7月猪肉涨价带动CPI涨幅略有扩大 PPI近三年来首现同比负增长

1评论 2019-08-12 14:03:02 来源:东方金诚 作者:研究发展部 易尚展示大赚16%方法免费分享

  引言

  据国家统计局数据,2019年7月CPI同比2.8%,前值2.7%,前7个月累计上涨2.3%,较上年同期加快0.3个百分点;7月PPI同比-0.3%,前值持平;前7个月累计0.2%,较上年同期下降3.8个百分点。

  基本观点

  7月CPI小幅提速,主要源于猪肉价格上涨带动食品价格走高;而其他商品和服务价格涨幅延续回落态势,在一定程度上体现了消费不振带来的影响。当前CPI结构分化加剧,整体涨幅仍处在3.0%以内的温和区间。PPI方面,在需求预期偏弱背景下,7月油价及煤炭价格下跌,主要工业品价格震荡走低, PPI近三年来首度出现同比下跌,也从一个侧面反映当前经济下行压力有所加大。

  展望未来,猪肉价格还有上涨空间,但受鲜果涨幅快速回落、绝大多数商品价格缺乏上行动力等因素影响,短期内CPI突破3%的可能性不大,下半年物价温和运行的基础依然比较稳固,不会对央行货币政策边际宽松形成明显掣肘。PPI方面,短期内国际油价下行态势不改,铁矿石价格正在自顶峰快速下跌,以及国内投资消费等需求端对钢铁、煤炭等工业品价格的支撑趋于弱化,预计8月PPI负增态势将会延续,其对工业企业利润的不利影响值得关注。

  具体分析如下:

  一

  东方金诚东方金诚

  

  7月CPI小幅提速,其中当月猪肉价格涨势加快,带动食品价格涨幅扩大,而受制于终端需求不振,非食品价格涨幅持续减弱。

  

  7月CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,连续5个月处于“2时代”。主要原因是猪肉、鲜菜、鸡蛋农产品(行情000061,诊股)价格走高带动食品价格涨势加快。其中,猪肉价格在猪瘟疫情和猪周期上行推动下涨势走强,是当前食品价格上涨的主要拉动。同时,非食品价格涨幅稳中趋缓,表明在终端需求偏弱、上游价格低位运行背景下,商品和服务价格上涨缺乏动力。具体来看,7月食品CPI同比上涨9.1%,涨幅较上月加快0.8个百分点,续创2012年2月以来最高;非食品CPI同比上涨1.3%,涨幅较上月收窄0.1个百分点,已为连续第四个月下滑。

  

  

  宏观 | 7月猪肉涨价带动CPI涨幅略有扩大 PPI近三年来首现同比负增长

  

  

  食品价格方面,7月食品CPI同比涨幅扩大主要受猪肉价格拉动。当月猪肉价格同比上涨27.0%,涨幅较上月扩大5.9个百分点;同时,由于猪瘟疫情和猪肉价格上涨带来一定的需求替代效应,近两个月羊肉和牛肉价格也呈现加速上涨态势——7月羊肉和牛肉价格同比涨幅分别为10.9%和8.0%,高于上月的9.8%和7.1%。其他食品类别中,当月蛋类和鲜菜价格涨幅较上月分别扩大4.3和1.0个百分点,对当月食品价格上涨也起到一定助推作用;而随着夏季水果大量上市,二季度以来大幅上涨的鲜果价格在7月掉头向下,但同比涨幅仍达到39.1%。

  

  

  宏观 | 7月猪肉涨价带动CPI涨幅略有扩大 PPI近三年来首现同比负增长

  

  

  7月非食品价格同比上涨1.4%,涨幅较上月回落0.1个百分点,延续稳中趋缓的走势。各分项中,除其他用品和服务价格同比涨幅较上月扩大0.7个百分点外,其他类别商品和服务价格涨势平稳,涨幅波动不大。值得一提的是,尽管7月成品油价格上调幅度较大,但因去年同期基数走高,当月交通工具用燃料价格同比跌幅进一步加深,拖累交通和通信价格同比下降2.1%,降幅较上月扩大0.2个百分点。

  

  

  宏观 | 7月猪肉涨价带动CPI涨幅略有扩大 PPI近三年来首现同比负增长

  

  

  环比方面,7月CPI环比上涨0.4%,高于上月的-0.1%,符合季节性规律。其中,食品价格环比上涨0.9%,高于上月的-0.3%,当月猪肉价格环比涨幅加快至7.8%(前值3.6%),同时,鲜菜和蛋类价格受伏天和降雨影响季节性上涨,环比转跌为升;7月非食品价格环比上涨0.3%,高于上月的-0.1%,主要拉动项是交通和通信价格,以及教育文化和娱乐价格,前者主因成品油价格上调,同时,暑期出行、旅游、教育培训等需求增加,对上述两项价格都有所拉动。

  

  二

  东方金诚东方金诚

  

  需求偏弱背景下,油价及煤炭价格下跌,主要工业品价格震荡偏弱,7月PPI同比近三年来首度跌至负增区间

  

  7月PPI同比下降0.3%,不及前值0.0%,已为连续第三个月下滑,也是2016年四季度以来,单月PPI同比涨幅首度跌至负增区间。分大类看,7月生产资料价格同比下降0.7%,降幅较上月扩大0.4个百分点;生活资料价格同比上涨0.8%,涨幅较上月回落0.1个百分点。生活资料各分项中,除一般日用品类价格涨幅有所扩大外,其他类别价格涨幅与上月相比均有所回落,但变化幅度较小,仍处平稳运行状态,这也与非食品CPI走势较为一致。

  

  

  宏观 | 7月猪肉涨价带动CPI涨幅略有扩大 PPI近三年来首现同比负增长

  

  

  生产资料各分项中,7月采掘工业PPI同比上涨3.2%,涨幅较上月收窄1.3个百分点。主要原因是油价同比跌幅加深,当月石油和天然气开采业PPI同比下跌8.3%(前值为下跌1.8%),以及煤炭供需宽松令煤价承压,煤炭开采和洗选业PPI涨幅收窄至1.2%(前值为3.4%)。7月原材料工业PPI同比下降2.9%,降幅较上月扩大0.8个百分点。其中,原油和煤炭价格下跌带动石油、煤炭及其他燃料加工业PPI同比下降5.1%(前值为下降1.9%),化学原料和化学制品制造业PPI同比跌幅亦进一步扩大。而因需求相对疲软,7月钢材及部分有色金属价格延续震荡偏弱,当月黑色金属及有色金属冶炼和压延加工业PPI同比依然为负,但跌幅有所收敛。此外,7月加工工业PPI同比下降0.2%,不及前值0.0%,反映了上游价格涨势减弱向下传导、终端需求偏弱等因素的共同影响。

  

  

  宏观 | 7月猪肉涨价带动CPI涨幅略有扩大 PPI近三年来首现同比负增长

  

  

  宏观 | 7月猪肉涨价带动CPI涨幅略有扩大 PPI近三年来首现同比负增长

  

  

  环比方面,7月PPI环比下跌0.2%,跌幅较上月收窄0.1个百分点。分大类来看,7月生产资料PPI环比下跌0.3%,前值为下跌0.4%。其中,采掘工业PPI环比下跌0.7%,跌幅较上月扩大0.6个百分点,主因石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业PPI环比跌幅加深。7月原材料工业PPI环比下跌0.8%,跌幅较上月收窄0.2个百分点,当月黑色金属及有色金属冶炼和压延加工业PPI环比小幅转正,或与当月环保限产加力有关,不过,8月以来限产力度有所减弱,上述行业PPI能否持续回升仍然需要需求端配合。此外,7月加工工业PPI环比下跌0.1%,跌幅较上月收窄0.1个百分点。生活资料方面,7月生活资料PPI环比上涨0.0%,涨幅与上月持平,各分项涨幅波动不大,其中,衣着和一般日用品价格涨幅略有加快,耐用消费品价格环比小幅下跌。

  

  三

  东方金诚东方金诚

  

  猪肉价格还有上涨趋势,但短期内CPI突破3%的可能性不大,年内物价整体仍将处于温和运行局面

  

  考虑到猪瘟疫情对能繁母猪存栏和生猪存栏都已造成比较明显的影响——6月前者同比下降26.7%,后者降幅也达到25.8%,均为有历史记录以来的最大降幅,因此后期猪肉价格仍有进一步上涨空间,这会对食品价格乃至整体CPI起到推升作用。不过,短期内CPI突破3.0%的可能性不大,下半年物价温和运行的基础依然比较稳固,主要原因包括:当前猪肉价格在CPI中的权重已降至2.19%,整体食品价格在CPI中的权重也仅为三成左右,因此猪肉、果菜等食品价格上涨对CPI的推升作用有限,而且进入夏秋季节后,前期涨幅巨大的鲜果价格正在迅速下行。

  更为重要的是,年初以来伴随经济下行压力逐步显现,居民消费增速较为低迷,在CPI权重中占比约八成的非食品和服务价格涨幅呈持续回落态势,预计这一趋势短期内有望延续。因此,下半年单靠猪肉价格上涨尚不足以改变整体物价温和运行格局。另外,当前金融数据未现大幅反弹,市场通胀预期处于稳定状态,加之全球通胀走势变化不大,国内物价出现明显上涨的可能性很小。

  由此,预计下半年CPI中枢将有所上移,其中四季度个别月份可能小幅突破3.0%——主要源于上年同期低油价带来的基数效应,但全年CPI累计涨幅仍有望保持在2.6%左右,不会对央行货币政策边际宽松形成明显掣肘。

  短期内PPI或将继续处于负增长状态。进入8月,国际油价下行加速,铁矿石价格也正在自顶峰快速下跌,加之受外部逆风影响,国内投资消费等需求端对钢铁、煤炭等工业品价格的支撑作用趋于弱化。由此,预计8月PPI负增态势将会延续,其对工业企业利润的不利影响值得关注。

关键词阅读:宏观 |

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

这次不一样!—2016年的四季度会否重演?

2019-08-19 10:58:52来源:李勇宏观债券研究

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

投资经理看市场

2019-08-19 11:13:02来源:屈庆债券论坛

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询