可转债加速扩容 核心资产成首选标的

1评论 2019-08-12 02:24:47 来源:中国基金报 作者:房佩燕 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近两年,可转债市场加速发展,作为企业良好的融资渠道,越来越受到投资者的青睐,发行规模和标的数量都创出新高。不少私募机构看好可转债的投资价值,在行业选择上重点关注核心资产。

  可转债扩容提速 有望增至万亿规模

  2017年之前,可转债市场无论是发行数量和规模都比较小。2017年之后,信用申购开始,转债的发行数量和规模快速上涨。今年以来,可转债的发行数量和规模都创出新高,数据显示,截至8月10日,可转债发行规模达到3382.64亿元,标的数量共176只。

  盈峰资本另类投资部总监何伟鉴介绍,待发行的转债和公募可交债超300只,合计规模超过6400亿元,未来转债市场将有望扩容到万亿规模,债券以及低风险偏好投资者将从中受益。他认为,随着可转债市场发展加速、交易品种逐渐丰富,各种投资策略也将得以施展,可转债基金将成为一个重要的基金品类。此外,可转债市场扩容也有助于缓解当下实体经济的一些问题,尤其是中低信用评级上市公司的融资问题。

  中岩投资表示,随着可转债发行数量的增加,其所对应的正股所在行业也更加丰富多元。“2017年以前发行可转债的公司主要集中在材料公用事业、运输、资本货物等4类行业,而目前已扩容到14类,其中,技术硬件与设备、汽车与汽车零部件、软件与服务、食品饮料、银行等行业增速尤为明显。”

  至于可转债扩容的原因,乐瑞资产分析,A股股权融资比较稀缺,转债作为一种另类的股权融资方式受到发行企业的青睐。而且,转债进可攻、退可守的特点对于投资者来讲也很有吸引力。

  磐耀资产董事长辜若飞分析,可转债融资是针对定增股份融资而推出的。“当下市场不景气,加上锁定期及减持新规的约束,定增股份融资渐渐失去吸引力。可转债融资能够较好地解决企业融资,同时兼顾投资者本金安全。

  景唐投资投资部副总监陈春林认为,可转债不仅是上市公司很好的融资手段,也是平抑个股波动的重要工具。其融资成本低,可自动债转股,当企业自有资金充裕时,股价下跌可选择不调整行权价,当企业缺钱时,可下调转股价格,降低负债率。对投资者来说,可转债也是一个风险有限、收益无限的标的。

  “尤其在银行或债券融资受限的情况下,扩大的市场容量也激活了可转债市场,给了低风险资金一个新舞台。”飞旋投资基金经理成华表示。

  中岩投资认为,可转债投资品种越来越多,将得到更多各类投资者的认可,未来有很大的增长空间。“此前可转债投资者主要是公募债券型基金,现在投资者群体更加壮大而丰富,参与人包括一般法人、基金、券商自营、保险、社保、年金等。”

  核心资产成首选标的

  虽然不少私募机构看好可转债的投资价值,但随着市场快速扩容,择券难度也在增大。

  银叶投资认为,低利率环境下,可转债是偏债型基金增强收益的重要工具。核心资产仍是转债的首选标的,包括大行业、大龙头,以及具备成长前景、细分领域的龙头公司,核心资产的收益风险性价比更高。

  宁聚投资表示,随着新上市的可交债和可转债数量不断增多,二级市场转股溢价率趋于下降,也带动一级市场发行溢价率下降和票息提高,从而提升转债投资价值。他们将从长期持有的角度出发,立足基本面,选择绩优股的可转债;从短期套利的角度出发,题材股以及周期股的可转债可以提供较好的波动性。

  中岩投资认为,根据近期市场情况,可转债配置行业方面可关注科技(5G、半导体芯片、人工智能)、消费、医疗、军工新能源、电力、券商等;主题包括科创、国企改革、区域战略(长三角)、贸易摩擦等方向。

  辜若飞认为业绩增长较稳定的行业,如医药消费,或者复合政策方向,如科技创新板块的可转债值得重点关注。陈春林则特别关注那些缺钱、但不缺经营现金流的行业和企业,如银行、券商、大消费等。成华也表示更关注券商转债。

  何伟鉴强调,随着大量中低信用评级转债上市,市场风险和投资难度上升。建议普通投资者尽量选择债项评级为AAA且纯债收益率为正的可转债品种。

  睿郡资产表示,虽然估值便宜的转债很有吸引力,但其基本面和转债条款、估值未必良好,需要对基本面、条款和估值做综合考量,构建合适的组合。

  好买基金研究中心研究员谢首鹏表示,就普通投资者而言,平衡型转债、价格低于110元的标的安全性相对更高,且兼顾一定收益空间,更值得关注,条款博弈、股债套利等策略相对复杂,非专业投资者不宜贸然参与。

关键词阅读:可转债 核心资产 标的 转债市场 增股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

这次不一样!—2016年的四季度会否重演?

2019-08-19 10:58:52来源:李勇宏观债券研究

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

投资经理看市场

2019-08-19 11:13:02来源:屈庆债券论坛

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询