财政逆周期调节半年考:6月发债超7000亿创年内新高

1评论 2019-07-17 09:33:03 来源:北京商报 打板粤泰股份错在哪?

  逆周期调节,财政政策是关键。国务院总理李克强7月16日主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调,上半年实施更大规模减税降费、定向降准等措施应对外部挑战、稳定经济运行发挥了关键作用。

  减税降费逐步落地,财政收入增速持续收窄;稳增长稳投资发力,财政支出和地方债发行双双提速。7月16日,财政部发布的2019年上半年全国财政收支数据,恰恰印证了上半年宏观经济企稳的表现。

  税收增速同期回落13.5个百分点

  财政收入方面,随着减税降费政策落地,上半年来,全国财政收入增速持续收窄,一季度增速为6.2%,二季度为0.8%。1-6月累计增速3.4%,相较一季度和1-5月累计增速,分别下滑了2.8个和0.4个百分点。

  具体来看,税收收入9.24万亿元,同比增长0.9%, 相比去年同期,回落了13.5个百分点。

  分税种看,上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点,主要是去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大的影响。

  个人所得税同比下降30.6%,主要是去年个人所得税提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加六项附加扣除的减税效应叠加释放。

  企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点,较1-5月9%的增速明显收窄,主要受提高研发费用税前加计扣除、小微企业普惠性税收减免以及5月底出台的保险业手续费及佣金税前扣除比例上调等减税政策影响。

  此外,受增值税减税影响,进口货物增值税、消费税同比下降2.7%。涉及小微企业普惠减税的“六税两费”合计下降0.2%。

  李克强指出,要坚持实施积极的财政政策、适时预调微调,运用好逆周期调节工具,切实兑现全年减税降费近2万亿元的承诺,稳定企业预期。

  非税收入 21.4%增速背后的国资拉动

  大规模减税降费给财政收入带来压力。今年全国两会期间,李克强表示,将增加特定的金融机构和央企上缴利润、进入国库等方式筹措资金,以保证财政可持续运行。

  数据显示,上半年,全国非税收入1.54万亿元,同比增长21.4%,增速较前5个月扩大5.3个百分点。对于非税收入的持续扩大,财政部国库集中支付中心主任刘金云解释称,这是中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入弥补减税带来的减收,并非提高收费增加的收入。

  据介绍,上半年国有资本经营收入增加1705亿元,增长3.4倍;国有资源(资产)有偿使用收入4416亿元,增加683亿元,增长18.3%。两项合计增收2388亿元,占全国非税收入增收额的88%。

  从中央来看,上半年,中央财政增加特定国有金融机构和央企上缴利润1685亿元,体现在国有资本经营收入中,占全国非税收入增收额的62%,拉高全国非税收入增幅13.3个百分点。

  另一方面,清理规范行政事业性收费工作仍在继续推进。刘金云透露,上半年行政事业性收费收入2085亿元,在去年同期大幅下降20.6%的基础上,今年1-6月又下降0.5%。包含教育费附加在内的专项收入3708亿元,下降2.2%。

  而在地方层面,受央地事权和财税体制影响,减税降费后,基层财政压力陡增。如何做好基层财政保障?财政部预算司副司长郝磊表示,将加快转移支付下达进度,及时下沉财力,弥补基层财政减收。

  郝磊提到,今年预算安排中央对地方转移支付力度是近几年最大的。在此基础上,中央财政加快预算下达进度,截至6月13日,即全国人大批准预算后90天,转移支付预算已下达92%,比去年同期提高2.6个百分点。其中,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付都已全部下达地方。

  支出扩张 6月发债超7000亿创年内新高

  积极财政加力提效。一方面,减税降费着力“放水养鱼”,刺激消费;另一方面,支出持续扩张,聚焦短板扩大有效投资。

  中金公司首席经济学家梁红指出,今年上半年,一般公共预算赤字加政府性基金预算赤字合计2.1万亿元,比去年同期4154亿元大幅扩张。按照今年预算,下半年还有3.7万亿元赤字空间,略低于去年同期实际赤字3.8万亿元。

  与此同时,上半年地方债发行明显提速。全国地方累计发行新增债券21765亿元,占全国新增地方政府债务限额的70.7%。其中6月当月发行规模7170亿元,约占上半年累计发行规模的1/3,创年内单月发行规模新高。

  在财政支持下,上半年投资情况企稳。郝磊介绍,在新增地方债中,稳投资支出超过60%。用于棚改等保障性住房建设,铁路、公路等交通基础设施建设,城镇基础设施建设,乡村振兴等农业农村建设,教科文卫等社会民生领域,重大水利设施建设等六项领域资金投入占比64.8%。

  “这些基础设施投资规模的持续增加,将带动有效投资扩大,并发挥对民间投资的撬动作用。”郝磊表示。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳建议称,财政政策的好处在于针对性强,定向支持效果好。从空间上看,包括赤字比例、政府债券发行规模都可能适当提升。除此以外,还有准财政的工具可以运用,比如政策性银行可以加大发债力度。

关键词阅读:增速 财政收支 新高 非税收入 转移支付

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询