7月以来定开债基金爆款频出

1评论 2019-08-07 13:28:18 来源:证券时报 作者:李树超 易尚展示大赚16%方法免费分享

  随着市场行情的演绎,今年以来指数债基、科创主题基金明星基金经理的“爆款”基金陆续出现,在这类爆款基金销售热潮消退后,下半年以来定开债基接力,在其他各类基金销售乏力之际崛起为新的“爆款”产品。

  7月以来9只定开债基首发规模超10亿

  今年上半年指数债基爆款产品频出,下半年定开债基接力成为新的爆款基金类型

  8月6日,嘉实基金发布嘉实致元42个月定期债基合同生效公告,该基金224户认购总规模为22.3亿元,成为下半年以来第9只首募规模超10亿元的定开债基。

  数据显示,截至8月6日,下半年以来成立的17只定开债基发行总规模为210.77亿元,平均单只基金首募规模为12.4亿元,不仅高出同期9.67亿元的债券型基金平均募集规模,也高出新基金市场10.13亿元的平均首募规模。

  在这17只产品中,9只发行规模超过10亿元,占比达52.9%,其中,中欧盈和5年定开债以70亿元募集规模位居年内定开债基规模首位,嘉实致元42个月定开、中加颐瑾六个月定开发行规模也超过20亿元。

  谈及定开债基的市场需求,北京一家中型公募市场部人士告诉记者,他所在的公司以固收业务为主,面向机构客户的定制债基一直在参与,机构客户在公募业务占比近一半。

  华南一家大型公募营销管理部人士也表示,二季度以来股市调整、债市违约风险频发,基金销售整体处于低迷状态。目前银行等渠道反馈相对低风险的债券型基金销售尚可,机构资金比较青睐定开债基,其他类型的基金销量都不太行。

  定制基金或卷土重来,中小公司青睐“拼单”

  值得注意的是,在31只年内首募规模超10亿元的定开债基中,19只为定期开放发起式债基,此类疑似定制基金的产品形式占比高达61.3%。

  北京一家中型公募市场部总经理助理对此表示,一般而言,机构定制的基金主要有以下特征:一是按照流动性新规要求,产品设立形式是定期开放发起式;二是基金募集规模是一个大额整数加一个零头,认购户数为二三百户;三是认购时间较短,基金快速完成募集和成立。

  按照2017年8月底流动性新规的要求,基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额超过基金总份额50%的,应当采用封闭或定期开放运作方式,且定期开放周期不得低于3个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,且不得向个人投资者公开发售。

  不过,北京一家中型公募市场部人士也提出,虽然部分大型公募会采取发起式形式设立,公司至少出资1000万元参与,但大部分中小公司将采取“拼单”方式来成立定制基金,避免发起式设立对公司资金的占用。

  “实际上,定制基金要更多一些,因为中小公司不采取发起式形式设立。”该人士透露,“我们公司主要还是多拉几家机构参与定开债基,基本是采取‘拼单’方式,这样就可以规避单个机构客户50%以上的占比,避免单一机构的流动性风险。”

关键词阅读:基金类型 爆款 基金销售 基金管理人 基金合同

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

这次不一样!—2016年的四季度会否重演?

2019-08-19 10:58:52来源:李勇宏观债券研究

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

投资经理看市场

2019-08-19 11:13:02来源:屈庆债券论坛

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询