高腾国际朱惠萍:多因素支撑 亚洲债市前景向好

1评论 2019-07-15 12:01:39 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  今年上半年,亚洲债市走出了“债牛”行情,高腾国际固定收益董事总经理、基金经理朱惠萍所管理的债券基金上半年的收益率超过了12%。展望后市,朱惠萍认为,尽管全球经济不确定因素尚存,但在稳健的信用基本面、相对充裕和高度集中的亚洲投资者买盘以及对美元固定收益资产的强劲需求的支持下,继续看好亚洲美元债券的表现。

  获取高收益有三招

  今年上半年,亚洲债券市场走出了一波牛市行情。相关数据显示,截至6月底,摩根大通亚洲信用指数今年以来收益率达到8.04%。在此背景下,朱惠萍所管理的债券基金也收获了亮丽的业绩,该基金今年上半年的收益率超过12%。

  朱惠萍对于宏观环境的变化极为敏感,她介绍其“赚钱经”主要源于三点:一是分散投资;二是适当的时候“信用下沉”,在公司基本面良好的基础上,采取相对激进的策略;三是坚守投资纪律,尽量避免雷区。

  她表示,分散投资主要体现在组合构建上。目前,其基金组合主要包括房地产债券、印尼国债等。比如去年2月,房地产债券收益率持续下降,朱惠萍买入了一些基本面良好但风格较为激进的房地产商发行的债券以提升组合收益率。“正如我们的判断,这些房地产公司在降杠杆之后,其信用评级开始上升。在这一过程中,我们的收益也开始提升。”

  朱惠萍还介绍道,今年3月至4月,她还买入了一些银行债。而5月至6月份,在市场较为悲观的背景下,她主要依靠拉长债券久期及提高信用级别来应对。

  此外,始终坚守投资纪律也让朱惠萍躲开了不少“雷区”。她认为,近期“爆雷”的公司有两大特征:一是公司治理存在问题;二是周期性强的公司的违约风险较高。“如果该公司周期性强且杠杆高,风险就会叠加,这两大类公司都应尽量回避。”朱惠萍说。

  亚洲美元债券仍可看好

  朱惠萍认为,尽管全球经济的不确定性尚存,但在稳健的信用基本面、相对充裕和高度集中的亚洲投资者买盘以及对美元固定收益资产的强劲需求的支持下,亚洲美元债券仍会有不错的表现。

  近期,澳大利亚、印度和菲律宾等多家央行开始降息以支持本国经济增长。同时,市场认为美联储也可能在今年降息以对冲经济下行风险的影响。朱惠萍认为,这些因素将是2019年亚洲债券市场继续走强的主要支撑之一。

  “与去年不同的是,今年经济增长不确定因素较多。因此,平衡和多元化的投资组合更为重要。从仓位来看,偏好安全资产的交易将在短期内主导市场,因此我拉长了组合久期,同时也降低了高收益债券的持仓比例。”她进一步表示。

关键词阅读:朱惠萍 久期 持仓比例 波牛市 亚洲债券市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询