0.9%手一抖变0.09% 资金市场惊现乌龙指

1评论 2019-07-09 08:02:40 来源:上海证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  全国银行间同业拆借中心(下称交易中心)昨日发布公告称,7月2日平安银行(行情000001,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)在银行间债券回购市场达成DR001为0.09%的异常利率交易。经两家银行自查,为交易员操作失误所致。

  对于交易中心的通报批评,两家银行分别火速回应。昨日,平安银行有关负责人表示,按照相关要求,平安银行已暂停了相关交易员权限,各项工作平稳过渡。同时,该行内部组织对交易流程进行了认真梳理,完善交易风险管控措施,坚决杜绝类似问题再次出现。

  招商银行昨日回应称,相关交易操作失误经双方友好协商,已按市场正常利率修正。招行将深刻吸取本次事件的教训,按全国银行间同业拆借中心要求,已暂停了相关交易员的资格。同时,将进一步加强内控管理,严肃交易纪律,坚决杜绝此类风险事件再次发生。

  交易中心就此对平安银行和招商银行进行通报批评,要求两家机构加强风险控制和内部管理,并暂停平安银行和招商银行相关交易员的银行间本币市场交易员资格1年。

  事实上,对于银行而言,债券回购交易有严格的审批流程。西北某农商行资金交易员介绍,一般双方先谈好价格,然后各自录到银行的系统审批,审批结束后发报价,所有操作都需要双人复核。

  该交易员表示,双方都出现这种错误让人觉得有点不可思议。由于交易双方都要进行同样的审批操作,因此出现乌龙指事件是小概率事件。

  各机构交易职位至少安排2人执行。据一位私募基金交易员介绍,交易基本都会分为前台和后台,先要做前台交易,再要做上清所或者中债登的后台结算。做前台之前,应该就有机构内部的复核岗位。

  “出现这种情况,有可能前后台一个人做了,或者复核人员没注意。”该交易员猜测,极有可能是0.9%输入成0.09%,“银行每天交易较多,平均每个交易员就有上百笔交易和询价。”

关键词阅读:0.9%手一抖变0.09% 资金市场惊现乌龙指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次不一样!—2016年的四季度会否重演?

2019-08-19 10:58:52来源:李勇宏观债券研究

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

投资经理看市场

2019-08-19 11:13:02来源:屈庆债券论坛

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询