最终不会是无尽的震荡

1评论 2019-07-22 08:01:12 来源:中金固定收益研究 打板粤泰股份错在哪?

  转债市场策略展望

  股市依然延续着总体不高的情绪,和偏窄幅的波动。上周小盘品种也更为明显地强过大盘和白马,与我们近期所提示的内容出入不大,因此不再多加赘述,投资者可参考上周周报和季度策略报告。上周市场也有一些边际变化:

  1)小盘品种压溢价的情况似乎有些缓解。一定程度上与近期风格走势有关,不过尚未达到逆转的量级,更无需在此时就考虑“高估”的问题。投资者也要注意,市场的另一端,抱团问题(尤其消费类品种)在转债层面还未化解,风险待释放,现在还称不上“逢低介入”—— 以及上期周报讲的伪波动的问题,并不是小盘品种才有;

  【中金固收·可转债】最终不会是无尽的震荡 20190721

  2)两个大品种的表现值得观察。一是300亿银行转债,看走势与正股之间呈现了比较明显的背离。不建议投资者去猜测太过深刻的原因,这个情况与一个事实有对应关系 —— 最近不少QFII及银行投资者,对转债基金表现出了兴趣;

  【中金固收·可转债】最终不会是无尽的震荡 20190721

  3)另一个是电力EB,从EB本身波幅来看,似乎已经挣脱了绳索。这个就更好解释,正股本身波动虽小,但3%这个级别的溢价率保障了基础弹性。而经过前期的消磨,其卖盘被很大程度上消化,弹性于是得到了释放 —— 我们也希望借此提醒投资者,如前期论述,转债买点与股票有所不同。对于整体估值不高的转债市场而言,震荡环境中、选择方向前,是转债发挥作用的关键节点。以及,最终这个市场,不会是无尽的震荡。

  【中金固收·可转债】最终不会是无尽的震荡 20190721

  中报预告以及少部分快报陆续发布,对转债投资者来说,有何利用价值?往年的中报季,市场的注意力无非在:1)根据一些客观数据以及自己的研究,断定那些会是中报更好的个券,提前埋伏 —— 与常见的以价值投资为纲的投资者不同,这些投资者可能会在中报后(利好出击)考虑离开。往年转债市场也出现过类似的情形,印象中以17年较为明显;2)也有偏短线的投资者等中报出来后再入场,博一个短期溢价。

  今年的情况,尤其对转债投资者来说,略有些不同:1)抱团已经持续了一段时间,而抱团的信念多数本就来自于业绩增长,因而价格中已经包含了比较满的预期。此时尤其对于看重业绩的白马品种而言,达到预期已经不能满足市场 —— 简单一句话来说,市场对这些品种要求太高了,中报期间不易走出行情。我们上周也有一个观察是,创业板近期比大盘压力小很多,并建议多打easy ball少打英雄球,这是一个很重要的原因;

  2)不过,转债正股中,还是很多尚未预告,连覆盖的研究员也很少。而从我们与投资者的交流中也发现,机构客户不可能随着转债市场的扩张而线性扩大自己的研究投入,最后只能有所侧重。但遗憾的是,原本行研覆盖较少的品种,往往被最先放弃了。也有一部分投资者,愿意葱花式布局一些非主流品种,但也苦于做一些比较基础的筛选 —— 在这里,中报预警实际有一些剩余价值可以挖掘,我们也进行了一些尝试。

  由于大量的股票已经披露中报预警,对于那些尚未披露中报的品种而言,有一定借鉴意义。我们对全样本的中报预警数据进行了一些筛选,目的是找到一批业绩好、增速高且超过预期的品种(时间原因,样本截至7月17日)。我们设置了这些标准:1)上半年净利润下限超过3亿元;2)增速下限超过30%;3)18年来看,上半年利润超过全年利润的30%(避免选中一些上半年根本无足轻重的品种);4)有万得一致预期数据,且上半年增速下限超过一致预期的全年增速。

  我们关注的是:

  1)这些公司何以在有行研预期、且普遍有过于乐观倾向的情况下,完成超预期 —— 这近30个标的对于原因的阐释有一定阅读价值;

  2)哪些转债标的,与这些超预期企业有较强的相似度?—— 我们用近3年的净利润TTM环比增速的数据,计算转债标的与这些超预期企业之间的相关性。这样就可以计算出其中与更多超预期企业强相关的转债标的,虽然这样的结果只是基于数据,但在我们来看,对于本就无人覆盖的品种,这自然是有一定价值的增量信息。

  【中金固收·可转债】最终不会是无尽的震荡 20190721

  不过投资者还是要额外考虑一些信息,比如正股本身的P/E TTM水平代表股价中隐含的期待值、当前转债价位和估值(代表转债投资者附加的期待值)。以及,没有不透风的墙 —— 更重要的是,如果近期股价弱势,投资者要警惕。实际上,近期诸多看似来自基本面的风险,走势上早有警示。

  【中金固收·可转债】最终不会是无尽的震荡 20190721

  以及,如果这些超预期企业的业绩能够对转债标的体现出一些领先性,自然也值得投资者多留意。经过与上文类似的处理方法,相关标的如下:

  【中金固收·可转债】最终不会是无尽的震荡 20190721

  一周市场回顾

  上周股市表现平淡,成交仍维持相对低位。截止周四(下同),上证指数跌1%,创业板指小涨0.42%,上证50下跌1.48%,创业板指在形态上稍显乐观(上方空间大,均线纠缠且方向略向上)。两市前四天日均成交3800亿元,稍高于前一周日均水平。板块层面,农林牧渔、电子、有色及军工板块涨幅居前,消费板块领跌。猪产业、反关税、稀土、大豆、3D传感等概念涨幅较大。转债指数涨0.79%,平价指数涨0.16%,存量转债中隆基、中装、溢利、精测领涨,这些正股本周都公布了相对乐观的中报业绩预告转债市场整体平价溢价率上升约0.98个百分点,正股涨幅越大的个券估值压缩更明显。

转债/公募EB一级市场跟踪

  上周一级市场变动相对不大,常熟汽饰(行情603035,诊股)(9.92亿元)转债方案过会,好莱客(行情603898,诊股)(6.3亿元)拿到核准批文。

  【中金固收·可转债】最终不会是无尽的震荡 20190721

私募EB信息追踪

  上周无新受理私募EB预案,1个方案获得通过:发行人为上海原龙投资控股(集团)有限公司,正股奥瑞金(行情002701,诊股),规模15亿元,主承销商为中泰证券。

关键词阅读:可转债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询