证券时报头版:适度扩大地方政府专项债发行规模

1评论 2019-08-21 09:27:43 来源:证券时报 作者:易永英 一招提高打板成功率至80%

  根据财政部安排,全年新增地方债发行应在9月底前完成。目前,北京、广东、上海等多个地区全年新增地方债额度已使用完毕。在国内外经济大环境依然承压的背景下,第四季度有必要适度增加专项债发行额度。

  从大环境来看,近期内外需求走弱风险加大,基于经济下行压力加大的考量,财政政策还需相机而动,加大逆周期调节力度,在稳增长、稳就业中发挥更大的作用。但目前来看,财政收入增速回落可能成为约束财政政策加力提效的瓶颈。今年前7月全国财政收入同比增长3.1%,比前值降低0.3个百分点。

  尤其是随着减税降费作用的进一步显现,叠加经济下行压力加大,财政收支压力可能进一步加大。一方面,减税降费效果持续加大,增值税、个人所得税、企业所得税等受减税政策影响较大的主要税种收入增速维续在低位。

  更加积极的财政政策要继续发力,预计下半年财政支出仍会保持一定增长。下半年地方政府专项债余额所剩不多,增加地方政府专项债的额度显得尤为必要。

  财政部近日公布的数据显示,截至7月底,各地已组织发行地方政府债券33931亿元。其中,新增地方政府债券25529亿元,占全年新增地方政府债务限额的83%。其中,一般债券8667亿元,专项债券16862亿元。各地新增债券募资有效投入到项目建设中,稳定投资效果明显。

  从目前我国政府债务余额和债券发行规模看,政府债务总量不高,债务风险总体可控,也有一定的增发债券空间。

  在现行地方债管理体系中,地方一般债券纳入公共预算管理,受到赤字目标约束,地方政府新增债务规模应按照批准的预算执行;而地方专项债不纳入一般公共预算管理,可以在限额以外利用上年末专项债剩余额度发债。数据显示,截至2018年末,专项债剩余额度为1.13万亿元。

  新增地方政府专项债额度的计划需要全国人大常委会审议通过,如若专项债使用往年剩余额度,或可作为新增发行的空间。

关键词阅读:债发行 地方债 政府债务 地方政府债券 专项

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称鹰式降息 货币政策框架的再审视

2019-09-19 10:02:39来源:金融界债券

远东转债申购价值分析:久违的网下标的

2019-09-19 11:07:32来源:金融界债券

要不要做点减法?

2019-09-19 09:56:32来源:固收彬法

可转债迎“大年” 赎回潮迭起 发行创新高

2019-09-19 11:11:25来源:中国证券报

高收益债周报:今年以来国内高收益债资产总回报表现测算

2019-09-19 11:10:46来源:国信证券

平银转债今启强制赎回 转股提速 银行可转债热度劲升

2019-09-19 11:21:41来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询