下半年股市、债市怎么走168家银行资管机构普遍乐观

1评论 2019-07-23 08:07:49 来源:证券日报 作者:吕 东 打板粤泰股份错在哪?

  由于银行理财规模庞大,银行资管机构对资本市场的看法将在很大程度上影响市场走势;那么,银行资管机构对今年下半年的股市、债市有什么预期呢?

  普益标准日前发布的2019年二季度《银行资管机构投资信心指数分析简报》(以下简称“分析简报”)显示 ,168家银行资管机构虽然对于下半年债市、股市均普遍表示乐观,但对两个市场的具体判断也有所区别。对于债券市场一改今年一季度相对悲观的看法;而受上半年股票市场大幅波动影响,对于股票市场信心则趋于弱化。

  重新看好债市收益表现

  基于抽样调查结果 ,168家银行资管机构对2019年下半年市场走势较为乐观。与今年一季度调查结果比较,银行资管机构对债券市场和股票市场的看法出现较大幅度变化。

  债券市场方面,银行资管机构在今年二季度重新看好债市收益表现,对2019年债券市场表现信心明显增强。共有25.32%的机构认为债券市场2019年下半年收益表现能够超过上半年;34.81%的机构认为债券市场下半年表现与上半年持平;仅有0.63%的机构认为债券市场下半年的收益表现或远低于上半年。

  与此同时,随着2019年上半年股票市场的大幅波动,银行资管机构对下半年股票市场收益表现虽然仍较为乐观,但总体信心趋于下滑,由一致看好转为谨慎偏乐观。

  其中,有36.91%的机构认为股票市场下半年的收益表现将优于上半年,但也有32.21%的机构认为股票市场下半年的收益表现将不及上半年。此外,还有19家机构的投资经理对下半年股票市场给出“不确定”判断。

  考虑到上半年股票市场总体收益表现不俗、当前国内经济的下行压力以及外部环境的不确定性,不同类型的银行资管机构对于下半年股票市场的收益表现呈现一定差异。

  分析简报显示,对股票市场出具“不确定”判断的19家银行机构中,仅有1家来自全国性银行,其余18家均来自区域性银行,这反映出全国性银行机构对于股票市场的投资有更为明确的倾向性判断,有利于后期投资策略的选择。而相比全国性银行,区域性银行机构对于股票市场关注相对较低,进而限制此类银行机构的投资选择。

  全国性银行看好债市

  相较于今年一季度, 二季度抽样调查的商业银行数量增至168家,包括国有大行、股份制银行14家,城市商业银行90家,农村金融机构64家,不同类型银行对市场的判断也不尽相同。

  从抽样结果来看,国有大行、股份制银行这类全国性银行更看好债券市场投资表现,此类银行资管机构对2019年下半年债券市场的投资信心指数略高于各类机构的总体预期。

  形成对比的是,全国性银行资管机构股票市场投资信心指数则低于各类机构的总体预期。仅有23.08%的全国性银行资管机构认为股票市场下半年收益将超过上半年,且没有机构认为会“远超上半年”;有46.15%的机构认为股票市场下半年收益不及上半年。

  分析简报指出,虽然全国性银行资管机构认为下半年股票市场仍具有可投资空间,但整体预期更偏中性,预计投资力度不会太大。

  城市商业银行资管机构对2019年下半年各类型资产的投资信心总体差异不大。此类银行资管机构对股票市场下半年收益表现的信心强于债券市场,且其对股票投资的信心高于全国性银行资管机构。

  具体看,有35.44%的城市商业银行资管机构认为股票市场下半年收益表现将优于上半年;与此同时,也有39.24%的机构不看好后续股票市场表现,且对下半年股票市场出具“不确定”意见的19家机构中,有11家来自城市商业银行资管机构。

  与全国性银行资管机构和城市商业银行资管机构相比,农村金融机构对2019年下半年股票市场的收益表现更为乐观。

  普益标准研究员魏骥遥表示,虽然此类金融机构看好下半年股市,但从投研能力和投资实力角度分析,实际上有能力涉及权益投资的农村金融机构数量不会太多,因此较高的信心指数或难转化为真正的投资行为。

关键词阅读:股票市场 股市 机构投资 银行理财 银行机构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询