“一行两会”扩大银行参与交易所债券市场范围

1评论 2019-08-07 13:44:23 来源:证券时报 作者:程丹 3天狂撸22%利润!

  近日,人民银行、证监会、银保监会(简称“一行两会”)联合向各银行、沪深交易所、中国结算发布通知,扩大在交易所债券市场参与现券交易的银行范围。

  此举是为了落实党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的要求,在前期试点基础上作出的决定。上述银行的范畴包括政策性银行和国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行、境内上市的其他银行。

  通知要求,银行应在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,在证券交易所参与债券现券的竞价交易。银行参与证券交易所债券交易涉及的证券账户开立、债券登记、存管、托管及结算业务,由中国证券登记结算有限责任公司依照法律和规则办理。参与债券竞价交易的银行,应当制定相关内控及风险管理制度,规范操作流程,防范有关风险。“一行两会”此前发布的关于银行在证券交易所参与债券交易的相关规定如与上述通知不符的,以该通知为准。

  证监会表示,允许更多银行机构根据自身需要在交易所市场参与债券投资,是“一行两会”落实党中央、国务院关于建设现代市场体系、促进要素自由流动改革要求的具体落实,有利于扩大银行投资债券范围,拓宽实体经济融资渠道,提升债券市场服务实体经济的能力;有利于畅通货币政策传导渠道,促进金融市场稳定;有利于进一步激发市场投资主体活力,促进实体经济与金融业良性发展。

关键词阅读:交易所市场 债券市场 一行两会 银行机构 实体经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我国赤字率于何种水平?是否会加大政府债务压力?

2020-05-25 09:38:41来源:每日经济新闻

年内银行二级资本债发行规模近千亿 还有688亿元获批待发

2020-05-25 09:28:46来源:证券日报

我国债务水平处于合理范围 积极财政政策仍有空间

2020-05-25 08:49:52来源:中国证券报

陈雨露:货币政策更加灵活适度服务“六稳”“六保”

2020-05-25 08:51:45来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询