19年7月金融数据点评:短期融资拖累信贷社融 尚不影响下半年投资节奏

1评论 2019-08-13 11:38:12 来源:申万宏源宏观 作者:秦泰 傅家范 易尚展示大赚16%方法免费分享

  

  

  数据点评

  本期投资提示

  新增信贷大幅低于预期,短期贷款少增较多是主要原因。7月新增信贷1.06万亿,同比少增3975亿,大幅低于我们和市场预期。分结构看:1)企业中长贷(新增3678亿,同比少增1197亿)延续了上半年各月与去年相比的平均水平。2)企业短贷、票据融资单月少增较多,同比分别多减1160亿、少增1104亿,合计同比少增2264亿。3)7月严查居民消费贷用于房地产市场,居民短贷大幅少增达1073亿;而居民中长贷同比小幅少增159亿,仍相对平稳。4)非银贷款同比小幅多增746亿,反映前期流动性分层问题得到一定缓解。

  专项债发行加速不敌信贷、未贴现汇票拖累,7月新增社融亦大幅低于预期。7月新增社融1.01万亿,同比少增逾2103亿,亦大幅低于预期。分结构看:1)对实体贷款同比少增4775亿,主要原因在于上文所述短贷大幅少增;2)表外融资合计减少6226亿,其中未贴现汇票同比多减达1819亿元,而信托贷款同比少减529亿,延续上半年的平稳趋势;2)债市收益率下行,企业债融资稳定,同比小幅多增70亿,地方政府专项债三季度发行加速,同比多增2534亿。尽管专项债发行加速,仍不敌贷款、未贴现汇票两大因素拖累,7月社融存量增速回落0.2个百分点至10.7%。

  短期融资减少,非金融企业存款少增,拖累M1、M2增速回落。7月M2同比8.1%,M1同比3.1%,分别较6月回落0.4和1.3个百分点。存款结构出现分化,财政存款同比少增1254亿、居民存款同比少减1900亿,仍构成货币增速的边际支撑;而拖累主要来自非金融企业存款同比大幅多减7712亿元,与企业单月各类短期融资减少相一致。此外,非银存款同比多增4791亿,与非银贷款改善表现一致,验证前期流动性分层问题有所缓解。

  信贷社融结构分化,企业居民短期融资单月明显减少,中长贷、专项债等中长期融资整体仍延续上半年小幅偏弱的趋势,尚不至于影响未来投资增速相对稳定的判断。7月信贷、社融总量均大幅低于市场预期,但结构来看,主要拖累集中于企业短期融资(表内票据融资、短债、未贴现汇票)、以及居民短贷(用途监管趋严),企业中长期融资仍相对平稳。这样的融资结构,尚不至于影响到我们对于下半年基建投资(广口径)增速小幅回升至5%左右、制造业投资维持在3%左右低位企稳的判断。而企业短期融资下滑的原因,可能是高基数、短期融资月度波动较大等暂时性变化,也可能与房地产企业融资趋紧有一定相关性,仍需观察后续月份变化,但考虑到年初以来企业短期融资整体改善明显,单个月份的短期融资收缩尚不会直接影响投资端。预计后续月份企业中长贷或延续小幅偏弱但较为稳定的趋势,专项债三季度仍将放量,各类短期贷款或有边际改善。

  正文

  

  一、新增信贷大幅低于预期,短期贷款少增较多是主要原因。

  7月新增信贷1.06万亿,同比少增3975亿,大幅低于我们和市场预期。分结构看:1)企业中长贷(新增3678亿,同比少增1197亿)延续了上半年各月与去年相比的平均水平。2)企业短贷、票据融资单月少增较多,同比分别多减1160亿、少增1104亿,合计同比少增2264亿。3)7月严查居民消费贷用于房地产市场,居民短贷大幅少增达1073亿;而居民中长贷同比小幅少增159亿,仍相对平稳。4)非银贷款同比小幅多增746亿,反映前期流动性分层问题得到一定缓解。

  

  

  短期融资拖累信贷社融,尚不影响下半年投资节奏——19年7月金融数据点评

  

  

  二、专项债发行加速不敌信贷、未贴现汇票拖累,7月新增社融亦大幅低于预期。

  7月新增社融1.01万亿,同比少增逾2103亿,亦大幅低于预期。分结构看:1)对实体贷款同比少增4775亿,主要原因在于上文所述短贷大幅少增;2)表外融资合计减少6226亿,其中未贴现汇票同比多减达1819亿元,而信托贷款同比少减529亿,延续上半年的平稳趋势;2)债市收益率下行,企业债融资稳定,同比小幅多增70亿,地方政府专项债三季度发行加速,同比多增2534亿。尽管专项债发行加速,仍不敌贷款、未贴现汇票两大因素拖累,7月社融存量增速回落0.2个百分点至10.7%。

  

  

  短期融资拖累信贷社融,尚不影响下半年投资节奏——19年7月金融数据点评

  

  

  三、短期融资减少,非金融企业存款少增,拖累M1、M2增速回落。

  7月M2同比8.1%,M1同比3.1%,分别较6月回落0.4和1.3个百分点。存款结构出现分化,财政存款同比少增1254亿、居民存款同比少减1900亿,仍构成货币增速的边际支撑;而拖累主要来自非金融企业存款同比大幅多减7712亿元,与企业单月各类短期融资减少相一致。此外,非银存款同比多增4791亿,与非银贷款改善表现一致,验证前期流动性分层问题有所缓解。

  

  

  短期融资拖累信贷社融,尚不影响下半年投资节奏——19年7月金融数据点评

  

  

  四、信贷社融结构分化,企业居民短期融资单月明显减少,中长贷、专项债等中长期融资整体仍延续上半年小幅偏弱的趋势,尚不至于影响未来投资增速相对稳定的判断。

  7月信贷、社融总量均大幅低于市场预期,但结构来看,主要拖累集中于企业短期融资(表内票据融资、短债、未贴现汇票)、以及居民短贷(用途监管趋严),企业中长期融资仍相对平稳。这样的融资结构,尚不至于影响到我们对于下半年基建投资(广口径)增速小幅回升至5%左右、制造业投资维持在3%左右低位企稳的判断。而企业短期融资下滑的原因,可能是高基数、短期融资月度波动较大等暂时性变化,也可能与房地产企业融资趋紧有一定相关性,仍需观察后续月份变化,但考虑到年初以来企业短期融资整体改善明显,单个月份的短期融资收缩尚不会直接影响投资端。预计后续月份企业中长贷或延续小幅偏弱但较为稳定的趋势,专项债三季度仍将放量,各类短期贷款或有边际改善。

  

  

  短期融资拖累信贷社融,尚不影响下半年投资节奏——19年7月金融数据点评

  

  

关键词阅读:短期融资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从LPR看货币政策的变化

2019-08-19 11:20:12来源:EBS固收研究

LPR改革的四个关注要点

2019-08-19 11:22:52来源:一瑜中的

这次不一样!—2016年的四季度会否重演?

2019-08-19 10:58:52来源:李勇宏观债券研究

从城投债借新还旧视角看 哪些省份估值还有吸引力?

2019-08-19 11:20:52来源:郁言债市

投资经理看市场

2019-08-19 11:13:02来源:屈庆债券论坛

解读《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019-08-19 10:29:14来源: 平安证券

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询