货币政策坚持“以我为主”专家表示短期降息必要性不大

1评论 2019-08-12 07:38:31 来源:证券日报 作者:宓迪 易尚展示大赚16%方法免费分享

  二季度货币政策报告强调,“稳健的货币政策要松紧适度”,延续了此前的说法。另一方面,上周央行曾通过微信公众号辟谣一则“8月10日起降息”的不实消息,显示在当下的内外部经济形势,尤其是在全球多个央行近期纷纷“降息”的背景下,市场仍然格外关注央行会如何使用自身的货币政策工具。

  《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,适时适度实施逆周期调节,引导广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

  值得留意的是,《报告》提及,面对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,在政策应对上,要坚持“以我为主”,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。

  展望未来货币政策走向,中信证券(行情600030,诊股)固收首席分析师明明认为,目前来看,短期降息的必要性不是很大。他指出,在降息的问题上主要关注两点,一是逆周期调节,二是央行在报告里提到的“以我为主”,即我国的货币政策还是为本国经济服务的。

  根据《报告》,2019年上半年,面对错综复杂的国际国内形势,中国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。消费、投资增势平稳,贸易顺差有所扩大。

  中国人民大学国际货币研究所研究员张瑜对《证券日报》记者表示,货币政策依然强调“以我为主”,目前降息的概率仍然较低,定向降准的可能性会更高。

  《报告》指出,我国存款准备金“三档两优”的新框架基本形成。过去准备金政策的调整主要采取结构性的方式,法定存款准备金率比较复杂。2019年5月份,人民银行宣布建立“三档两优”的存款准备金政策框架,“三档”即大型银行、中型银行、服务县域的银行三个基准档,“两优”是在基准档次基础上有两项优惠。

  央行货币政策司司长孙国峰此前在“2019年上半年金融统计数据新闻发布会”上指出,从准备金率的角度来讲,下一步将继续完善“三档两优”的存款准备金制度框架,根据经济金融形势的变化,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  明明分析,按照央行此前提及的,准备金主要是在“三档两优”框架下内部优化的思路,定向降准未来或许是在“三档两优”框架下做一些动态的调整,查漏补缺,进行细调微调。

关键词阅读:报告 三档 货币政策工具 货币金融 三档两优

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次不一样!—2016年的四季度会否重演?

2019-08-19 10:58:52来源:李勇宏观债券研究

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

投资经理看市场

2019-08-19 11:13:02来源:屈庆债券论坛

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询