重磅!10年期国债收益率跌破3%创2016年新低 债牛结束?

1评论 2019-08-20 10:12:22 来源:诺亚财富 一招提高打板成功率至80%

  8月14日,10年期国债收益率两度跌破3%,低点触及2.985%。与此同时,美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,引发了市场进一步的担忧。在这样的市场环境下,应该如何进行资产配置?

  从历史上看,每次10年期国债收益率“破3”后,债券牛市行情会出现什么情况?这一次债牛有可能终结吗?

    国债收益率破3原因是何?

  国债收益率受什么影响?

  通常而言,当一个国家的经济稳定、持续发展时,投资者对于未来的国债收益很有信心;反之,出现金融危机、或对未来不确定性加深时,投资者对其信心就有所减弱。

  根据无偏差预期理论,投资者觉得未来短期收益率会增加,那么收益率曲线就会呈现上升趋势,反之认为会下降,那么收益率曲线则会呈现下行趋势。

  上周三,7月数据出炉后,期债直线拉升,现券收益率加速回落,指标10年期国债活跃券成交利率跌破3%,为2016年12月以来首次。

  值得注意的是,像10年期国债这一标杆品种,3%收益率就是一道心理关口。由于公布的多个宏观数据均创年内新低,加之二季度GDP增速为6.2%,PMI一直处于枯荣线以下,导致短期市场做多情绪浓烈,带动收益率下行。

  重磅!10年期国债收益率跌破3%,创2016年新低,债牛结束?

  此外,央行日前发布的数据显示,7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期减少2103亿元,同样引发了一些担忧。在此情形下,市场避险情绪有所提升。

  如果未来一段时间内,经济下行的压力仍然较大,宏观数据继续走低,那么10年期国债利率还有下行空间;反之,如果接下来经济“稳住了,那么利率下行空间也就相对有限。事实上,这也是目前市场的“分歧“所在。

  今年5月以来,尽管10年期国债收益率重归下行势头,但推进得并不顺畅,几乎整个7月份都处于盘整状态,显示各方参与者看多不做多的纠结心态。直至随后市场多个重磅事件落地,如美联储降息、贸易形势再生变化等,在此背景下,10年期国债、国开债等长期限无风险利率债收益率才快速走低。  

  诺亚研究工作坊认为,10 年期国债收益率自 2016 年底以来首次触及 3%,活跃券盘中一度略低于3%,体现了在货币供给维持稳定的情况下,对融资需求偏弱的预期。从经济基本面来看,固定资产投资增速较弱影响融资需求,10年期国债收益率未来仍有望进一步下降。

  因此,诺亚研究工作坊维持看好利率债和高等级信用债的观点不变,中期看好高等级信用债受益于贷款融资成本下降。

  另外,新华财经认为,本轮债市上涨的直接推动力量就是货币政策和避险情绪,而全球产能过剩和经济下行是背后的根本原因。目前来看,各国不断下调经济增长预期,全球经济改善的迹象尚未出现,因此,避险情绪仍将继续主导债市。

  投资观点:股债配置建议为中性  

  除了国内情况,纵观全球市场,歌斐多资产投资配置合伙人李富军认为,近期,海外经济不断显现出疲弱态势,发出了经济衰退的预警信号。

  重磅!10年期国债收益率跌破3%,创2016年新低,债牛结束?

  在此背景下,国内债券收益率同步下行,金融市场利率从18年以来持续下行,10年期国债收益率下行幅度接近100bps,企业债信用利差也出现下降,但受制于地产融资收紧和包商银行带来的中小银行被动缩表的影响,企业债信用利差下行幅度有限,因此国内金融条件指数并未出现大幅宽松的局面,自二季度以来保持平稳震荡态势。

  目前,歌斐的股债轮动模型主要是基于增长、流动性和估值三大因素。

  一、6、7月份,从高频的经济数据来看,增长持续疲弱,宏观经济增长不利于股票资产;

  二、流动性由于前述原因,并未出现大幅宽松的局面,对于股市的影响为中性;

  三、而从估值的角度来看,股票相对债券的估值已经达到一倍标准差以外,估值因素更加偏好股票。

  综合这三大因素,模型给出的股债配置建议为中性。

  值得注意的是,周末新出的央行改革政策——完善LPR定价机制——在前面各项影响因素之外,将对股票市场带来积极的影响。

  因为LPR机制将有效的通过改革方式促进实体经济利率水平下降,使得银行让利于实体企业,解决融资难、融资贵的问题,提升非金融上市企业的盈利能力。

 从中央的各项政策来看,其最终目的都是通过实施有效的供给侧改革,给企业减税降费、降低融资成本,提升企业盈利,并鼓励企业投资,转化为长期生产效率的提升,进而提高长期经济增长潜力。

 歌斐资产HouseView研究组认为,如果能够实现这样的政策闭环,股票市场将会迎来一轮长期牛市。

     以史为鉴

     10年期国债跌破3%后债牛可能终结?

  那么,从历史上看,每次10年期国债收益率“破3”会出现什么?

  当10年期国债利率跌破3%之后,债券牛市行情往往都不会持续太久,在成本约束之下,债券配置价值的确有所弱化。

  从10年期国债收益率的变化来看,低收益率时期一般产生于债券牛市的后期。比如,自2002年开始的债券牛市在后期产生了2002/03-2002/08、2005/10、2006/01-2006/04、2006/10-2006/12这四段低收益率时期;自2008年开始的债券牛市在后期产生了2008/11/07-2009/01/16这段低收益率时期;自2014年开始的债券牛市产生了2016年12月的低收益率时期。

  具体来看,2002年10年期国债收益率紧随CPI变化而呈现“V”型走势,CPI回升是终结2002/03-2002/08低收益率时期的主要原因。

  在2002年,市场对经济基本面的关注主要集中于CPI,国债长端收益率变化也紧随CPI同比变动。虽然2002年大部分月份的通胀水平低于0,通缩因素使10年期国债收益率一直处于相对较低水平,但通缩并没有妨碍市场对CPI变化的跟踪。

  随着CPI同比在4月达到全年最低后连续回升、大体呈“V”型走势,10年期国债收益率变化紧随CPI同比变动——在6月到达最低点后,10年期国债收益率持续上行并一举突破3%。

  最近一次的债牛莫过于2014-2016年时期的“世纪大牛市”,从2014年年初的4.6%大幅下行200BP至2016年三季度的2.6%。2016年1月份信贷数据高企之后,“资产荒”继续驱使资金通过直接或委外的形式快速进入债市。6月初开始,国债到期收益率快速下降,至8月中旬,10年国债收益率跌破2.7%关口。随后,此轮利率下降周期持续继续刷新历史新低,至10月24日,10年国债收益率降至2.64%这一年度低点。

  随后,债灾来临。

  这时美联储加息落定上演利空出尽的利好,资金空转推动“资产荒”的出现,超长牛市的结束起源于货币政策转向,但市场对此后知后觉。

  行至当前,“资产荒”的现象已经出现,债牛亦持续了相当长的时间,CPI同比涨幅更是连续第5个月处于“2时代”。

  相比2016年,当前债市缺少激进的资金,资金成本也更高,这也许就意味着这一轮利率下行波段可能已经接近尾声,10年国债收益率显著突破3%这一阻力位后还想再“进一步”则需要更大的利好驱动。

  重磅!10年期国债收益率跌破3%,创2016年新低,债牛结束?

关键词阅读:10年期国债收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称鹰式降息 货币政策框架的再审视

2019-09-19 10:02:39来源:金融界债券

远东转债申购价值分析:久违的网下标的

2019-09-19 11:07:32来源:金融界债券

要不要做点减法?

2019-09-19 09:56:32来源:固收彬法

高收益债周报:今年以来国内高收益债资产总回报表现测算

2019-09-19 11:10:46来源:国信证券

年内地方债发行规模已突破4万亿

2019-09-19 11:24:48来源:证券日报

平银转债今启强制赎回 转股提速 银行可转债热度劲升

2019-09-19 11:21:41来源:中国证券报

可转债迎“大年” 赎回潮迭起 发行创新高

2019-09-19 11:11:25来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询