论 2019-06-20 11:26:08 来源:券商中国 涨停板套利三天赚20%

  用韩国央行李柱烈的话说,昨晚美联储(FOMC)似乎比预期的更加偏鸽。但与上一次相比,美股表现在边际量上却出现断崖式下跌。

  6月4日,美联储释放出强烈的降息信号。当时,全球资本市场为之欢腾。美国股市当日大幅反弹,标普500指数收涨2.14%,道琼斯工业平均指数收涨2.06%,纳斯达克综合指数收涨2.65%,三大股指皆创今年1月4日以来最大涨幅。据WIND数据显示,当日美股市值增加约9648亿美元,折合人民币超过6.6万亿元。

  再来看6月19日夜间的情况,美国联邦公开市场委员会(FOMC)结束了为期两天的政策会议。美联储维持联邦基金利率在2.25%-2.50%不变,符合预期。FOMC声明表示,不确定性增加;密切关注将发布的信息,将正确行动;总体和核心通胀都将低于2%;缩表如计划进行。美联储FOMC在政策声明中删除“耐心”一词。

  事后,韩国央行李柱烈表示,昨晚美联储(FOMC)似乎比预期的更加偏鸽。其他各方的解读亦是如此。但在如此强烈的预期之下,美股未再出现大幅上涨,昨夜道琼斯指数仅上涨0.15%,纳斯达克仅涨0.42%,标普仅涨0.3%。相比上一次的表现,边际量上可以用“断崖”来形容。

  也许正因为出现了这种情况,所以特朗普再次向鲍威尔发出致命威胁。据彭博新闻报道,美国总统特朗普认为他有权撤换鲍威尔的美联储主席职务。而在昨晚的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔有个特别表态。他表示,法律文件明确有四年任期,且非常愿意完成四年任期。

  其实,很多经济学家也曾表达过一个观点:若特朗普不改变他的贸易策略,全球经济并不会因为美联储降息而掉头向上。因为,贸易争端导致全球关税增加,交易成本增加,交易效率降低,同时也会阻碍全球经济分工的进一步细化,有违新兴古典经济学的原则,于全球经济发展有害无益。从目前的经济数据来看,也在佐证这一点。特朗普要求美联储降息则可能是为了他的选举。

  昨夜,美联储鸽声嘹亮

  据公开信息,美联储周三在华盛顿发布的联邦公开市场委员会政策声明全文:

  美联储又惊动全球!股市边际效应断崖,黄金与国债疯狂,一个

  在随后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔发布六大要点:

  ①政策声明:对政策声明作出重大调整,将采取适当措施维持扩张;

  ②降息信号:点阵图首次发出降息信号,但尚未真正讨论降息规模;

  ③经济现状:今年经济表现合理,GDP增速预期显示增长前景模糊;

  ④通胀水平:坚定实现2%的通胀目标,预计回升至2%的步伐放缓;

  ⑤风险情绪:金融市场的风险情绪恶化,制造业、投资和贸易走软;

  ⑥任期表态:法律文件明确有四年任期,且非常愿意完成四年任期。

  美股表现一般,黄金国债全火了

  据CME“美联储观察”:美联储7月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率为68.8%,降息50个基点的概率为31.2%。;9月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率为14.8%,降息50个基点和75个基点的概率分别为60.7%和24.5%。但在此种强烈预期之下,美股表现却远逊于第一次释放降息预期的时候。当天美股市值涨了近万亿美元,而昨晚却明显感觉多头乏力。道琼斯指数仅上涨0.15%,纳斯达克仅涨0.42%,标普仅涨0.3%。

  美联储又惊动全球!股市边际效应断崖,黄金与国债疯狂,一个

  现货黄金升破1380美元/盎司关口,创2016年7月以来新高。

  美联储又惊动全球!股市边际效应断崖,黄金与国债疯狂,一个

  与此同时,周三(6月19日)纽约尾盘,美国10年期基准国债收益率下跌3.62个基点,报2.0233%, 随后继续下挫,截至发稿时间,美国1年期限至10年期限国债收益率皆已经破2%,这情况在历史上都并不多见。

  美联储又惊动全球!股市边际效应断崖,黄金与国债疯狂,一个

  按照经济学理论,黄金上涨意味着没有通缩,国债上涨意味着没有通胀。似乎现在还是一个好的时候,不过事实并非如此。上周四,摩根士丹利公布的经济数据显示,“6月(美国的经济)前景黯淡”。月初以来,摩根士丹利的商业状况指数(Business Conditions Index)从5月底的45点跌至目前13点,下跌32点。该行表示,这是有记录以来的最大单月跌幅,也是2008年12月金融危机以来的最低水平。而3个月美国国债收率与10年期持续倒挂。这些信号皆显示,经济前景并不乐观。购买黄金只是博美元能够走弱,而购买十年期国债,显然也是风险偏好提升的一种表现。如果美联储降息,会不会引发滞胀,也是需要考虑的一件事。

  特朗普扬言要换掉鲍威尔

  其实,一直以来,特朗普对鲍威尔都不是特别满意。据彭博社报道,美国总统特朗普认为他有权撤换鲍威尔的美联储主席职务。那么,他是否有权这样做,如果这样做了后果会怎样呢?

  援引上观新闻报道,有支持者称,《联邦储备法》规定,总统出于“特定理由”可以罢免一名美联储理事——鲍威尔也是一名理事。反对者称,这个“理由”通常不包括政策分歧。再加上鲍威尔当初获得的参议院确认和过去的相关案例均为其提供更多保护。在其他案件中,法院倾向于限制总统撤销自己任命的权力,以赋予该机构更大独立性。

  美联储网站指出,虽然包括主席在内的美联储理事会成员均由总统任命,但美联储“从国会获得权力,国会在1913年通过《联邦储备法》,创建了美联储体系”。该机构向国会汇报,并直接对国会负责;不过,与许多其他公共机构不同,它不是由国会拨款资助的。

  “总统可以提名一位主席,但一旦提名被确认,总统就退出了。你能把主席从办公室挪开的唯一方法是,他们自身是否触犯了法律,”摩根史坦利投资公司经济学家艾伦·曾特纳说,国会必须找到一个正当理由,通过投票和程序将他们赶下台。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院历史学家彼得·康迪—布朗(Peter Conti-Brown)说,可能性很小。眼下,参议院共和党人对特朗普的政策也有诸多抵制;等明年1月下届国会上任后,参议院只需要4位共和党参议员(届时共和党将在参议院占据53席)明确表示反对,总统撤换鲍威尔的企图就会被遏制。

  根据法律,即使特朗普真的解雇鲍威尔,鲍威尔仍是“美联储主席”。因为美联储治理有一个格外奇怪的机制是:主席有两重身份,既是董事会主席(由总统控制),也是联邦公开市场委员会主席(由联邦公开市场委员会控制)。联邦公开市场委员会有权不受总统影响,选举任何成员来领导他们。换言之,即使未来里奇·克拉里达(现任副主席)被特朗普相中,负责监管和在国会作证;联邦公开市场委员会仍可以选举鲍威尔领导货币政策。唯一的不同是,届时,美联储主席所拥有的两个主席身份将出现自1935年以来的首次分离。这将助长“不负责任”、“深层国家(deep state)操纵美国”的理论,康迪—布朗说,它将代表一场治理危机,损害美联储、总统职位、国会信誉和国家形象。

关键词阅读:黄金 国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询